TECHLABS Hardware Digest #8'11

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.04.2011 11:36 Автор: Павел Минский

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Hardware Digest, из которого вы узнаете:

  1. Intel представила десять десятиядерных процессоров Xeon, а процессор Intel Core i7 2600K удалось разогнать до 6 ГГц; 
  2. AMD приступила к поставкам гибридных процессоров Llano и анонсировала две новые видеокарты;
  3. Компания Texas Instruments приобрела National Semiconductor;
  4. Nikon представила DSLR-камеру D5100, а Seagate – ультратонкий внешний HDD GoFlex Slim;
  5. Samsung приступила к массовому производству прозрачных LCD;
  6. А теперь обо всем этом более подробно.

Понедельник начался с анонса компанией Intel десяти новых серверных чипов Xeon семейства Е7. Общая черта их всех – наличие 10 физических ядер, которые благодаря технологии многопоточности могут превращаться в 20 логических!

Самый дешевый из новых процессоров – Xeon Е7-2850. Он работает на частоте 2,0 ГГц и имеет 24 MB кэш-памяти третьего уровня. Цена такого чипа составляет $2558. Самый дорогой – Xeon E7-8870. Он работает на частоте 2,4 ГГц и оснащен 30 МБ кэш-памяти. Цена - $4616.

1_1.jpg

TDP девяти из десяти процессоров составляет 130 Вт и только E7-8867L имеет TDP, равное 105 Вт. Причем нельзя сказать, что этот процессор существенно урезан в характеристиках: тактовая частота составляет 2,13 ГГц, объем кэш-памяти третьего уровня – те же 30 MB. Правда, цена его не низкая: $4172.

Все процессоры уже можно купить у Intel. Но есть один маленький нюанс: в прайс-листе приведены цены, действующие только при покупке процессоров количеством не менее 1000 штук. А вот если брать не оптом, то ценник будет еще выше.

Во вторник японские оверклокеры продемонстрировали впечатляющие результаты разгона процессора Core i7 2600K, построенного на архитектуре Sandy Bridge, до 6 ГГц. При этом номинальная тактовая частота чипа почти вдвое меньше - 3,4 ГГц.

Окончательный результат оверклокинга был зафиксирован на уровне 6003 МГц. Для этого энтузиастам понадобилось поднять частоту BCLK со 100 до 107,2 МГц и повысить напряжение чипа до 1,68 В. Охлаждение системы (помимо процессора в нее вошла материнская плата ASUS Maximus IV Extreme и 4 GB оперативной памяти Corsair Dominator GT) осуществлялось при помощи жидкого азота.

1_2.png

На разогнанной машине оверклокеры запустили тест PiFast, который прошел на частоте 5994 МГц и закончился с выдачей третьего результата в мире.

Важная новость для пользователей, предпочитающих процессоры AMD: компания официально сообщила о начале отгрузок чипов Llano.

Llano – это вторая серия гибридных чипов после Fusion, которые уже прочно обосновались в нетбуках и недорогих ноутбуках. Llano будут производиться по 32-нанометровому техпроцессу на фабриках компании GlobalFoundries, с которой у AMD весьма тесные отношения.

2_1.jpg

Llano будут объединены (по крайней мере, изначально) в А-серию и должны поступить в продажу как в боксовых версиях, так и в составе готовых устройств уже в текущем квартале. Не исключено, что первый их выход в свет состоится на выставке Computex в начале июня.

Llano А-серии будут иметь два или четыре ядра х86, 4 MB кэш-памяти второго уровня (по 1 MB на ядро), встроенный контроллер оперативной памяти DDR3 и встроенный графический ускоритель, поддерживающий DirectX 11. В зависимости от модели, GPU получат 160, 320 или 400 потоковых процессоров, а максимум TDP Llano составит 100 Вт.

Увы, AMD пока ни словом не обмолвилась о процессорах Bulldozer, поэтому мы остаемся верить слухам о том, что дебют нового поколения процессоров AMD для настольных компьютеров состоится уже очень скоро.

На неделе также состоялся официальный дебют двух новых видеокарт AMD: Radeon HD 6790 и Radeon HD 6450. О первой мы уже неоднократно упоминали в нашей новостной ленте ввиду того, что видеокарты на ее базе появились за добрую неделю до официального анонса. А вот представление Radeon HD 6450 оказалось нежданным. Кратко охарактеризуем данные видеокарты.

Radeon HD 6790 построен на GPU Barts LE – урезанной версии Barts, на базе которого сработаны Radeon HD 6870 и Radeon HD 6850. Видеокарта оснащена 800 потоковыми процессорами, 40 текстурными блоками, 256-битной шиной памяти, 1 GB памяти GDDR5. Частоты графического процессора и памяти составляют 840 и 4200 МГц соответственно. Дополнительное питание на плату может подаваться как по одному, так и по двум шестипиновым разъемам. Видеовыходов, кстати, может быть или четыре или пять: два DVI, один HDMI и один или два DisplayPort.

2_2.jpg

AMD Radeon HD 6450 построен на 40-нанометровом GPU Caicos. В распоряжении видеокарты — 160 потоковых процессоров, 8 текстурных блоков, видеоядро, работающее на частоте 750 МГц, 64-битная шина памяти и 512 MB памяти GDDR5, работающей на частоте 3600 МГц. Базовый вариант AMD Radeon HD 6450 охлаждается активно, при помощи небольшого вентилятора. Он оснащен разъемами D-Sub, DVI и HDMI 1.4.

2_3.jpg

Нельзя не отметить, что производительность старшей из новинок - Radeon HD 6790, произвела странное впечатление. Согласно первым тестам, графический адаптер несколько превосходит своего прямого конкурента в лице GeForce GTX 550 Ti как в видеоиграх, так и в бенчмарках. Однако – и это гораздо интереснее – в приложениях DirectX 10 Radeon HD 6790 уступает по производительности своему предшественнику AMD Radeon 5770, который и стоит дешевле. В то же время и GeForce GTX 460, и Radeon HD 6850 оказываются быстрее Radeon HD 6790.

Казалось бы, не так уж и высоки успехи Radeon HD 6790 (проигрыш предшественнику вообще весьма удивляет). Однако стоимость видеокарты ставит все на свои места: AMD Radeon 5770 уже исчезает с прилавков, а GeForce GTX 550 Ti при худшей производительности в реальных приложениях – дороже. Так что Radeon HD 6790, особенно его разогнанный вариант, вполне можно считать оправданной покупкой в своем ценовом сегменте.
 
Крупная сделка была заключена на американском рынке, которая, вне всякого сомнения, окажет большое влияние на IT-индустрию в будущем: компания Texas Instruments, известный поставщик микропроцессоров для мобильных устройств, объявила о планах приобрести своего конкурента – компанию National Semiconductor - за $6,5 млрд. Сделка должна завершиться в срок от шести до девяти месяцев. В соответствие с условиями соглашения, TI заплатит по $25 за каждую акцию National Semiconductor.

3.jpg

Рич Темплтон (Rich Templeton), председатель Texas Instruments, заявил, что текущее приобретение позволит компании нарастить производство за счет трех фабрик National Semiconductor в Малайзии, США и Шотландии, и укрепить тем самым свое положение на рынке. Генеральный директор National Semiconductor Дон Маклид (Don Maclead) в свою очередь сказал, что объединение компаний поспособствует повышению продаж и общему развитию в сфере аналоговых полупроводников. Покупка National Semiconductor откроет для TI доступ к 12.000 аналоговым продуктам (вдобавок к своим 30.000).

Пока не будем давать далеко идущих прогнозов, однако уже совершенно понятно, что у Intel, Samsung и прочих гигантов индустрии полупроводников появился весьма серьезный соперник.
 
Из анонсов готовых устройств прошлая неделя оказалось примечательной презентацией двух новинок: ультратонкий внешний жесткий диск с поддержкой USB 3.0 Seagate GoFlex Slim и цифровой зеркальной фотокамеры Nikon D5100. Начнем с последней.

Nikon D5100 появилась после долгих месяцев ожидания и целой череды слухов. Новинка, вне всяких сомнений, вступит в жестокую борьбу за кошельки пользователей со своим злейшим врагом – Canon EOS 600D. И для этого у нее есть все необходимое: расположенная в модельном ряду между Nikon D3100 и D7000, D5100 все же ближе к старшей модели.

4_1.jpg

Камера оснащена матрицей с разрешением 16,2 Мп и размером 23,6х15,6 мм, откидным и поворотным дисплеем с диагональю 3 дюйма и разрешением 921 тыс. пикселей и позволяет вести видеозапись в качестве 1080p. Кстати, после видеозаписи Nikon D5100 позволяет минимально отредактировать видеоролик собственными средствами.

D5100 стала первой камерой компании, поддерживающей функцию Special Effects. Суть ее заключается в возможности применения к объекту съемки (именно объекту, а не готовому кадру) одного из семи графических фильтров. При этом картинка сразу выводится на дисплей, так что оценить степень нужности эффекта можно еще до нажатия на кнопку спуска затвора.

Новинка поддерживает работу с картами памяти SD, SDHC и SDXC. Как и любая другая зеркальная фотокамера, D5100 позволяет воспользоваться всеми преимуществами серийной съемки, скорость которой в данном случае достигает 4 кадров в секунду. Светочувствительность поддерживается на уровне 6400 ISO. Размеры камеры составляют 128х97х79 мм, вес включая все дополнительное оснащение (карту памяти, аккумулятор) – 560 граммов.

Nikon D5100 уже доступа в США, рекомендованная стоимость ее там составляет $800 за "тушку" и $900 за набор в комплекте с объективом AF-S DX Zoom-NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G ED VR. Что же касается Европы, то в Старом Свете стоимость фотокамеры будет на четверть выше.

Теперь вернемся к внешнему HDD Seagate GoFlex Slim. Учитывая, что толщина накопителя составляет всего 9 мм, компания с полным правом утверждает, что GoFlex Slim — самый тонкий в мире внешний HDD с поддержкой USB 3.0.

4_2.jpg

Длина жесткого диска составляет 124 мм, ширина – 78 мм, вес – 280 граммов. Внутри корпуса устройства установлен HDD емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. В комплект поставки устройства входит ПО, позволяющее производить бэкапы.

Seagate GoFlex Slim уже поступил в продажу в США по цене $100. Mac-версия устройства под названием GoFlex Slim for Mac появится в мае и будет предлагаться по той же цене. Производитель дает на устройства трехлетнюю гарантию.
 
Заканчиваем дайджест еще одной новостью, появившейся в начале недели: компания Samsung радостно сообщила о том, что она первой в мире приступила к массовому производству прозрачных жидкокристаллических экранов. Акцент в них, как и во всех устройствах последнего времени, сделан на энергосбережении.

5.jpg

Диагональ панели (она, к слову, выполнена по технологии TN) составляет 22 дюйма, а разрешение - WSXGA+ (1680x1050 пикселей). Остальные характеристики экрана не сообщаются, за исключением, разве что, контрастности, которая составляет 500:1. Samsung сообщает, что прозрачность новой панели достигает 20% для монохромной картинки и 15% для цветной. В результате этого якобы достигается значительная экономия электроэнергии – до 90%, ведь за счет проникающего сквозь панель света можно использовать подсветку с гораздо меньшей яркости.

Учитывая, что новый экран просвечивает подобно стеклу, сомнительно, чтобы за ним действительно можно было комфортно работать. В любом случае хотелось бы посмотреть на мониторы на базе нового экрана, а также на их стоимость.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий