Cети и коммуникации 

Обзор маршрутизатора D-Link DSL-504T

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.08.2005 01:00 Автор: TECHLABS Team

Постоянный доступ в Интернет все активнее завоевывает популярность среди частных пользователей. Причинами тому служит то, что эта технология при невысокой стоимости оборудования позволяет использовать ту же медную пару, по которой подключаются обычные городские телефоны. Для подключения по технологии постоянного доступа ADSL любому абоненту телефонной связи достаточно заключить договор с провайдером доступа в Интернет, установить у себя ADSL-модем (или маршрутизатор) и подсоединить его к компьютеру. Прокладка дополнительной линии связи не требуется.

Технологии ADSL являются ассиметричными, то есть в направлении от провайдера к абоненту скорость выше, чем от абонента к провайдеру. ADSL изначально задумывался как протокол для подключения абонентов, а абонентский трафик характерен тем, что его объем в направлении от провайдера к абоненту, как правило, гораздо больше, чем в обратном направлении. По статистике объем трафика от абонента к провайдеру составляет 10–15% от объема трафика к абоненту. Вот и было принято решение, что в ущерб скорости от абонента нужно повысить скорость в направлении к нему. В итоге появился протокол с максимальной скоростью передачи от провайдера к абоненту до 8Mbps, а от абонента к провайдеру до 1Mbps. В байтовом эквиваленте это составляет около 960 килобайт в секунду к абоненту и 120 килобайт в секунду от него. Следует отметить, что данные скорости являются теоретически максимальными, реальная же скорость будет зависеть от качества линии и ее протяженности. Однако, как правило, реальная скорость соединения бывает более чем достаточной для организации комфортного доступа в Интернет.

Мы не случайно упомянули, что канал специально был выбран ассиметричным. Дело в том, что скорость в направлении от провайдера к абоненту была повышена за счет занижения скорости от абонента к провайдеру. Фактически частотный ресурс линии был перераспределен в сторону приема.

Необходимо отметить, что для нормальной работы протоколу ADSL требуются так называемые сплиттеры. Это частотные фильтры, они отгораживают оборудование ADSL, которое работает на более высоких частотах, от оборудования по передаче голоса, которое использует более низкие частоты. Сплиттер – это небольшое устройство объемом около двух спичечных коробков, в которое включаются абонентская линия, ADSL-модем и телефон. При этом требуется, чтобы линия, которая входит в квартиру, подавалась на сплиттер и только после этого шла дальше на разводку, предназначенную для телефонов. Таковы требования протокола g.DMT, который является «полноскоростным» вариантом ADSL.

Обзор маршрутизатора D-Link DSL-504T

Нетрудно заметить, что установка сплиттера может вызвать некоторые проблемы для обычных пользователей, поскольку могут потребоваться врезка сплиттера в кабельную систему квартиры и прокладка отдельного провода от сплиттера к ADSL-модему, который, как правило, не находится рядом с вводом кабеля в квартиру. Чтобы устранить это неудобство, был разработан облегченный вариант ADSL, получивший название g.Lite. В отличие от g.DMT, g.Lite не требует установки сплиттера, а вводит другой тип фильтра – микрофильтр. От сплиттера микрофильтр отличается тем, что он устанавливается непосредственно перед каждым телефонным аппаратом и не требует переделки кабельной системы квартиры. При использовании g.Lite достаточно подключить ADSL-модем в любом месте квартиры, а перед каждым телефонным аппаратом установить микрофильтр, который по размерам еще меньше, чем сплиттер.

Но за упрощение схемы подключения приходится платить скоростью соединения – для g.Lite она не может превышать 1,536 Mbps в направлении к абоненту и 512 kbps от него (180 kb/сек и 60 kb/сек соответственно). Такова цена за ухудшение частотных характеристик линии из-за использования более простой частотной фильтрации.

Но и таких скоростей вполне достаточно для комфортного доступа в Интернет, и именно технология g.Lite является по-настоящему доступной широким слоям потребителей, поскольку оконечное оборудование любой абонент может установить самостоятельно. При этом установка микрофильтров может даже не потребоваться – в случае их отсутствия скорость передачи данных будет ниже (особенно во время разговора по телефону), но работоспособность g.Lite, как правило, сохраняется.

Обзор маршрутизатора D-Link DSL-504T

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий