От "винта"!, или Цены на жесткие диски взлетели из-за наводнения в Таиланде

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.01.2012 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как обещали аналитики, глобализация рано или поздно доберется до каждого, независимо от места проживания. Раньше, скажем, нам было мало дела до того, что где-то там, на другом конце земли в экзотическом Королевстве Таиланд случилось очередное наводнение. Да, затопило рисовые плантации, жалко людей. Но вот когда от воды и грязи пострадали заводы по производству жестких дисков, то от новых цен невесело стало покупателям компьютерной техники во всем мире.
 
Поначалу ничто не предвещало беды. Но сезон дождей, начавшийся в Таиланде как обычно в марте, затянулся. В августе-сентябре ситуация значительно ухудшилась. А в октябре случился настоящий потоп, который затронул ряд центральных районов страны и столицу Бангкок, неподалеку от которой расположены заводы ряда мировых компаний, в том числе и производящих компьютерные компоненты.
 
 
В октябре в связи с форс-мажорными обстоятельствами о полном закрытии двух фабрик по выпуску жестких дисков сообщил мировой лидер – американская компания Western Digital, а затем основной конкурент – Seagate Technology (США). И хотя простой фабрик последней затянулся всего лишь на несколько дней и не затронул технологическое оборудование, а был вызван невозможностью персонала из-за наводнения вовремя добираться до рабочих мест, однако до настоящего времени Seagate периодически сталкивается со сбоями транспортно-логистической инфраструктуры при снабжении компонентами, необходимыми в производстве винчестеров. По сообщениям информагентств, схожая ситуация сложилась на местных заводах Hitachi GST (третье в мире место по объемам выпуска винчестеров).
 
На заводе Toshiba в Таиланде уровень воды достиг 1 метра. Сейчас паводок отступил, но чудес не бывает – вернуться к прежним объемам выпуска жестких дисков японский производитель сможет не раньше, чем к концу первого квартала 2012 года.
 
Стихия затронула и компании, специализирующиеся по производству комплектующих. В их числе Nidec Corp., поставщик приводов (шпиндельных моторов) для жестких дисков, Hutchinson Technology, производитель амортизаторов для HDD. Обе компании приостанавливали производство из-за наводнения и перебоев электроэнергии в Таиланде.
 
Последствия наводнения
 
Таиланд является крупнейшим в мире поставщиком жестких дисков для компьютеров и внешних накопителей. По данным аналитической компании IHS iSuppli, в Таиланде производится четверть мирового объема жестких дисков, и это государство занимает второе место в мире по объему их выпуска, уступая лишь Китаю. В результате наводнения прогнозируется снижение поставок винчестеров из Таиланда в четвертом квартале по сравнению с третьим на 30%.
 
Когда же можно ждать просвета во всей этой истории с наводнением? Как отмечается в пресс-релизе Western Digital, уже во втором квартале 2012 года не только планируется возобновить производство головок для жестких дисков, но и запустить новую фабрику по их изготовлению в Малайзии. Заводы компании по состоянию на начало декабря в промышленной зоне Наванакорн Таиланда остаются затопленными. После того как будет выполнена полная откачка воды, незамедлительно начнутся очистительные и ремонтные работы. Компания ожидает, что существенное снижение поставок будет сохраняться во втором и последующем кварталах 2012 года. По оценке, которую дал руководитель компании Western Digital Джон Койн, рост цен на продукцию неизбежен.
 
Глава Apple Тим Кук ранее сообщил, что несколько предприятий на территории Таиланда в настоящий момент находятся в нерабочем состоянии, и срок восстановления производственного цикла на них не определен. "Я уверен, что в результате стихийного бедствия в Таиланде на мировом рынке возникнет дефицит жестких дисков", – отметил господин Кук.
 
Генеральный директор компании Hewlett-Packard Мэг Уитман в свою очередь отметила, что пока у HP есть необходимое количество жестких дисков, но ситуация в отрасли тяжелая, и сохраняется значительная неопределенность, поэтому никто из производителей не застрахован от перебоев с поставками. По прогнозу Уитман, если дополнительных сложностей в отрасли не возникнет, то проблемы с поставками будут сохраняться еще примерно два квартала.
 
Текущее состояние рынка HDD
 
Увы, но эти прогнозы сбылись. Конечно, есть расхождения в оценках, касающихся подорожания жестких дисков на мировом рынке. Так, говорится о 5 –10-процентном росте (компания DigiTimes), о подорожании на 50 процентов (компания IHS iSuppli). Компания Acer сообщает о росте цен на винчестеры в промышленных партиях на 20 процентов.
 
Так или иначе, но чтобы обеспечить стабильность производственного процесса, многие производители ПК расконсервировали свои запасы жестких дисков. Но, увы, они не бесконечны. Крупные поставщики уже успели предупредить о том, что им придется сократить выпуск компьютеров, поскольку запасы жестких дисков на исходе, а с их пополнением есть проблемы.
 
Более проблемной ситуация выглядит для крупных интернет-компаний, которые проектируют и самостоятельно осуществляют комплектацию серверов. Так, по данным, циркулирующим на рынке, за последние недели Google и Facebook обращались с просьбой к посредникам о покупке имеющихся на рынке жестких дисков, так как приобрести их необходимое количество напрямую просто невозможно.
 
Что касается частных лиц, то в розничной сети США стоимость жесткого диска Samsung Spinpoint F3 объемом 1 Тб выросла с $70 до $140 (ориентировочная цена в Минске – $200), а диски объемом 2 Тб преодолели отметку $200 (в Минске встречаются в продаже довольно редко, "под заказ"). По оценкам интернет-ресурса Zorinaq, увеличение цены обратно пропорционально размеру диска. Так, винчестеры 1 Тб с середины октября до начала ноября подорожали на 180 процентов,  1.5-терабайтовые – на 100 процентов, 2-терабайтовые модели – на 80 процентов, 3-терабайтовые стали дороже на 30 процентов.
 
Последствия природной катастрофы в Таиланде повлияли на рынок России, Украины, Беларуси, Казахстана, других стран СНГ, где стоимость жестких дисков заметно выросла. Так, по сравнению с докризисным августом на белорусском рынке цены на отдельные модели винчестеров в октябре-ноябре подскочили в три-пять раз. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, но все равно рост цен впечатляет. Так, весьма популярные ранее в народе двухтерабайтники летом можно было найти за $70 или чуть выше, сейчас они котируются в прайс-листах розничных дистрибьюторов по $170-220. По таким ценам народ не сильно скупает товар, предпочитая модели винчестеров с меньшим объемом памяти, зато по более демократичным ценам.
 
HDD и SSD: кто кого?
 
Традиционно считается, что жесткий диск – неотъемлемый атрибут современного компьютера. В ближайшие годы этот тезис сохранит свою актуальность. Так, по прогнозам аналитической компании IHS iSuppli, продажи винчестеров по итогам 2011 года достигнут в денежном выражении 28.1 млрд долларов, что на 4.1% больше по сравнению с предыдущим годом. Затем рынок увеличится на 3.9% в 2012 году и достигнет своего пика в 2013 году, прибавив 4.5%, а дальше пойдет на спад. Тем не менее, по прогнозам, в 2015 году HDD будет продано на сумму порядка 32.1 млрд долларов.
 
 
Но с развитием технологий и удешевлением производства у него появился реальный конкурент в виде SSD-дисков на основе NAND flash как альтернативы энергонезависимой компьютерной памяти. Так что место в корпусе ноутбука и настольного блока винчестеру уже не гарантировано по умолчанию.
 
Согласно данным аналитического агентства DRAMeXchange, контрактные цены на микросхемы NAND продолжили снижаться во второй половине ноября. Рост заказов на SSD-диски стимулирует спрос на чипы, но из-за перепроизводства цены медленно идут ко дну. С одной стороны, как отмечают аналитики, наводнение в Таиланде привело к дефициту жестких дисков и, соответственно, спровоцировало тем самым увеличение спроса на SSD-накопители. Из-за отсутствия необходимого числа жестких дисков вендорам все же приходится частично компенсировать нехватку накопителей флеш-памятью. С другой стороны, перебои с поставками цифровых камер вызвали падение спроса на флеш-карты. Совокупные поставки NAND-чипов для ПК, смартфонов и планшетов оказались низкими в конце прошлого месяца.
 
И все же в настоящее время прорыв в применении флеш-памяти вряд ли возможен. На данный момент ни один крупный производитель компьютеров не объявил о крупномасштабных планах замены винчестеров на SSD-диски, так как отсутствует возможность в краткосрочной перспективе (на время, пока будут полностью преодолены последствия тайского наводнения на компьютерном рынке) расширить производственные мощности до таких размеров, чтобы ликвидировать разрыв спроса и предложения.
 
В целом, как ожидается, цены на твердотельные устройства памяти продолжат снижаться. Исследователи Gartner прогнозируют, что во второй половине 2012 года средняя цена одного гигабайта SSD-диска снизится в два раза – до $1 при нынешней стоимости в $2-2.5.
 
 
Прогнозы
 
Сейчас производители компьютеров работают на имеющихся запасах винчестеров, рассчитывая, что после рождественских (за рубежом) и новогодних (у нас) праздников спрос упадет до такого уровня, что дефицита наблюдаться не будет. Но здесь злоупотреблять доверием покупателей тоже сильно не получится, ведь в последнее время спрос на ноутбучные жесткие диски заметно поостыл из-за скачкообразного взлета популярности планшетов, которые не нуждаются в HDD.
 
Обозреватели сайта Digitimes утверждают, что восстановление производства жестких дисков идет более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Как ожидается, в первом квартале 2012 года поставки жестких дисков вырастут от 110 миллионов до 120 миллионов единиц, что свидетельствует о преодолении кризисной ситуации. Таким образом, на рынке жестких дисков разрыв между спросом и предложением сократится с 30-35 процентов, которые были в IV квартале нынешнего 2011 года, до 17-18 процентов. Этому будет способствовать и то, что компания Nidec Corp., поставщик приводов для HDD, уже сообщила о восстановлении своих производственных мощностей на 80 процентов от прежнего объема.
 
А вот на потребительском рынке ситуация сложнее. Здесь более явно проявляется дефицит винчестеров, который, очевидно, сохранится до весны, пока затопленные в Таиланде заводы не возобновят поставки в полном объеме. При этом сохраняется надежда на то, что китайские и корейские фирмы покроют часть дефицита "винтов" за счет интенсификации процесса производства, перехода на круглосуточный режим работы.
 
Альтернативный вариант массового использования вместо винчестеров SSD-дисков на основе флеш-памяти в краткосрочной перспективе не возможен. Среди причин этого: отсутствие в настоящее время свободных производственных мощностей, все еще высокие цены на этот вид энергонезависимой компьютерной памяти, а также наличие ряда технологических ограничений, имеющихся у SSD-дисков (в частности, лимит по числу перезаписи одной страницы информации), которые преодолимы в более отдаленной перспективе.
 
Автор: Евгений Федоренчик

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий