TECHLABS Hardware Digest #10'11

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.05.2011 18:24 Автор: Павел Минский

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Hardware Digest, из которого вы узнаете:

  1. Dell готовит три новых планшетных компьютера, а Sony анонсировала два необычных планшета
  2. LG собирается самостоятельно производить ARM-процессоры
  3. AMD представила Radeon HD 6770 и HD 6750 для розницы
  4. Intel поделилась подробностями о чипсетах седьмой серии и пообещала разогнать интерфейс Thunderbolt до 50 Gb/s
  5. NVIDIA официально сообщила о поддержке SLI чипсетами 990FX, 990X и 970
  6. Fujitsu представила ноутбуки со встроенными пикопроекторами

А теперь обо всем этом более подробно.

Интересные новости появились на неделе для поклонников таких мобильных устройств, как планшеты. Сразу две компании – Sony и Dell – поделились информацией о грядущих новинках. Начнем с американцев.

1_1.jpg

Как известно, на данный момент Dell выпускает два планшета – пожилой 5" Streak 5 и новенький 7" Streak 7. Следующими должны были оказаться два 10" планшета, один с Windows, другой – c Android. Как оказалось, компания готовит даже не один, а два планшета под управлением Windows.

Раньше появится 10" планшет с ОС Android, он должен быть представлен в июне. Пока он называется как Streak Pro. Устройство получит экран с разрешением 1280х800 пикселей и платформу NVIDIA Tegra T25 – переходный вариант между NVIDIA Tegra 2 и Tegra 3. От своей предшественницы Tegra 25 отличается повышенной до 1,2 ГГц частотой центрального процессора и повышенной примерно на 1000 MIPS производительностью видеоядра. Планшет получит и такие стандартные элементы, как встроенную камеру и микрофон, порты USB и HDMI.

На месяц позже, в июле, дебютирует модель Latitude XT-3, по сути - ноутбук с поворотным сенсорным дисплеем, однако в оригинале он называется Tablet PC и, следовательно, тоже относится к категории планшетов. Этот аппарат будет построен на взрослой платформе Intel Huron River и будет использовать процессоры Intel Core второго поколения. Он получит экран с диагональю 13,3" и 4 GB RAM, встроенная память будет реализоваться как при помощи HDD, так и SSD. Программная начинка данного планшета не подразумевает других вариантов, кроме как Windows 7.

Наконец, в октябре должен все же выйти полноценный планшет Dell с предустановленной Windows 7. Он получит 10" тачскрин, 1,5 ГГц процессор Inetl Atom Z670, 2 GB RAM, SSD объемом 128 GB, две камеры разрешением 1,3 и 3,0 Мп, GPS-модуль и встроенный акселерометр. Аппарат получит название Latitude ST и будет поддерживать работу со стилусом. Время автономной работы его должно составить 8 часов.

Что касается японской компании, то она пока всего лишь анонсировала два планшетных ПК под названиями S1 и S2. Продажи их начнутся только осенью, но уже сейчас необычная форма устройств вызывает одновременно и трепет (у поклонников марки), и недоумение (у ретроградов).

1_2.jpg

Обе новинки построены на платформе NVIDIA Tegra 2, но внешне существенно различаются. Sony S2 выполнен в форм-факторе "раскладушки", на обеих половинах которой расположены 5,5" сенсорные экраны. Причем они могут работать независимо друг от друга. Sony S1, имеющий необычное утолщение в верхней части, оснащен 9,4" сенсорным экраном.

Обе новинки поддерживают Wi-Fi и 3G/4G и имею доступ к сервисам Sony Qriocity (для заказа музыки и видео) и PlayStation Suite (для игр). По какой цене планшеты поступят в продажу, Sony пока не сообщает, однако стоит отметить, что продукты этой японской компании дешевизной никогда не отличались.

LG Electronics, периодически балующая нас интересными смартфонами, решила подняться в деле мобильных разработок на новый уровень: компания сообщила о лицензировании самых последних технологий ARM, среди которых центральные процессоры Cortex и видеоускорители Mali.

2.jpg

После получения лицензий (и, конечно же, их оплаты) LG сможет приступить к разработке собственных систем на чипе, которые могут использоваться не только в смартфонах и планшетах, но и, например, в видеоприставках, телевизорах и т.п. Использование своих систем на чипе избавит LG от зависимости от сторонних решений, например, таких, как NVIDIA Tegra 2 или Qualcomm Snapdragon, а кроме того сократит время разработки мобильных устройств.

Пресс-релиз LG говорит о том, что компания первоначально будет разрабатывать SoC на ядре Cortex-A9 (оно же лежит в основе NVIDIA Tegra 2, Samsung Exynos 4210 и Apple A5), а позже перейдет на ядро Cortex-A15 и видеопроцессор Mali-T604. Компания пока ничего не говорит о том, когда ее системы на чипе могут быть представлены.

Анонс видеокарт AMD семейства Radeon HD 6700 состоялся довольно давно, но купить их не было никакой возможности: устройства распространялись только по OEM, т.е., грубо говоря, к ним имели доступ только сборщики ПК, но никак не "физики". Спустя несколько месяцев AMD пересмотрела свою позицию: теперь представители семейства Radeon HD 6700, которые являются на самом деле Radeon HD 5700 (GPU Juniper) с минимальными усовершенствованиями, доступны и для простых людей.

3.jpg

Radeon HD 6770 и HD 6750, которые уже многие партнеры AMD поспешили анонсировать, с точки зрения аппаратной части ничем не отличаются от HD 5770 и HD 5750. Тем не менее, для тех кто подзабыл, еще раз приведем характеристики этих моделей.

AMD Radeon HD 6770 имеет 800 потоковых процессоров, 40 текстурных блоков, 128-битную шину памяти, 1 GB памяти GDDR5 с частотой 4800 МГц и GPU с частотой 850 МГц. Radeon HD 6750 имеет 720 потоковых процессоров, 36 текстурных блоков и GPU с частотой 700 МГц. Интерфейсная шина точно такая же, как и у старшей модели, - 128-битная. Объем памяти тоже одинаков, а вот частота ее меньше – 4600 МГц. Как видим, в техническом плане отличий от серии Radeon HD 5700 действительно нет. Так в чем же разница? А разница в том, что модели шеститысячной серии оснащаются выходом HDMI 1.4a и позволяют декодировать Blu-Ray 3D. Первая возможность является составной частью универсального видеодекодера (UVD) версии 2.2, в то время как вторая реализуется исключительно обновлением BIOS.

Анонсировав видеокарты, AMD забыла упомянуть их конкретные цены, сообщив, тем не менее, что по цене новинки не будут отличаться от предшественников. Значит, стоимость устройств будет лежать в диапазоне от $110 до $140.

В первой половине 2012 года (вероятнее всего, в первом квартале) компания Intel выпустит свои первые 22-нанометровые процессоры, известные как Ivy Bridge. Они, конечно, будут совместимы с нынешними чипсетами шестой серии (сокет-то останется прежним, LGA 1155), но только после обновления BIOS, которое к некоторым материнским платам, вполне вероятно, может и не появиться. Поэтому тем пользователям, кто хочет стопроцентной совместимости с процессорами Ivy Bridge, Intel предлагает обзавестись материнскими платами на чипсетах седьмой серии, которые, к тому же, получат ряд интересных функций в сравнении с предшественниками.

4_1.jpg

Согласно официальным данным, Intel обеспечит свои 22-нанометровые процессоры шестью чипсетами: Z77, Z75 и H77 для потребительского рынка и Q77, Q75 и B77, на основе которых будут строиться бизнес-решения. Однако мы сейчас остановимся на первой тройке, представляющей для потребителей наибольший интерес.

Intel Z77, Z75 и H77 будут поддерживать четыре видеовыхода (D-Sub, DVI, HDMI, DisplayPort), при помощи которых сигнал можно будет выводить на три независимых монитора. Но гораздо важнее другое: в них появится нативная поддержка PCI-Express 3.0 и (о чудо!) USB 3.0. Всего портов USB 3.0 будет четыре штуки, портов SATA 6.0 Gb/s и SATA 3.0 Gb/s – по два и четыре соответственно. В новых чипсетах также будет встроенный Ethernet-адаптер, аудиокодек, восемь линий PCIe 2.0 и усовершенствованная версия Intel Rapid Storage Technology.

Intel Z77 и Z75 будут поддерживать разгон процессора и установку нескольких видеокарт (правда, только одна из них получит 16 линий PCI), в отличие от них, H77 получит возможность принять на борт только одну дискретную видеокарту. Еще одно отличие Intel Z77 и Z75 заключается в поддержке технологии Smart Response, которая позволяет объединять HDD и SSD в единый гибридный накопитель.

Положа руку на сердце, изменений в новых чипсетах не так и много, чтобы пользователи повально на них переходили. Единственное, что по-настоящему радует, это то, что Intel наконец-то реализовала USB 3.0. На это ей потребовался не один год…

Другая новость, в которой задействовано имя Intel, касается новейшего фирменного интерфейса передачи данных под названием Tunderbolt.

4_2.jpg

Интерфейс Thunderbolt, представленный Intel в пику USB 3.0, пока ожидает своей лучшей участи. Из устройств, имеющих, если можно так выразиться, мировой вес, Thunderbolt нашел применение пока только в новых ноутбуках Apple. И то, учитывая, что совместимое с ним оборудование исчисляется единицами, дальнейшие перспективы Thunderbolt весьма туманны. Да и ненамного он быстрее, чем тот же USB 3.0 – всего-то в два раза.

На первое, а именно распространение Thunderbolt, Intel может влиять только опосредованно, а вот фактор скорости интерфейса находится исключительно в компетенции инженеров компании. Последние отчеты как раз говорят о том, что Intel собирается ускорить Thunderbolt, причем сразу в пять раз.

Довести до коммерческой реализации новую версию технологию смогут никак не раньше 2015 года, но Intel обещает, что к тому времени Thunderbolt появится и в планшетах, и в настольных компьютерах и даже в смартфонах. Верится, почему-то, с трудом…

Короткая новость, но зато какая приятная! Компания NVIDIA (сама!!!) подтвердила поддержку чипсетами AMD 990FX, 990X и 970, рассчитанных на установку в том числе и процессоров Zambezi, технологии SLI, позволяющей объединять усилия нескольких видеокарт.

5.jpg

Как результат этого решения, материнские платы компаний Asus, Gigabyte, ASRock и MSI будут "из коробки" поддерживать технологии CrossFire и SLI. До недавнего времени NVIDIA ни в коем случае не разрешала поддержку своей технологии во "вражеских" материнских платах, однако с тех пор, как компания отказалась от производства собственных чипсетов, необходимость конфликтовать с другими разработчиками, защищая тем самым свой бизнес, полностью исчезла.

Завершаем дайджест новостью, которая появилась в начале недели. Компания Fujitsu представила два новых ноутбука, особенностью которых являются встроенные пикопроекторы. Причем проекторы встроены в отсек оптического привода, что в какой-то степени выражает отношение Fujitsu к их актуальности в современных ноутбуках.

6.jpg

Характеристики пикопроекторов не сообщаются, чего не скажешь о характеристиках самих ноутбуков. Fujitsu S761/C оснащен процессором Core i5-2520M (2,5 ГГц), 1 GB RAM, 160 GB HDD, дисплеем с диагональю 13,3" и с разрешением 1366х786 пикселей. Цена его – $2675. Характеристики P771/C такие же, как и у предыдущей модели, но используется иной экран – с диагональю 12,1" и разрешением 1280х800 пикселей. Цена данного ноутбука
– $3110.

В продажу новинки поступят в середине мая. Правда, пока только я в Японии, а о планах мировых продаж пока информации нет.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий