Cети и коммуникации 

Обзор беспроводных адаптеров Level one WPC-0300 и WNC-0303USB

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.04.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

WPC-0300 и WNC-0303USB - это беспроводные адаптеры, предназначенные для работы в сетях Wi-Fi стандартов IEEE 802.11b и 802.11g (до 11 Мбит в сек. и 54 Мбит в сек  соответственно), производимые компанией Level one.

WPC-0300 выполнен в формате PCMCI-адаптера, а к его интересным возможностям можно отнести поддержку технологии Atheros Super G, которая использует расширенный частотный диапазон и позволяет существенно повысить скорость передачи.

WNC-0303USB выполнен в формате USB-dongle и примечателен тем, что даже без использования компьютера позволяет определять наличие и тип беспроводной сети в текущем месте нахождения, для чего к нему прилагается миниатюрный источник питания.

PCMCI-адаптер Level one WPC-0300

В комплекте с адаптером идёт документация по установке на русском языке, диск с ПО и документацией (уже на английском). Драйверы поставляются для операционных систем Windows 98, ME, 2000 и XP.

Обзор

Установка

Установка не вызвала никаких проблем. Мы, разумеется, выполнили требование производителя, которое он обозначил непосредственно на упаковке самого адаптера "Перед установкой адаптера в компьютер установить драйвер!", что и вам советуем сделать.

Обзор

При установке  в компьютер, адаптер слегка выступает примерно на 3 сантиметра, что необходимо для того, чтобы антенна оказалась снаружи, а не внутри компьютера, где она может быть заэкранирована корпусом.

Производительность 

Тесты производительности проводились совместно с точкой доступа WAP-0003 от того же производителя. Они показали не только серьёзный потенциал самой точки доступа, но и полную его поддержку со стороны адаптера.

Обзор

В режиме 802.11g WPC-0300 показал среднюю пропускную способность около 21 Мбит в сек. без использования шифрования.

Обзор

В режиме Atheros Supe G адаптер показал среднюю пропускную способность около 36 Мбит в сек. без использования шифрования.

Шифрование 

WPC-0300  поддерживает шифрование WEP с глубиной 64 и 128 бит и WPA с поддержкой как TKIP, так и AES.

Обзор

Обзор

Настройки

Обзор

Главное окно настроек адаптера

Обзор

Настройка длины преамбулы 802.11

Обзор

Возможно задание MAC-адреса, отличного от установленного производителем

Обзор

Для владельцев ноутбуков будет полезен режим экономии энергии (по умолчанию он отключен).

Обзор

Эта настройка, на самом деле, отключает не только радиомодуль, но и весь WPC-0300. Действует аналогично отключению адаптера в Windows 2000/XP.

Обзор

Из соображений безопасности (сужение радиуса радиопокрытия) и экономии энергии, поддерживается управления мощностью выходного сигнала (по умолчанию – 100%, т.е. максимум).

Выводы 

Адаптер выполнен вполне качественно, поставляется с хорошими драйверами и не требует для работы отдельной утилиты или саппликанта. Весь функционал встроен в драйвер. Производительность находится на хорошем уровне, однако не следует забывать, что в большинстве случаев она ограничивается точкой доступа. При наличии хорошей точки доступа, этот адаптер не станет "узким местом".

Наличие поддержки криптостойкого протокола шифрования AES делает возможным использование WPC-0300   в корпоративных сетях.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий