Мобильный оператор Tele2 начал работу

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.04.2011 19:52 Автор: Марина Камаева

Европейский оператор-дискаунтер Tele2, как и обещал, вышел в конце апреля на рынок Казахстана. 25 числа он открыл фирменный центр и начал подключать первых абонентов в Актюбинской области. Компания представила три недорогипх привлекательных тарифа и собирается в дальнейшем сделать ставку на то, чтобы предоставить низкие цены, скидки и хорошее качество связи. Свою работу она начала с акции. 

Как рассказал председатель правления "Tele2 Казахстан" Андрей Смелков, цены на сотовую связь в Казахстане чрезвычайно завышены и это не является секретом ни для кого. "Из-за этого люди практически не общаются по мобильному телефону, по сравнению с жителями других стран СНГ". Эксперт считает, что главная причина высоких тарифов в том, что на рынке нет главного двигателя прогресса – конкуренции. Есть только два ведущих оператора. "Я обещаю, что с приходом Tele2 в Казахстан ситуация изменится: цены станут ниже, при этом качество услуг будет высоким". 

Оператор планировал уже со старта предложить абонентам самые привлекательные тарифы. В Актобе для клиентов компания Tele2 представила три ТП без абонентской платы:

  • "Зазвони всех" – региональный тариф для тех, кто часто звонит в другие сети (за 1 минуту соединения берут 8 тенге).
  • "Клан" – для тех, кто чаще будет звонить именно внутри сети (1 минута связи с Tele2 стоит 3 тенге).
  • "Интернет-драйв" – тариф для серферов (1 MB трафика стоит 8 тенге, для подключения компания предлагает USB-модем c поддержкой 3G). 

Все представленные тарифы без абонентской платы, без дополнительной платы за соединение и первые минуты, с посекундной тарификацией - выглядит это очень выгодно. Вариантов, правда, не очень много, но, как считают в компании, трех таких тарифов достаточно, чтобы каждый абонент смог найти что-то подходящее ему. Фирменный центр продаж и обслуживания Tele2, где можно подключиться на ТП, находится в Актобе на углу Абая и Абулхаир хана. Кроме того, на улицах города работает несколько сотен пунктов подключения на улицах города и в салонах сотовой связи. При подключении абоненты могут получить бесплатно телефон Nokia (1616, C1-02 или 2700), если станут участниками акции "Nokia Коробочка". Сначала за устройство все-таки надо заплатить, но в дальнейшем оператор за 5 месяцев вернет его стоимость, периодически зачисляя деньги на мобильный счет абонента. 

На данный момент Tele2 работает в Актюбинской области, его сеть работает тут на территории, где проживает 70% населения области, и есть в большинстве основных населенных пунктов (Актобе и близлежащие территории, Кандагач, Хромтау, Карабутак, Алга, Эмба, Бадамша и т.д.). В этот и следующий год оператор обещает сделать 2G, а также 3G, доступной для всех жителей области. Что касается более обозримого будущего, то в ближайшие месяцы компания собирается дебютировать в Алматы, Астане, Кокшетау, Талды-Кургане, Уральске, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде и некоторых других городах. 

Справка: Напомним, что холдинг Tele2 18 марта окончательно выкупил у Казахстана контрольный пакет акций "Мобайл Телеком Сервис", после чего решил вложить в развитие своей новой, казахстанской, дочки немалую сумму – около $180–210 млн. (Остальные 49% акций "Мобайл Телеком Сервис" принадлежат Asianet Kazakhstan, через 5 лет Tele2 имеет возможность купить и их).

На быструю прибыль шведская компаний не рассчитывает – ожидается, что EBITDA по итогам 2011 будет отрицательной и составит порядка $70 млн. (Надо учитывать, что изначально оператор NEO уже был в минусе примерно на $23 млн). Компания предполагает, что прибыль появится только через пару лет. 

Она замахивается на 20% рынка через 4 года. Пока что, правда, у третьего казахстанского GSM-оператора после Kcell и "Кар-Тел" не так уж много клиентов – в наследство ему досталось что-то около 300 тыс. человек (у конкурентов счет идет на миллионы). Но компания собирается активно наращивать абонентскую базу с помощью привлекательной ценовой политики и яркого маркетинга. А заодно развивать сеть и возводить новые базовые станции. К концу следующего года Tele2 планирует увеличить их число втрое. Параллельно будет идти переоборудование с использованием технических решений Huawei.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий