TECHLABS Software Digest #14'11

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.04.2011 12:53 Автор: Александр Шуб

Блоггеры Рафаэль Ривьера (Rafael Rivera) и Пол Тарротт (Paul Thurrott) стали источниками главных новостей недели – им удалось заполучить раннюю тестовую версию Windows 8. Как следствие в Интернете появились первые скриншоты, дающие представление об интерфейсе системы. Экран ожидания сразу же дал понять, что Microsoft вдохновлялась элементами Windows 7, заимствовав их для стартовой заставки. В среде Explorer бросается в глаза применение панели Ribbon, пришедшей на смену классическому варианту оформления. Новая панель обладает динамическими свойствами и меняет набор доступных команд в зависимости от выбранного типа контента. Блоггерам новшество не особо понравилось и было названо откровенно сомнительным.

Windows 8

Как бы не хотела Microsoft дистанцироваться от Apple, иногда она все-таки стремится брать пример с конкурента. Стив Баллмер на пару с главным операционным директором Кевином Тернером (Kevin Turner) выступает за открытие множества брендовых магазинов Microsoft. У компании уже есть 8 розничных точек, еще две откроются в скором времени. Запуск таких магазинов требует весомых инвестиций, которые либо вообще не окупаются, либо требуют для этого немало времени. Акционеры софтверного гиганта выступают категорически против планов Баллмера, вспоминая о грандиозных вложениях в дата-центры за последние 5 лет. Идея с брендовыми точками выглядит не самой удачной для Microsoft, ведь ее продукция и так продается повсеместно. Уже работающие магазины компании не предлагают существенных различий в стоимости, что окончательно сводит на нет их актуальность.

Apple Store

Windows Phone 7 к настоящему моменту насчитывает 11 500 приложений, доступных для скачивания и установки. Цифра получилась не самой большой на фоне таких мобильных платформ как Android и iOS. Поэтому Microsoft решила заняться оправданиями и закинуть горсть камней в огород альтернативных систем. Для начала компания указала, что в отличие от иных компаний подходит ответственно к тому, что следует считать программами. В качестве таковых не признаются обои и иные компоненты, не несущие в себе исполнительные функции. Вдобавок локализованные версии программ не выделяются в самостоятельные единицы. Также разработки с приставкой "lite" не проходят в категорию сольных приложений. Впрочем, эти и иные оговорки не мешают Apple рапортовать о собранной базе в 350 тысяч программ на App Store.

WP7

Подконтрольный Google сервис YouTube по слухам готовит серьезную реорганизацию. К концу года ресурс оформится в видеосервис, полностью разбитый на каналы с различным тематическим контентом. Всего будет представлено несколько десятков так называемых премиум-каналов, где еженедельно будет доступно для просмотра порядка 5-10 часов оригинальных материалов. На поддержку интересных роликов независимых пользователей будет выделено порядка $100 миллионов. Официальные комментарии получить не удалось – представитель видеосервиса заявил, что не комментирует всевозможные слухи. В то же время был отмечен существенный рост ресурса и самые радужные ожидания касательно ближайшего будущего. До этого YouTube старательно дистанцировался от явного стремления к стремлению контент-бизнеса.

YouTube

Google в качестве превентивной меры во избежание судебных преследований запросила у компании Nortel Networks 6 тысяч патентов на общую сумму $900 миллионов. Набор получается безусловно внушительным как в финансовом, так и содержательном отношении. По сведениям Nortel, поискового гиганта среди прочих интересуют патенты, связанные с 4G, сетями передачи данных, Интернетом даже полупроводниками. Как считает Google, полезные патенты должны работать, а не становиться инструментом вымогания денег. Дело в том, что в США нередки случаи, когда компания приобретает какой-либо патент с целью использования его для подачи в суд на другие организации. Android наглядно показал, насколько уязвимой может быть позиция как компании-разработчика, так и производителей, устанавливающих проблемную систему.

Патенты

Mozilla продолжает подтверждать серьезность своих намерений по выпуску в этом году новых поколений Firefox вплоть до седьмого. Всего несколько дней назад состоялся релиз Firefox 4, а в недрах компании уже готовится пятая версия браузера. Разработчики даже успели составить подробный график, разбитый на пять этапов. 13 апреля они как раз перейдут ко второму этапу. Релиз должен состояться 29 июня, однако учитывая столь ранний анонс, стоит ждать незначительных отклонений по времени. В качестве основных особенностей Firefox 5 озвучены одновременное управление несколькими закладками и замена кнопки «Home» специальной вкладкой. Каждая закладка получит свое контекстное меню, которое пользователь сможет настраивать самостоятельно. Особенно последнее новшество пригодится при посещении социальных сетей.

Firefox

Opera Software предельно сократила ежемесячный отчет по Opera Mini до двух показателей. Вызвано это было парой значимых вех браузера – его аудитория выросла до 100 миллионов пользователей, а число просмотренных страниц достигло 2 миллиардов. Opera Mini и Opera Mobile в сумме и раньше могли похвастаться сотней миллионов юзеров, но сейчас показатель был зафиксирован в сольном варианте. Opera Mini известная фирменной технологией сжатия данных до 90%, что позволяет экономить трафик на мобильных устройствах, где тарифные планы как правило не предусматривают неограниченный объем передаваемых данных.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий