Казнет хочет однозначных законов и четких правил?

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.04.2011 23:37 Автор: Марина Камаева

Не так давно в Алматы состоялись публичные слушания на тему правового статуса интернет-ресурсов и собственности на них. Как считает глава фонда "Адил соз" Тамара Калеева, сегодня это важные вопросы, связанные с развитием свободы самовыражения. В интернете присутствуют различные СМИ, но их работа в Сети обладает своими характерными особенностями. В ходе слушаний были затронуты некоторые животрепещущие проблемы Казнета, как пишет Панорама, их пообещали в дальнейшем принять во внимание при разработке новых законов.

kz_big.jpg 

Как заметил руководитель компании "Юринфо" Игорь Лоскутов, сегодня можно считать, что позиция государства по отношению к правовому аспекту регулирования Интернета уже оформлена. Два года назад власти внесли ряд изменений и дополнений в нормативно-правовые документы, что в итоге наделило все сайты статусом СМИ. Сегодня это в том или ином виде подтверждают 24 различных закона. Как заметил специалист, государство неожиданно столкнулось с тем, что эти законы могут быть использованы и в отношении его интернет-ресурсов, но таких громких судебных процессов, как в России, в Казахстане не было. Он отметил и другой аспект дела: "Можно сказать, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". По его словам, вся деятельность как происходила в некой серой зоне, в рамках взаимодействия правоохранительных органов с отдельными сайтами, так и происходит по сей день. И дело тут в том, что пока нет сложившейся практики легальных отношений и проработанной процедуры, которая бы устанавливала взаимоотношений судебной власти и интернет-сферы.

 

Кстати, три года назад стоял вопрос о законе, который позволили бы оградить Казнет от информации экстремистского характера, порнографии и жестокости, но существенных сдвигов в этом направлении пока не наметилось. Как заявил Игорь Лоскутов, Минюст не разъяснил нормы о таких материалах, чтобы хозяева сайтов могли в этом как-то ориентироваться: "В ответ мы услышали, что органы судебной экспертизы проведут исследования и установят истину, но лишь в том случае, если будет суд, то есть постфактум, когда уже возникла угроза привлечения к ответственности".  Эксперт считает, что при таком положении дел нельзя говорить об успешном функционировании предупреждения правонарушений. 

Еще одним вопросом, актуальным для Казнета, является тот факт, что ряд сайтов по непонятным причинам остается закрытым, некоторые ресурсы регулярно попадают под DDOS-атаки. А государство при этом избегает занимать активную позицию. Например, один из судов Алматы прошлым летом получил жалобу на бездействие Минюста от Евгении Плахиной. Дело в том, что она не могла зайти на информационно-аналитический интернет-портал "Республика", который был недоступен с Казахстана, но открыт для пользователей других стран. Блокировка со стороны провайдеров незаконна, ведь приостановление или прекращение выпуска СМИ, а интернет-сайты относятся к их числу, может осуществляться только по решению суда или владельца. Истец заявил, что тот факт, что ответчик не пытается исправить ситуацию, нарушает право населения на свободное получение информации, и суд должен заставить его разобраться с провайдерами, блокирующими доступ. Суд отклонил иск. 

Казахстанские компании, работающие в интернете, считают, что с ростом Казнета число конфликтов только вырастет. Достаточно вспомнить долгую историю с форумом "Центр тяжести". Как считает глава компании PROFIT Online Александр Васильев, такие проблемы будут возникать чаще. Правда, сегодня не всегда дело доходит до суда, но причина зачастую кроется в том, что владельцы сайтов не слишком уверены в справедливости казахстанской Фемиды. Да и формулировка многих законов допускает их двоякое трактование. Поэтому прежде, чем развивать свой ресурс, многие хорошенько задумываются о последствиях. А это не способствует быстрому развитию Казнета. "Хотя наш портал посвящен вопросам IT и не политизирован, когда думаешь о том, чтобы ввести разделы с комментариями, невольно задумываешься о риске того, что на сайт зайдет неадекватный человек и оставит информацию, которая для нас может обернуться неприятными последствиями", – пояснил на примере своего сайта Александр Васильев. 

Возможно, обсуждение проблем Казнета не пройдет даром и принесет свои плоды. По крайней мере, депутат мажилиса Мурат Абенов пообещал участникам дискуссии, что проблемы, озвученные ими в ходе слушаний, будут учтены в ходе разработки будущих нормативно правовых документов, касающихся авторского права, которые сейчас как раз обсуждаются в парламенте. 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий