И снова ультрабуки, на этот раз на TECHLABS CUP BY 2012

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.06.2012 00:05 Автор: Андрей Ахрем

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ультрабуки – это новое и перспективное направление развития ноутбуков, по сути,  новый класс. Но, несмотря на то, что о них много говорят и пишут, этот подкласс пока до конца не сформировался. Сформируется он, видимо, примерно через год, с появлением платформы Haswell. Пока же используются Huron River и процессоры Intel Core i3, i5 и i7 с пониженным энергопотреблением. Их можно узнать по цифре "7", стоящей перед буквой "М" в полном индексе.
 
Ультрабуки на TECHLABS CUP BY 2012
 
Пока же доступные для приобретения ультрабуки скорее демонстрируют базис, взятый за основу развития нового класса. Это предельно тонкие и легкие ноутбуки с оптимизированным энергопотреблением, имеющие, помимо всего прочего, эффектный внешний вид. Но, кажется, похожую концепцию мы уже где-то видели. Действительно, несколько лет назад увидела свет платформа CULV и ультратонкие ноутбуки на ней, но соотношение цены, дизайна и производительности оказалось неудачным. В результате и продажи попросту провалились.
 
С ультрабуками дела должны обстоять несколько иначе, ведь в данном случае, наоборот, предлагается достаточно высокий уровень производительности – процессоры Core i5 или i7 плюс твердотельный накопитель. В сочетании с различными программными технологиями это позволяет заметно ускорить работу ноутбука. Также в перспективе ожидается внедрение тачскринов, которые к тому же могут быть поворотными, что позволит превращать ноутбук в планшетный ПК.
 
Ультрабуки на TECHLABS CUP BY 2012
 
Минимизация габаритов сказывается на конструктивных особенностях. Так, в ультрабуках приходится отказываться от традиционной компоновки материнских плат, инсталлируя различные элементы системы в предусмотренные для них разъемы. Для разъемов нет места, поэтому все элементы впаиваются, что практически исключает самостоятельный апгрейд. Хотя стоит признать, что ноутбуки подвергаются пользовательскому апгрейду крайне редко, и если что-то и заменяется, то это модули памяти и жесткий диск. Более серьезные проблемы спустя некоторое время может доставить применение несъемной батареи. Ресурс АКБ ноутбуков не так уж и велик, и нормально работают они в течение года, максимум двух. И если два года можно условно считать нормальным сроком службы лэптопа, после которого ему ввиду морального старения приходит на смену другой, то менять ноутбук после года работы только из-за того, что АКБ заметно потеряла в емкости, захочет далеко не каждый, не говоря уже про пользователей, которые и пять лет могут спокойно использовать один и тот же ноутбук. Помимо этого, можно прогнозировать возможные проблемы с охлаждением компонентов ультрабуков.
 
Нельзя не отметить и тот факт, что концепция ультрабуков, по сути, представляет собой концепцию Macbook Air с некоторыми оговорками, позволяющими производителям отдельные вольности. Правда, Intel заявляет о том, что ультрабуки – это не замена Air, а скорее альтернатива для тех, кому требуются схожие устройства, но нет желания приобретать продукцию Apple по тем или иным причинам.
 
Ультрабуки на TECHLABS CUP BY 2012
 
Как бы там ни было, развитие ультрабуков фактически только начинается, и судить об успехе или провале нового подкласса ноутбуков пока рано. Серьезно об этом можно будет говорить через год-два, поэтому осталось лишь ждать и следить за развитием событий.
 
Ультрабуки на TECHLABS CUP BY 2012
 
Но вернемся от глобальной теории к локальной реальности. Из заголовка нетрудно догадаться, что совсем недавно, во время киберфестиваля TECHLABS CUP BY 2012 ультрабуки были представлены гостям мероприятия. На стенде Intel демонстрировались три модели: ASUS Zenbook UX31, Toshiba Portege Z835 и Acer Aspire S3-951.
 
Ультрабуки на TECHLABS CUP BY 2012
 
ASUS Zenbook UX31 имеет тонкий алюминиевый корпус, толщина которого составляет всего 17 мм. Даже клавиатура у него сделана из тонких алюминиевых пластин! Ультрабук имеет диагональ экрана 13.3", оснащается процессорами Core i5 и i7, оперативной памятью DDR3 и твердотельным накопителем. В арсенале ноутбука минимально необходимый набор портов, а также все доступные современные беспроводные модули. В аудиосистеме применяется фирменная технология ASUS SonicMaster, позволяющая улучшить звучание встроенных динамиков, которые, кстати, производятся Bang & Olufsen.
 
Ультрабуки на TECHLABS CUP BY 2012
 
Корпус Toshiba Portege Z835 выполнен из магниевого сплава. Характеристики ноутбука схожи с таковыми у Zenbook UX31, однако в продаже можно обнаружить Portege Z835 с процессорами Core i3. Разумеется, ниже производительность – ниже цена. Интересной особенностью данного ноутбука является подсветка клавиш, что для некоторых пользователей весьма актуально.
 
Ультрабуки на TECHLABS CUP BY 2012
 
Характеристики Acer Aspire S3-951 также близки к характеристикам двух других ультрабуков, но для уменьшения стоимости производитель оснастил лэптоп обычным жестким диском. Присутствуют и 20 GB твердотельной памяти, но они используются под нужды технологии Intel Rapid Start, необходимой для быстрого выхода из спящего режима. Впрочем, дорогие модификации Aspire S3 вместо малопроизводительного винчестера оснащаются SSD-драйвами.
 
Ультрабуки на TECHLABS CUP BY 2012
 
Ультрабуки на TECHLABS CUP BY 2012
 
Разумеется, это далеко не все существующие в природе ультрабуки, но и три представленные модели позволили посетителям киберфестиваля понять, что собой представляют ультрабуки и оценить их возможности.

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий