TECHLABS Hardware Digest #19'11

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.11.2011 07:23 Автор: Александр Шуб

 

На неделе обнаружился важный в IT-индустрии юбилей, связанный с выпуском первого в мире процессора. Это модель Intel 4004, которая стоила $60 и появилась в 1969 году, то есть ровно 40 лет назад. Интересно, что поворотный момент целой индустрии начался с рядового производителя калькуляторов Busicom, который заказал у Intel производство новых чипов для своей продукции. Один из специалистов Intel понял, что можно сделать чипы более "общими" в их назначении и убедил в этом как руководство своей компании, так и заказчика. В итоге на рынке появилось четыре чипа, среди которых оказался и непосредственно первый процессорный модуль.

Intel

Intel не стала первопроходцем в выпуске процессоров для планшетов, но компания уже вынашивает планы по исправлению этого момента. Реализовывать свои планы компания намерена за счет платформы Menfield, изначально предназначенной для смартфонов. Однако как известно смартфоны и планшеты строятся на идентичной аппаратной базе, поэтому и Intel решила не упускать потенциальную прибыль. Выпуск первых процессоров должен состояться в течение следующего года, одним из главных преимуществ своих разработок компания видит высокую производительность при низком уровне TDP.

Intel

В продолжении темы разработок Intel – компания продемонстрировала свой передовой 22-нм процессор Knights Corner, призванный выполнять максимальное количество операций в секунду. Он привнесет полную совместимость с x86 и будет использоваться в качестве сопроцессора. Ему не потребуется адаптация программ в отличие от NVIDIA Tesla, тем самым Intel попытается предложить свои GPU для профессионального использования. В активе Knights Corner более 50 ядер с применением трехмерных транзисторов при том, что каждый процессор способен "выдавать" более 1 терафлопс производительности.

Intel

У Intel обнаружились новые приоритеты в планах – компания намерена вывести в следующем году на рынок ультрабуки с сенсорными экранами либо хотя бы полностью подготовить к коммерческому производству соответствующую платформу. Пока задача кажется скорее интересной с технической точки зрения, нежели рыночной. Дело в том, что сами по себе ультрабуки по результатам продаж первого месяца пользовались невысоким спросом, из-за чего производители почти вдвое сократили заказы на их выпуск у своих партнеров.

04.jpg

Впервые компании ASUS удалось стать ведущим продавцом компьютеров в России, вслед за ней в первую пятерку вошли HP, Samsung, Acer и Lenovo. Рост продаж ноутбуков составил 17.3% против всего 1.5% у настольных решений. В целом же рынок продемонстрировал рост на 12.1% до 3.82 миллиона компьютеров. Основная часть спроса была обеспечена домашними пользователями, которые сейчас предпочитают приобретать для личного пользования именно ноутбуки. Для компьютеров рост был частично обеспечен выполнением в России госзаказов на оснащение школ компьютерами.

05.jpg

Заведение Barcelona Supercomputing Center, представляющее собой главный источник вычислительных ресурсов в Испании, объявила о планах по созданию первого в мире суперкомпьютера на базе технологий ARM. За графическую обработку будет отвечать NVIDIA CUDA, а получившийся компьютер задействуют в различных исследованиях. Базой для новинки послужит недавно представленная платформа Tegra 3. Толчком к созданию нового суперкомпьютера послужило стремление исследователей к созданию более энергоэффективных систем.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий