Cети и коммуникации 

Обзор точки доступа Apple AirPort Express – своя среди чужих, своя среди своих

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

07.09.2005 00:05 Автор: TECHLABS Team

Беспроводными сетями сейчас никого не удивишь, они уже проникли и в дома и в фирмы. К тому же, пользователи всё чаще предпочитают ноутбуки, и довольно странно использовать для мобильного компьютера проводную сеть, тем более, что через рассматриваемое здесь устройство, можно не только получить беспроводной доступ к локальной сети, но и печатать на принтер и слушать музыку, а для пущего удобства сюда же встроен маршрутизатор, который может обеспечить доступ в Интернет.

Обзор точки доступа Apple AirPort Express – своя среди чужих, своя среди своих

Apple AirPort Express - это точка доступа от компании Apple имеющая размер, который позволяет, в буквальном смысле слова, положить её в карман. Причём, не смотря на название и размеры, она включает в себя не только точку доступа, но ещё и:

  • принт-сервер для печати на USB-принтер через беспроводную сеть;
  • беспроводной удлинитель колонок для iTunes;
  • маршрутизатор для доступа в Интернет с подключением по Ethernet.

Весьма примечателен тот факт, что все функции AirPort Express могут использоваться как с компьютерами Apple, так и с Windows-совместимыми компьютерами. Тем самым, AirPort  Express это устройство, которое можно посоветовать как пользователям MacOS, так и Windows - в обоих случаях оно прекрасно себя покажет.

Исполнение

Обзор точки доступа Apple AirPort Express – своя среди чужих, своя среди своих

Точка доступа имеет весьма небольшие размеры, причём блок питания установлен внутри корпуса, а наружу выведена только вилка для подключения к розетке. Решаются сразу две проблемы: необходимость отдельного блока питания и места под установку.

AirPort Express включается сразу в розетку и на ней и держится. Размеры её действительно поражают: 94 мм (В) x 75 мм (Ш) x 28 мм (Т), при весе всего 189 грамм.

На корпусе располагаются:

  • разъём RJ45 для подключения к локальной сети или модему для выделенных линий (ADSL, SDSL или кабельному);
  • разъём USB для подключения принтера;
  • аудио-выход для подключения музыкального центра или активных колонок. Поддерживается как электрический разъём, так и оптический, а мощности вполне хватает для использования наушников;
  • кнопка сброса. При удержании её более 5 секунд, устройство возвращается к фабричным установкам;
  • индикатор состояния/активности. Что интересно, можно программно указать, чтобы этот индикатор показывал не только состояние устройства, но и сетевую активность, а можно и отключить индикацию сетевой активности, чтобы индикатор не раздражал глаз.

Обзор точки доступа Apple AirPort Express – своя среди чужих, своя среди своих

Милые "яблочки" по бокам корпуса, вопреки нашим ожиданиям, на светятся как у iBook, а служат просто декорацией.

Первоначальная настройка

AirPort Express порадовала нас простой настройки и продуманностью процедуры. В отличие то других точек доступа подобного класса, она ведёт себя как "умный" сетевой клиент, а именно, она пытается получить адрес через сервер DHCP, а в случае невозможности выставляет адрес начинающийся на 169.254.x.x. Тем самым, в большинстве случаев, можно сразу приступить к настройке её функций, а не заниматься перед этим настройкой сетевого взаимодействия с самой точкой доступа. Эта же функция снимает проблему с тем, что адрес установленный при изготовлении точки доступа может пересечься с существующим сетевым устройством.

Для настройки AirPort Express из под Windows в комплекте с ней поставляется утилита "AirPort Admin Utility", которая при запуске показывает список обнаруженных точек доступа.

Обзор точки доступа Apple AirPort Express – своя среди чужих, своя среди своих

Для обнаружения AirPort Express требуется только подключение к ней по сети Ethernet, даже если IP-адреса из разных подсетей. Однако, для самой настройки требуется чтобы была настроена работа с точкой доступа по протоколу IP. Если вы используете сервер DHCP или адреса по умолчанию (на 169.254.x.x), то процесс конфигурации можно начинать сразу, но если вы используете статическую адресацию, то нужно убедится что вы с точкой доступа находитесь в одной IP-подсети.

По умолчанию AirPort Express не только автоматически выбирает свободный радио-канал, но и выставляет своё имя и имя беспроводной сети псевдо-случайным образом. В нашем случае, она назвала себя "Base Station 0ab8e7", а имя беспроводной сети выставила в "Apple Network 0ab8e7". За счёт такого продуманного механизма исключается пересечение с уже установленными беспроводными сетями и точками доступа.

Обзор точки доступа Apple AirPort Express – своя среди чужих, своя среди своих

Все функции AirPort Express настраиваются удобным конфигуратором, который более удобен, чем традиционный способ настройки через веб-интерфейс или telnet.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий