TECHLABS Software Digest #19'11

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

15.05.2011 00:17 Автор: Александр Шуб

Главной новостью недели стало официальное подтверждение покупки Skype со стороны Microsoft за $8.5 миллиарда. Компания удавалось долгое время хранить сделку в секрете, первые слухи о покупке появились лишь на прошлой неделе. Крупнейший поставщик VoIP-услуг станет частью софтверного гиганта в качестве подразделения, которое будет отчитываться лично перед Стивом Баллмером. Несмотря на ориентирование на продукты Microsoft, Skype не прекратит поддержку иных платформ вроде Linux и Mac OS X. Сделка будет самой дорогой за всю историю Microsoft. Прежний рекорд был установлен рекламным сервисом aQuantive, купленным за $6 миллиардов. Уже известно о планах по интеграции программы Skype с Windows Phone 7, Xbox и почтовым клиентом Outlook.

Skype

Апрельская конференция MIX 11 стала местом первой демонстрации обновленной системы Windows Phone 7 "Mango". Однако озвученные новшества были скорее интересны разработчикам, недели рядовым пользователям. Сейчас Microsoft рассказала о более "приземленных" новшествах. Итак, в системе появятся новые компоненты – Bing Audio и Vision. В первом случае нас ждет аналог популярного приложения Shazam, умеющего находить песни по отдельным фрагментам. Вторая программа работает с изображениями, поддерживая тэги QR, OCR и сканирование штрихкодов. Для тех, кто пользуется машинами, как нельзя кстати придется функция голосового набора SMS Dictation. 24 мая Microsoft собирается провести VIP-презентацию системы.

WP7

У Android на неделе нашлось несколько важных информационных поводов. Прежде всего система достигла 100 миллионов активированных устройств, ежедневно число пользователей становится больше на 400 тысяч, а через Android Market уже установлено 4.5 миллиона приложений. Также Google выпустила новую версию своей системы за номером 3.1. Ее первое появление состоится на планшете Motorola Xoom, дальнейшая установка прибудет в том числе и на телевизионную приставку Google TV. Среди новшеств замечены автоматическое изменение размера виджетов, USB-хост и прямое подключение телефона к планшету. Google начала проводить жесткую политику соответствия устройств требованиям Android, поэтому компания начала формировать список производителей, чьи изделия гарантированно получат Android 3.1.

Android

Объявлена дата поступления в продажу первых нетбуков под управлением Chrome OS. 15 мая они появятся на полках магазинов США. Единственная модель получила название Chromebook, 11.6-дюймовая модель обойдется покупателям в $349. Будет доступна платная подписка на сервисы Google, для студентов – за $20 в месяц, а для представителей бизнеса – за $28. Производством Chromebook занимаются Acer и Samsung. Последняя компания представит свою версию нетбука с 12.1-дюймовым дисплеем. Она же в свою очередь предлагается в двух вариантах: с Wi-Fi или с Wi-Fi и 3G за $429 и $499 соответственно.

Chrome OS

Google пополнила ряды компаний, предлагающих "облачный" сервис для загрузки на него музыкальной коллекции и прослушивания ее в потоковом режиме с любого компьютера. Ранее такой сервис запустила Amazon, в случае Google ресурс получил рабочее название "Music Beta". Пока он доступен по приглашениям, точная дата ввода в открытый доступ не называется. Также неизвестно, будет ли сервис включать какие-либо платные услуги. Помимо музыкального сервиса, Google анонсировала сервис аренды фильмов для Android. За каждую киноленту нужно будет заплатить $1.99, на какой срок будет предоставляться доступ к фильмам не уточняется. Предположительно для защиты от копирования Google задействует систему DRM.

Google

Apple вскоре может присоединиться к Amazon и Google, запустившим свои "облачные" музыкальные сервисы. Если верить приближенным к компании источникам, предложение будет доступно уже в следующем месяце. Преимущество Apple состоит в долгосрочном сотрудничестве с музыкальными лейблами. Тем самым компания почти автоматически обеспечила лицензионные соглашения и для "облачного" сервиса. По мнению инсайдеров музыкальной индустрии, в случае Google и Amazon из ресурсы содержат ограниченный список опций по сравнению с тем, что мог бы быть в случае подписания соглашений с лейблами. В то же время не уточняется, чем именно Apple сможет выделиться на фоне схожих сайтов. На данный момент известно о соглашении компании с Warner Music Group, другие звукозаписывающие компании наверняка не заставят себя ждать.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий