Наталья Матасова, Microsoft Kazakhstan: «Нелицензионное программное обеспечение – это товар: есть спрос, есть и предложение»

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.10.2016 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня вопросы пиратства и кибербезопасности требуют особого внимания, ведь хакерские атаки совершаются регулярно. От них страдают предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Согласно международным исследованиям существут взаимосвязь между использованием нелицензионного ПО и рисками кибербезопасности. О том, на каком уровне находятся соответствующие показатели в Казахстане и странах СНГ, и каковы рекомендации по предотвращению рисков кибербезопасности, мы поговорили с Натальей Матасовой, руководителем по лицензионному соответствию и управлению программными активами в Microsoft Kazakhstan.
 
- Давайте начнем с главного. Уровень пиратства в Казахстане – как вы его оцениваете? Он больше или меньше чем в сопредельных странах, в СНГ и в мире?
 
- Это очень своевременный вопрос. Один раз в два года ассоциация BSA|The Software Alliance проводит глобальное исследование рынка программного обеспечения. Согласно отчету “Seizing Opportunity Through License Compliance”, проведенному ассоциацией BSA, уровень использования пиратского софта в Казахстане находится на критически высоком уровне. И это несмотря на то, что была доказана тесная взаимосвязь между нелицензионным ПО и кибератаками. По последним материалам IDC, опубликованным ассоциацией 25 мая 2016 года, уровень пиратства в Казахстане составляет 73%. Данный показатель на 1% ниже по сравнению с аналогичным отчетом BSA по итогам 2013 года. Новая статистика говорит о том, что нелицензионные программы установлены в нашей стране на 7 компьютерах из 10. По уровню пиратства в регионе Казахстан следует за Россией, где нелицензионными являются 64% всех программных продуктов. Показатели в соседних странах еще более высоки: в Украине ̶ 82%, в Азербайджане ̶ 84%, в Беларуси – 85%. Согласно общемировой статистике BSA за 2015 год, 39% программ, установленных на компьютерах по всему миру, не были лицензированы должным образом, что представляет достаточно незначительное сокращение уровень пиратства в мире, с 43% по данным BSA 2013 года.
 
 
- Какова динамика уровня пиратства в Казахстане? За последние 10 лет он повысился или понизился? И насколько?
 
- По наблюдениям уровень использования нелицензионного программного обеспечения в Казахстане снижается незначительными темпами. По данным BSA за 2005 год, он составлял 85%. Соответственно, в течение 10 лет показатель снизился на 12 пунктов. В качестве примера из региона Центральной и Восточной Европы можно привести показатели России, где с 2005 по 2015 год уровень пиратства снизился с 83% до 64%.
 
- Какой ущерб несет Microsoft вследствие пиратства в регионе?
 
- Основным критерием оценки ущерба являются размеры потенциальных рисков для клиентов Microsoft. Злоумышленники намеренно загружают вредоносные программы в нелицензионный софт. Использование контрафактного ПО может повлечь серьезные последствия, о чем свидетельствуют ежегодные исследования, проводимые Group IB: в процессе поиска, загрузки и установки пиратского программного обеспечения пользователь подвергает свой компьютер риску в 92 случаях из 100. В результате, размер ущерба от использования пиратских «бесплатных» копий программ значительно превосходит затраты на покупку лицензионных программ. Целевые атаки хакеров влекут за собой сбои в рабочем процессе, снижение темпов роста и развития бизнеса. Согласно отчету “Seizing Opportunity Through License Compliance” по состоянию на 2015 год в Центральной и Восточной Европе ущерб от использования нелицензионного ПО в денежном эквиваленте составил $3,136 миллиарда.
 
- Чем отличается пиратство в Казахстане от пиратства в остальных странах СНГ?
 
- В Казахстане важность предотвращения использования нелицензионного программного обеспечения осознают многие предприятия и организации, которые относятся к сегменту крупного и среднего бизнеса. Небольшие коммерческие компании далеко не всегда имеют в штате специалистов по информационной безопасности и технологиям, и зачастую прибегают к услугам приходящих ИТ-сотрудников. В результате не всегда придается должное значение потенциальным рискам, которые появляются при установке нелицензионного ПО. Считается, что проще и выгоднее установить бесплатный пиратский продукт, чем приобрести лицензионный. Во всех странах Содружества основы пиратства схожи. Многие полагают, что причина высокого уровня использования нелегального софта кроется в менталитете людей, живущих в странах постсоветского пространства. Я считаю, что этот стереотип мешает развитию информационных технологий и, соответственно, экономическому развитию региона. К сожалению, многие принимают неспособность изменить ситуацию как данность. На самом деле, чтобы улучшить ситуацию с пиратством, достаточно признать, что проблема есть, и ее нужно решать.
 
- Какие методы использует Microsoft для борьбы с пиратством и предотвращения рисков, связанных с использованием нелицензионных программ? Какие из них, на ваш взгляд, самые эффективные?
 
- Я полагаю, что наиболее эффективный метод борьбы с пиратством – работа с клиентами и партнерами Microsoft, направленная на предотвращение возможных рисков. Основная рекомендация для организаций состоит в правильном подходе к управлению программными активами (Software Asset Management), когда компании имеют достоверную информацию о том, какие именно программные продукты установлены в их сети, и являются ли они лицензионными. Существуют специальные приложения, которые позволяют компаниям оптимизировать использование ПО за счет установки программ, регламентирующих закупку софта, его установку, а также вывод устаревших продуктов из эксплуатации. Процедуру SAM сотрудники компании могут проводить собственными силами или привлекать для этого специалистов партнеров Microsoft.
 
Применение облачных сервисов является наиболее простым и экономичным способом использования новых лицензионных программ. Облачные технологии Microsoft постоянно совершенствуются с учетом современных киберугроз. Например, технология Центр безопасности Azure, позволяет предотвращать угрозы, выявлять их и реагировать на них. С помощью средства глобального анализа угроз Microsoft, события, связанные с безопасностью, автоматически собираются и анализируются, обеспечивая выявление актуальных угроз и уменьшая вероятность ложной тревоги. Получаемые уведомления позволяют получить данные об атаках и предлагают варианты устранения неисправностей.
 
- Кто помогает компании Microsoft в борьбе с пиратством? Можете ли вы привести примеры государственных или частных структур, в связке с которыми вы работаете в этом направлении?
 
- Взаимодействие с государственными органами очень важно для нас в рамках совершенствования законодательной базы и проведения профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. Все без исключения уполномоченные госорганы понимают необходимость соблюдения авторских прав, ведь это напрямую связано с повышением конкурентоспособности нашей страны. В борьбе с пиратством принимает участие ассоциация BSA|The Software Alliance и Американская торговая палата. В настоящий момент Microsoft совместно с компанией «Инфософтпром», поставщиком решений 1С, проводит кампанию, направленную на помощь клиентам малого и среднего бизнеса, которые используют как решения 1С, так и программные продукты Microsoft. В рамках кампании мы проводим семинары и обучающие мероприятия, предлагаем консультационные услуги и специальные предложения по приобретению продуктов Microsoft.
 
- Считаете ли вы текущую законодательную базу Казахстана достаточной для эффективной борьбы с пиратством? 
 
- За нарушение авторских прав на программные продукты текущее законодательство предусматривает серьезное наказание. Хочу подчеркнуть, что эффективный закон – это, безусловно, весомая составляющая в борьбе с пиратством. Однако не менее важным является адекватное отношение пользователей к существующей проблеме и готовность ее решать.
 
- Как вы думаете, можно ли победить пиратство?
 
- Пиратский софт – это товар: есть спрос – есть и предложение. Чем больше пользователей осознает серьезность возможных рисков, связанных с установкой нелицензионных программ, тем меньше нелегальных продуктов будет появляться на рынке.

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий