TECHLABS Software Digest #03'12

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.01.2012 12:45 Автор: Александр Шуб

Скачать аудиоверсию дайджеста

Стив Возняк известен как соучредитель Apple и не работал на компанию на протяжении последних 25 лет. Несмотря на это, он всегда отстаивал очереди при появлении новых версия iPhone. Однако сейчас он открыто сказал, что является фанатом смартфонов с Android. Первым и самым неожиданным преимуществом Возняк называет выполнение голосовых команд – в системе Google оно работает лучше. Еще один плюс Android – функционирования смартфона в качестве GPS-навигатора. Эта система не так проста как iOS, но она и не отличается повышенной сложностью. Возняк говорит, что ему неприятно это указывать, но если приложить минимум усилий дабы понять Android, то система откроет больше возможностей в сравнении с iOS.

01.jpg

Система Linux и другие открытые проекты находятся под угрозой из-за неспособности привлечь симпатии пользователей, сопоставимые с таковыми в отношении крупнейших компаний вроде Apple. Об этом заявил Брюс Перенс, основатель среди прочего таких известных проектов как Open Source Initiative и Open Source Definition. Несмотря на популярность и поддержку, всей системе открытых программ требуется преобразование, в противном случае она не сможет конкурировать с коммерческими компаниями. Сказанное Перенсом нельзя оценивать однозначно. Скажем, тот же Android создан на базе Linux и является самой популярной системой на современных смартфонах.

02.jpg

База приложений Android пополнилась официальной программой Wikipedia для данной мобильной платформы. Теперь его можно бесплатно скачать на Android Market. Конечно, можно как обычно обращаться к веб-сайту энциклопедии, но его фирменное приложение предлагает ряд заметных преимуществ. К примеру любую статью можно сохранить для последующего чтения в оффлайне, искать заметки в зависимости от местоположения пользователя, переключать языки "на лету" и без каких-либо трудностей делиться с товарищами тем, что вы в настоящее время читаете сами.

03.jpg

Как минимум два источника сообщили о том, что соцсеть Google+ была добавлена в антимонопольное расследование, которая Федеральная торговая комиссия США проводит в отношении поискового гиганта. Проблемный момент заключается в подозрении на то, что результаты запросов, затрагивающие соцсеть, выводятся с приоритетом по отношению к другим ресурсам. Напомним, на прошлой неделе на сайте Google появилась вкладка "+Вы". Отдельные организации считают, что Google неправомерно ввела прямую интеграцию Google+ со своим поисковым сервисом.

04.jpg

Российская компания Mail.Ru Group запустила сервис Futubra, сделав его открытым для публичного пользования. Данный ресурс представляет собой российскую вариацию Twitter. После регистрации пользователю предлагают осуществить первые подписки на профили различных отдельных пользователей и сообществ, обобщенно называемых людьми. Никакого первичного выяснения интересов сервис не проводит, поэтому видимо в списке "интересных" приводит аккаунты "DuriGlamura" и "Руки в хлеборезку!". Нашлось место креативной кнопке "Скучно". Она на данный момент предлагает рассказать "читателям почему вам скучно".

05.jpg

Если в США поисковому сервису Bing удалось впервые обогнать Yahoo по рыночной доле, то в Рунете почти аналогичный рывок совершил Mail.ru. Порталу удалось обойти Яндекс по месячной аудитории, что засвидетельствовала компания TNS Web Index. В ноябре Mail.ru в посетило 29 427 миллионов пользователей, тогда как Яндексом заинтересовалось 29 393 миллиона юзеров. Впервые официальные данные по рунету TNS представила весной 2008 года, тогда Mail.ru удалось вырваться на первое место, но последующие три года Яндекс уверенно удерживал лидерство.

06.jpg

В среду англоязычная версия Wikipedia на сутки отключила доступ к своему сайту как часть протеста против антипиратских законопроектов США. В конгрессе ведутся дебаты по законопроектам Stop Online Piracy Act (Sopa) и Protect Intellectual Property Act (Pipa). Оба законопроекта направлены на борьбу с пиратством. По ним любой владелец прав на контент может потребовать закрытие сайта, подозреваемого в пиратстве. Также провайдеры, поисковые сервисы, платежные ресурсы и рекламные сети в США должны отказываться обслуживать любые иностранные сайты, замеченные в незаконной активности. По мнению Wikipedia идея обоих законопроектов разрушает свободный и открытый Интернет.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий