Cети и коммуникации 

Бюджетный управляемый гигабитный коммутатор GSW-1675T от L1

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

15.01.2007 00:00 Автор: TECHLABS Team

Гигабитные локальные сети медленно, но верно приходят в нашу жизнь. Причина тому – рост производительности жестких дисков и компьютеров. Раньше было вполне достаточно скорости локальной сети в 100 Мb/s, поскольку она позволяла передавать данные со скоростью до 10 МВ/s. Это было больше скорости подавляющего большинства дисков того времени. Однако после того как жесткие диски стали давать производительность больше 10, МВ/s, сеть стала самым узким местом, что послужило толчком к появлению скорости 1 Gb/s, которая уже значительно превышает скорость современных жестких дисков. За счет применения гигабитных коммутаторов связка "компьютер-сеть-компьютер" снова стала сбалансированной, а "узкое место" снова переместилось от сети к комьютеру. 

Исполнение

Коммутатор выполнен в металлическом корпусе для монтажа в стойку стандарта 19''. Питание осуществляется от встроенного блока питания. В комплекте поставляется: 

  1. Кабель питания;
  2. Краткая инструкция по установке;
  3. CD-диск с документацией в формате PDF и утилитой настройки под Windows. 

Бюджетный

Вид спереди 

Гнезда подключения кабелей Ethernet традиционно выведены на переднюю панель. Там же находятся индикаторы наличия и скорости соединения. 

Бюджетный

Панель индикации

Помимо встроенных 16 портов стандарта 1000Base-T, коммутатор содержит два гнезда для установки модулей Mini GBIC, которые позволяют подключать оптические линии связи дальностью от 550 м до 70 км и скоростью передачи до 1 Gb/s. 

Бюджетный

Вид сзади 

Бюджетный

Боковые вентиляторы

Функционал

Рассматриваемый коммутатор относится к классу простых управляемых коммутаторов, а его основными преимуществами являются высокая скорость и гигабитные порты. Пройдемся по меню настроек и рассмотрим его функционал более подробно… 

Порты

Бюджетный

Панель состояния и настройки портов 

В этом разделе находится индикатор состояния портов и их настройки. Для каждого порта коммутатор позволяет задать режим работы, режим контроля потока и приоритет для QoS.

Режим работы сводится к установке скорости и режима дуплекса/полудуплекса. Эта настройка поможет, если имеется не очень качественная линия связи, которая нестабильно работает на высоких скоростях. В этом случае можно попробовать снизить скорость передачи, чем добиться повышения надежности связи. 

Бюджетный

Выбор режима работы порта 

Настройка контроля потока призвана дать возможность включать на порту генерацию и распознавание так называемых "кадров управления потоком". Работает этот алгоритм следующим образом: если передающий коммутатор обнаруживает перегрузку порта, он отсылает обратно кадр управления потоком. Передающее устройство получает этот кадр и на время приостанавливает передачу данных по соответствующему направлению. Тем самым реализуется простой механизм обеспечения качества обслуживания, который позволяет регулировать скорость передачи, не прибегая к необходимости сброса пакетов. 

Бюджетный

Настройка приоритета порта 

Для каждого порта предусмотрена возможность повышения приоритета. Если для порта установить параметр QoS в High, то кадры, принятые на нем, будут маркироваться как более приоритетные и отсылаться через другие порты в первую очередь. Рассматриваемый коммутатор поддерживает на каждом порту только две очереди – обычную и высокоприоритетную. В обычную попадают кадры с обычным приоритетом, а в приоритетную – принятые на порту, для которого установлен приоритет QoS "High". Эту возможность можно использовать для устройств, которые генерируют критичный к потерям и задержкам трафик. К таким устройствам можно отнести терминальные серверы, голосовые шлюзы, серверы управления и т.п. 

VLAN 

Бюджетный

VLAN'ы 

Коммутатор поддерживает создание так называемых "port based VLANs". Эта функция позволяет как бы разбить один физический коммутатор на несколько виртуальных. Как только порт присваивается какому-либо VLAN'у, он перестает получать кадры от портов, принадлежащих другим VLAN'ам, и, соответственно, кадры, принятые на этом порту, будут отсылаться только на порты, принадлежащие к этому же VLAN'у. Другими словами, при создании нескольких VLAN'ов коммутатор логически разбивается на несколько локальных сетей, кадры между которыми не передаются. 

Бюджетный

Настройка принадлежности портов к VLAN'ам 

Агрегирование каналов 

Бюджетный

Агрегирование каналов позволяет добиться двух целей: во-первых, увеличить пропускную способность, во-вторых, оно позволяет повысить надежность соединения – при отказе одного из соединений трафик продолжает передаваться по второму. Агрегирование каналов применяется при соединении двух коммутаторов или при подключении к коммутатору сервера, критичного к надежности подключения к сети, и/или требовании повышенной пропускной способности. Примером такого сервера является файловый сервер: он критичен как к полосе пропускания, так и к надежности подключения. 

Бюджетный

Выбор портов для первого агрегированного канала 

Бюджетный

Выбор портов для второго агрегированного канала 

Рассматриваемый коммутатор поддерживает до двух агрегированных каналов, в каждом из которых может быть до 4 физических подключений, то есть агрегированный канал может иметь максимальную пропускную способность 4 Gb/s, чего более чем достаточно для большинства применений. 

Порт зеркалирования 

Бюджетный

Этот порт предназначен для поиска неисправностей при передаче трафика. Используется он следующим образом: если необходимо проследить трафик, передающийся через какой-либо порт, то он указывается портом-источником, а один из оставшихся портов – портом-получателем. Затем к порту-получателю подключается компьютер с программой-снифером или анализатор сетевого трафика. Коммутатор, в свою очередь, берет на себя функцию дублирования кадров с порта-источника на порт-получатель, где производится анализ пакетов. 

Бюджетный

Выбор порта-получателя, к которому подключается анализатор кадров 

Статистика

Бюджетный

Панель статистики 

Одним из основных достоинств управляемых коммутаторов является возможность снятия статистики. Особую ценность представляют счетчики ошибок передачи кадров: если количество ошибок значительное, то это свидетельствует о некачественной линии связи. 

Traps 

Бюджетный

Так называемые "трапы" – это системные сообщения коммутатора о каких-либо проблемах. К проблемам можно отнести введение неправильного пароля администратора или перезагрузку. Для "ловли" трапов с коммутатором поставляется программа, которая способна принимать такие сообщения и хранить в логе. 

Выводы

Благодаря демократичной цене этот коммутатор несомненно найдет своего покупателя. Из плюсов следует отметить гигабитность и демократичную цену (на момент написания материала – около $280). В числе минусов – отсутствие поддержки протокола аутентификаци IEEE 802.1x, что многим бы пригодилось.

Плюсы:

  1. Демократичная цена;
  2. Простота управления. 

Минусы:

  1. Издаваемый шум;
  2. Отсутствие поддержки IEEE 802.1x.

Коммутатор GSW-1675T предоставлен для тестирования компанией СВЕГА

Бюджетный

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий