Cети и коммуникации 

Бюджетная внешняя точка доступа WAP-1001 от L1

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.07.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Точки беспроводного доступа уже не редкость в квартирах и офисах – всё больше и больше пользователей предпочитают обходиться без проводов. Однако, широко распространены точки доступа предназначенные для установки в помещениях – они недороги, а значит доступны. Когда же дело доходит для организации беспроводной сети на улице – возникают проблемы, поскольку комнатные точки доступа сюда категорически не годятся – ни по температурным, ни по влажностным показатеям. Приходится искать точку доступа предназначенную для установки на улице. Проблема заключалась в том, что точки доступа адаптированные для работы на улице считались, до недавнего времени, необходимыми только в сетях уровня предприятия, а стоимость их начиналась от $800, что раз в 10 выше средней стоимости точки доступа для установки в помещении.

Данную ситуацию исправила фирма L1 выпустив точку для внешнего использования стоимостью около $220. Об этой революционной точке доступа – в этом обзоре.

Исполнение 

WAP-1001 предназначена для установки на улице и выдерживает температуру от -20 до +70Сo. Конструкция точки такова, что надёжно защищает её от влаги, а встроенная поддержка PoE позволяет подавать питание по тому же кабелю, что используется для подключения к LAN. Форм-фактор выбран таким образом, чтобы вынести на улицу всю точку доступа, которая уже содержит в себе встроенную антенну типа "панель" с коэффициентом усиления 12dBi (для сравненения – в комнатных точках доступа используется обычно 2dBi). Тем самым решается сразу несколько проблем – куда поставить точку доступа, как снизить затухание в кабеле к антенне и как подать на точку доступа питание. С WAP-1001 достаточно просто выбрать место для установки и сориентировать её. 

Бюджетная

Бюджетная

Бюджетная

"Корпус герметичен" 

Следует помнить, антенна типа "панель" является направленной антенной, что несколько сужает диапазон применения точки доступа – ведь максимально эффективно такая антенна работает только в прямом направлении. 

Бюджетная

"Диаграмма направленности аналогичной антенны D-Link ANT24-1200" 

За счёт комбинирования антенны и точки доступа в одном корпусе удалось избежать потерь в кабеле, что, по всей видимости, объясняет тот факт, что производитель заявляет о дальности работы до 30 км. Лично мне этот показатель кажется несколько завышенным, поскольку конкурент заявляет только о 1.5 км с использованием аналогичной антенны. Даже с учётом отсутствия потерь в кабеле, увеличение дальности в 20 раз выглядит несколько фантастичным.

У меня не было возможности протестировать WAP-1001 на таком расстоянии, так что ни подтвердить, ни опровергнуть заявленную дальность я не могу. Могу лишь сказать, что WAP-1001 подойдёт по дальности большенству потребителей.

Комплект поставки 

В комплекте поставки идёт всё необходимое для установки точки доступа, а именно: 

  1. Сама точка доступа WAP-1001;
  2. Блок питания со встроенным инжектором PoE;
  3. Комплект для крепления на мачту;
  4. Кабель для подключению инжектора к LAN (2 м. UTP Cat 5E);
  5. Кабель для подведения к точке доступа (25 м. FTP Cat 5E);
  6. Краткая инструкция по установке на английском;
  7. Компакт-диск с полной документацией и утилитой настройки на английском. 

Бюджетная

Бюджетная

"Инжектор питания по PoE"

Обращаю ваше внимание, что кабель для подключения точки доступа является FTP, т. е. экранированным. Помимо этого он сразу содержит разъём для обеспечения герметичного подключения к точке доступа. 

Бюджетная

"Кабель для подключения точки доступа, 25 метров, FTP"

Бюджетная

Бюджетная

Бюджетная

"Точка доступа в подключенном состоянии"

В комплекте идёт крепёж для стандартной мачты. 

Бюджетная

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий