Теория. Все о HDMI 1.4

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.10.2011 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Все чаще в наши руки попадают различные устройства, оборудованные интерфейсом HDMI 1.4, причем среди них встречаются не только современные телевизоры, но даже и некоторые ноутбуки. Поэтому мы не посчитали лишним изучить все тонкости новой спецификации в отдельном обзоре.
 
Интерфейс HDMI уже давно воспринимается не как  немыслимая техногенная новинка,  а как совершенно рядовой способ передачи емкого мультимедийного контента высокой четкости. Статистика гласит, что на рынке уже практически не осталось устройств соответствующего класса, где бы отсутствовал вышеназванный порт, да и имеющийся крохотный процент уменьшается с каждым днем. Данный интерфейс пришел на смену аналоговым способам передачи сигнала (RCA, SCART) и является неким симбиозом уже существовавшего DVI и дополнительного канала для аудио. Разработка подобного стандарта была инициирована сразу несколькими ведущими компаниями, среди которых можно назвать Panasonic, Philips, Sony, Toshiba,   Silicon Image и т.д., а первая законченная спецификация появилась еще в далеком 2002 году. К счастью, интерфейс оказался достаточно удобным и востребованным, поэтому он все время обновляется и совершенствуется. На сегодняшний день наиболее актуальной является версия 1.3, представленная в середине 2006 года. Однако в первой половине 2010-го группа разработчиков обнародовала новую спецификацию, обновленную до версии 1.4а.
 
Что же такое HDMI 1.4? Какие у него преимущества по сравнению со стандартом 1.3? И стоит ли овчинка выделки? Именно в этом мы и попытаемся разобраться в рамках сегодняшней статьи.
 
 
Современной техники без интерфейса HDMI практически нет
 
HDMI 1.4
 
Начать следует с того, что интерфейс сохранил полную совместимость с версией 1.3. Глупо было бы это не сделать, но бывает всякое. Однако здесь никаких причин для волнения нет, т.к. старую технику можно присоединять новыми проводами, равно как новую старыми. Естественно, все функции в полном объеме будут работать только при поддержке необходимых технологий всеми звеньями цепи.
 
 
Новые разъемы Mini и Micro заметно компактнее
 
Начать же описание кабелей нового стандарта хочется с самого очевидно, с того, что видно даже невооруженным глазом. Видео высокой четкости стало настолько популярным, что сегодня оно становится актуальным даже для мобильных устройств. Понятное дело, что в воздухе уже давно витала идея создания уменьшенных разъемов HDMI. Безусловно, это несколько усложнит их производство, но сей факт по понятным причинам абсолютно никого не пугает. Поэтому уже сегодня на полках магазинов можно увидеть кабели с тремя вариантами разъемов: HDMI Standart,  mini и micro. Надеемся понятно, что никаких тонкостей здесь нет, а вся разница заключена лишь в размере коннектора. Однако на этом простые вещи заканчиваются, т.к. новая спецификация предусматривает сразу пять различных вариантов исполнения кабеля. Во многом такая схема схожа с HDMI 1.3, однако она явно стала более запутанной. Итак, перед нами сразу пять различных наименований: Standard, Standard with Ethernet, High Speed, High Speed with Ethernet и Automotive.
 
 
Кабели версии 1.4 разделены сразу на пять категорий
 
Кабели самой начальной серии Standard фактически являются копиями недорогих кабелей HDMI 1.3 первой категории. Они предназначены для подключения любой техники с непритязательным качеством. Физические свойства примененных материалов обуславливают низкую пропускную способность, поэтому максимальное разрешение картинки остается на типичном уровне (1080i), а длина такого кабеля не может быть большой. Тот же шнур с добавкой "withEthernet" позволяет пользоваться сетевым нововведением HDMI 1.4, о котором мы расскажем чуть ниже. Кабели HighSpeed отличаются банально лучшим качеством изготовления. Их жилы толще, экранирование лучше, а примененные материалы обладают более выгодными физическими свойствами. За счет этого повышается пропускная способность, составляющая 10.2 Гб/с, и допустимая тактовая частота (340 МГц). Это позволяет передавать картинку разрешением вплоть до 4096х2160. При этом длина кабеля может быть большой без возникновения хоть сколько заметных артефактов.
 
 
Новый разъем автомобильного типа
 
Наконец, пятый тип – Automotive – предназначен для использования сугубо в автомобильной отрасли. Не секрет, что современное авто уже давно превратилось в неплохой мультимедийный центр, элементы которого достаточно удобно соединять при помощи HDMI, тем более, что новая ревизия позволяет пользоваться весьма интересными функциями. Однако пока такой способ не получил существенного распространения, хотя все, скорее всего, еще впереди. Основным отличием автомобильного кабеля от домашнего является более надежный разъем типа Е, который устойчив к тряске и вибрациям.
 
 
Теперь Интернет можно раздавать через HDMI
 
Говоря о преимуществах HDMI 1.4, можно выделить пять основных улучшений, на каждом из которых стоит остановиться более подробно. Первым и основным из них можно считать введение дополнительного сетевого канала. Грубо говоря, внутри нового кабеля появилась еще одна витая пара. Скорость передачи данных по этому каналу составляет 100 Мегабит. Главным же преимуществом является не сам факт возможности подключения к сети, а способность одного устройства раздавать трафик всем остальным. Любой современный телевизор или медиаплеер можно интегрировать в глобальную сеть, однако раньше для этого требовалось подключение каждого девайса в отдельности. Сегодня же можно подключить только телевизор, а он уже будет распределять данные между всеми устройствами. Это намного удобнее в любых вариациях.
 
 
Дополнительный провод для аудио не требуется

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий