Василий Маковский, представитель корпорации Robotica в России, Прибалтике и СНГ: о корпорации, ИБП R-UPS и о том, как правильно выбирать ИБП

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.01.2012 00:05 Автор: Павел Минский

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В современном мире работа огромного количества оборудования требует качественного электропитания, без перебоев, перепадов и всевозможных помех. «Накормить» всю эту технику качественно можно при помощи различного спектра устройств, но только источники бесперебойного питания (ИБП) могут дать полную гарантию того, что ваше оборудование будет питаться правильно, а если неполадки и будут возникать, то уж никак не по вине перепадов или внезапных отключений электроэнергии. О том, как ориентироваться в многообразии моделей и технологий ИБП, мы решили поговорить с представителем корпорации Robotica в России, прибалтийских странах и СНГ Василием Маковским.
 
Василий Маковский
 
— Добрый день, Василий. Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания?
 
— Здравствуйте. Корпорация «Роботика» по меркам бизнеса еще, наверное, совсем молодая — она появилась менее 5 лет назад вследствие слияния нескольких направлений разных компаний. На сегодня компания ведет основную деятельность по нескольким ключевым направлениям: робототехника — разработка и внедрение автоматических систем; разработка программного обеспечения; источники бесперебойного питания — это направление, которое я развиваю в нашем регионе; промышленная автоматизация; энергетика и другие направления. У компании есть также несколько исследовательских направлений и отдельное маркетинговое подразделение.
 
— Какими целями вы руководствовались, выбирая такую отрасль, как системы гарантированного электропитания?
 
— Если честно, то в эту отрасль я попал совершенно случайно. До этого я занимался компьютерным оборудованием, оргтехникой, печатным и послепечатным оборудованием. И как-то неожиданно получил предложение поучаствовать в развитии продаж ИБП в РБ в новой компании. Поработав сначала над этим проектом в РБ, занялся его развитием в России и Украине для известного европейского производителя. Именно занимаясь продвижением ИБП, я понял, что это и есть то, чем бы я хотел заниматься дальше. И уже после я возглавил направление ИБП по Восточной Европе в корпорации «Роботика». Чем сейчас активно и занимаюсь.
 
— «Роботика» – предприятие новое, но опыта ее персоналу, судя по всему, не занимать.
 
— Это уж точно. Что касается персонала, то компания старается привлекать в свои ряды фанатов своего дела, и это однозначно идет на пользу бизнеса в целом. Компания производит оборудование не только под своими торговыми марками ROBOTICA и R-UPS, а так же и для OEM партнеров под другими марками. Основные производственные мощности находятся в Азии, хотя есть и в Европе. В данный момент компания как раз увеличивает производство в Европе, так как активно осваивает этот рынок. Стараемся подходить ко всем проектам с максимальным вниманием и отдачей, когда не стыдно за проделанную работу и заказчик доволен. Это тоже заслуга наших специалистов.
 
— Кто находится в фокусе внимания вашей компании? Кто целевая аудитория?
 
— В фокусе нашей компании находится очень широкая аудитория. Но я, пожалуй, могу говорить сейчас только об ИБП. И как бы это не казалось на первый взгляд необычным, но наша целевая аудитория это все люди и все сферы деятельности человека, где есть электричество. Современный мир не может без электричества, оно вокруг нас, внутри помещений, на улицах, на производствах — одним словом, везде. Наши ИБП, а также другие системы преобразования и контроля напряжения, применяются повсеместно. В домах, квартирах, больницах, учебных заведениях, торговых центрах, банках, на производстве, в энергетике, связи, транспорте и так далее до бесконечности. Везде где есть современное оборудование и необходимо обеспечить его надежную и бесперебойную работу.
 
— Расскажите немного о клиентах и инженерных решениях, созданных для них. Очень интересно услышать, какое решение в вашей практике оказалось наиболее сложным.
 
— Клиентов у нас много, как я уже сказал. Это банки, промышленные предприятия, торговые центры и так далее. Все клиенты разные и их очень много, у каждого есть или проблемы с электропитанием или необходимость защитить себя от возможных проблем. Я, пожалуй, не буду перечислять всех клиентов и решения, которые мы для них разрабатывали, да и многих я просто не могу знать, ведь наша компания в основном работает через партнеров, дистрибьюторов или дилеров в конкретном регионе. А лично в моей практике очень интересным было решение, которое мы разрабатывали для одного предприятия. Это была установка для питания целого предприятия мощностью 2,5 мегаватта. Очень интересный проект был, так как и сама установка была не маленькая, таких в мире-то и не очень много, а реализовать по-другому не получалось: у заказчика достаточно старые производственные здания не позволяли устанавливать системы меньшей мощности непосредственно в цехах, да и перекрытия бы не выдержали вес батарей. Поэтому и было принято решение делать установку наружного исполнения и «запитывать» сразу весь производственный комплекс. Хотели построить действительно гибкую и надежную систему, поэтому выбрали модульную систему с избыточным резервированием N+1, для меня лично это был первый проект такого масштаба, поэтому, наверное, очень запомнился.
 
— Давайте теперь поговорим об источниках бесперебойного питания R-UPS, составляющих одну из основ вашего бизнеса. Где и как можно купить ИБП R-UPS?
 
— Наша компания производит ИБП от 0,6 kVA (600VA) до 3 mVA (3 000 kVA) в стандартном исполнении. Остальные проекты большей мощности — это уже проекты, которые делаются под конкретного заказчика. Решения, производимые «Роботика», построены по принципу максимальной простоты для эксплуатации и обслуживания, все наши ИБП имеют ЖК-дисплеи, которые позволят отслеживать все состояния ИБП и параметры входного и выходного напряжения. Любой параметр можно посмотреть или изменить всего несколькими нажатиями на клавиши управления или сенсорный экран в зависимости от модели ИБП. Хотя, признаюсь, у компании есть несколько решений, которые выпускаются уже очень давно. Они, конечно, претерпели некоторые изменения, например, дизайна или добавления сенсорного экрана, но эти устройства так хорошо зарекомендовали себя у наших заказчиков и партнеров, что мы имеем на них устойчивый спрос и не можем снять с производства. А приобрести наши ИБП можно у наших дилеров и партнеров в регионах. Или отправить запрос в компанию «Роботика», а оттуда уже ваш запрос будет перенаправлен региональному партнеру.
 
— При эксплуатации таких сложных электротехнических изделий, как ИБП, всегда особенно важен вопрос гарантии и сервисного обслуживания. Расскажите, как много внимания ваша компания уделяет этому вопросу. Давайте сначала обсудим гарантийные обязательства.
 
— Несмотря на то, что мы стараемся производить оборудование которое, не требует гарантийного обслуживания, бывают и поломки, и аварии. К сервису мы подходим очень аккуратно, мы понимаем ответственность, которая лежит на нас и нашем оборудовании. У всех региональных партнеров есть все необходимое для решения проблем возникших с нашим оборудованием у наших заказчиков, компания проводит обучение инженеров, как по настройке и сервису, так и по ремонту и диагностике ИБП. Если говорить о маленьких ИБП, то, как правило, наши дилеры или сервисные центры при выходе таких ИБП из строя просто заменяют на новые. Если речь идет о более мощных решениях — заменяют вышедший из строя компонент. Что касается тяжелых (промышленных) ИБП, их сервис и ремонт производится непосредственно у заказчика, наши сервисные центры на местах располагают, как правило, необходимой базой для ремонта всех систем, находящихся в их регионе. Гарантия — это далеко не самое главное в ИБП, так как основная задача — это бесперебойная работа, а это подразумевает предотвращение поломок. Это особенно актуально, когда наши ИБП обеспечивают бесперебойную работу аварийных систем или медицинского оборудования.
 
— А что с сервисным обслуживанием? К примеру, легко ли заменить «севшую» аккумуляторную батарею?
 
— Как правило, в малых и средних системах используются стандартные АКБ, это герметичные необслуживаемые батареи, и с заменой таких батарей проблем у заказчиков не возникает.
 
— Теперь давайте коснемся конкретных устройств. Расскажите подробно о модельном ряде ИБП R-UPS.
 
— Наш модельный ряд очень прост и лаконичен, и при этом позволяет решить все проблемы, которые возможны с электропитанием. На сегодня он состоит из девяти основных линеек. Самые младшие модели — серий S и R мощностью от 600VA до 1500VA. По сути, это одни и те же ИБП в разных вариантах корпусов. Серия S предназначена для напольной установки, а серия R — для установки в 19-дюймовые стойки. Это простые, современные ИБП для решения всевозможных задач — от дома до производства. Следующие серии — это T и U мощностью от 1000VA до 10000VA, здесь заложен такой же принцип: серия T имеет напольное исполнение, а устройства серию U монтируются в стойки. Стоит, правда, отметить что младшие модели серии U имеют возможность как стоечного, так и напольного исполнения. Это сделано для удобства наших заказчиков, так как не всегда у заказчика есть стойка для серверов, а с ростом бизнеса и ростом вычислительных мощностей у заказчика не возникает проблем установить данные ИБП в стойку. Начиная с серии T и U, все ИБП построены по технологии «онлайн» с двойным преобразованием, что обеспечивает максимальную надежность и качество выходного напряжения. Кроме того, начиная с этих серий все ИБП имеют возможность работы в паралель, что позволяет строить гибкие системы гарантированного электропитания. Серии BS, MS, DS по сути, являют собой рост по мощности от 6kVA (для серии BS) и до 400kVA (для серии DS). Останавливаться подробно на них я не буду, ИБП позволяет добиться непревзойденной надежности и гибкости в построении, так как они представляют из себя надежное, современное решение для требовательных заказчиков. Отмечу больше следующую серию — это ModX — ИБП модульного исполнения. Силовые модули в данной серии имеют номиналы 6kVA, 10kVA, 15kVA и 20kVA что позволяет строить системы от 6 до 200 kVA на одном шасси и имеет структуру N+1 , с возможностью наращивания мощности по мере необходимости . А использование данных систем в параллельной конфигурации дает поистине неограниченные возможности. Ну и последняя серия — это R-Max мощностью от 200kVA до 3000kVA модульного типа. 
 
На этом линейки ИБП заканчиваются, однако отмечу, что компания предлагает своим заказчикам также системы постоянного тока, инверторы, выпрямители, аккумуляторные батареи, системы солнечного электропитания распределительные и управляющие устройства.
 
— Можете ли вы выделить какие-то конкретные модели, которые если не уникальны, то уж как минимум примечательны?
 
— Все модели имеют свои особенности, но особо хочется отметить решения R-Max и ModX, так как далеко не каждый поставщик и производитель ИБП сегодня имеет такие предложения для своих заказчиков.
 
— Какие ноу-хау используются в ИБП R-UPS? Расскажите о фирменных технологиях, применяющихся в источниках бесперебойного питания.
 
— Все, которые позволяют сделать наши продукты лучше: сенсорное управление, удаленное обслуживание и мониторинг, умный заряд батарей, продлевающий срок их эксплуатации, современные IGBT-модули. Наша компания сторонник «зеленых технологий», к примеру, «умный» заряд батарей не просто продлевает их срок эксплуатации, но и позволяет реже их заменять, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии окружающей среды. Увеличение КПД в наших системах позволяет уменьшить потребление электроэнергии и соответственно уменьшить количество парниковых газов при ее выработке. Кстати хочу отметить, все наши ИБП можно практически полностью переработать, даже корпуса самых маленьких серий сделаны из металла, это позволяет не только добиться лучших показателей при теплообмене, обеспечивая оптимальные режимы работы, но и наносит меньше вреда природе, а также упрощает переработку.
 
— Можете дать несколько рекомендаций нашим читателям о том, как правильно выбрать ИБП для дома?
 
— Главное — это понимать, что от мощности не зависит время автономной работы, время автономной работы зависит от емкости и количества батарей в конкретной модели ИБП. Боюсь, что не открою ничего нового, если добавлю, что оптимальный режим работы ИБП — это 70-80 процентов нагрузки от номинальной мощности. Ели у вас нагрузка, к примеру, 700VA, оптимальным будет приобретение ИБП 1000VA, это положительно повлияет как на устойчивость ИБП к перегрузкам, так и на ресурс его эксплуатации.
 
— А если речь заходит об офисе или даже целой компании? Что должны учитывать крупные заказчики в первую очередь, задаваясь целью приобретения ИБП для нужд своего предприятия?
 
— Экономическую целесообразность и надежность. Нельзя экономить на безопасности. Когда речь идет о процессах, связанных с получением дохода или производством, у нас, в отличие от западных стран, очень немногие заказчики учитывают стоимость простоя, например, офиса в случае отключения электроэнергии или убытки, связанные, скажем, с заменой компьютерного оборудования после сбоя электропитания. А это очень даже немалые суммы. Как пример, приведу простой расчет для очень маленького офиса на 10 рабочих мест и сервер с небольшой доходностью бизнеса. Руководитель такой компании, как правило, изначально пытается сэкономить, отказавшись от ИБП или защитив только сервер. Но при этом всегда забывает о стоимости рабочего времени. Если компания за 1 час своей работы производит $500 чистой прибыли, то в случае отключения электроэнергии, даже кратковременного, процесс восстановления рабочего режима может достигать 1 часа, пока все сотрудники вернутся на места, перезапустят компьютеры, и восстановят документы. А если инцидент имел более серьезные последствия, которые привели к выходу из строя компьютерного оборудования, тут уже счет может идти на тысячи долларов. В случае же более продолжительной остановки, к этой сумме прибавляется также стоимость замены или ремонта оборудования. Даже не учитывая стоимости поврежденных данных и время на их восстановление, уже получаем внушительную сумму убытков или недополученной прибыли. А стоимость ИБП для офиса на 10 рабочих мест и сервер, как правило, не превышает $3000. Вот и вся математика. Если офис расположен в месте, где проблем с электропитанием нет, то компании повезло, и она может позволить себе немного сэкономить. Но если у компании сбои электропитания носят регулярный характер, что в наших реалиях характерно для промышленных зон и районов активной застройки, тут уже не до экономии, потери от сбоев в таких случаях огромны даже для маленьких abhv, не говоря про крупный бизнес.
 
— И последний вопрос — какие планы у вашей компании на будущее?
 
— Производить хорошие продукты, обеспечивать бесперебойное и качественное электропитание, помогать нашим заказчикам в решении их задач и двигаться в будущее, создавая новые технологии и решения.
 
 — Большое спасибо, Василий, за интересное и содержательное интервью, которое, безусловно, будет полезно нашим читателям. Желаем вам и вашей компании процветания и благополучия!
 
— Спасибо и Вам. Хочу пожелать того же TECHLABS и вашим читателям.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий