TECHLABS Software Digest #13'11

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.04.2011 20:50 Автор: Александр Шуб

Под конец недели Microsoft предоставила главный информационный повод минувших будней. Компания обвинила Google в злоупотреблении своим монопольным положением, что ущемляет свободу как пользователей, так и конкурентов. Соответствующая жалоба была направлена в адрес Еврокомиссии. По утверждению Microsoft, Google владеет 95% поиска в Европе, манипулируя своими сервисами для удержания доминирующего положения. Нынешнее обращение Mcrosoft прибавилось к поданной ранее жалобе от лица трех небольших компаний, среди которых находится подконтрольная Microsoft организация. Представитель Еврокомиссии указал на информирование Google в ближайшее время и ожидание ответа. Сама Google происходящему не удивляется и как всегда готова к тесному сотрудничеству с властными органами.

Еврокомиссия

Тем временем Google продолжает готовиться к развертыванию поддержки NFC в США. Поисковый гигант совместно с Citigroup и Mastercard занимается разработкой мобильной платежной системы, которая превратит мобильники с Android в настоящие высокотехнологичные кошельки. Нельзя сказать, что данная технология до сих пор оставалась в тени. Она активно используется в Азии для рядовых платежей и оплаты проезда. В случае Google будет собираться информация о клиентах, чтобы предоставить им целевую рекламу, а также специальные скидки. Поддержка NFC изначально заложена в Android 2.3, тогда как ее аппаратное сопровождение имеется в Nexus S. Пока Google не была замечена в развернутых публичных рассуждениях о своих планах.

NFC

Следуя примеру Google, активные действия в направлении поддержки NFC предпринимает Samsung. При поддержке Visa компания запустит программу мобильных платежей в следующем году в Лондоне во время летних Олимпийских игр. Для этого Samsung представит специальные модели телефонов, которые будет нужно просто поднести лицевой панелью к считывающему устройству. Samsung и VISA бесплатно предоставят мобильники спортсменам, широкая публика сможет приобрести модели через операторов и дистрибьюторов. Начало продаж будет положено в Великобритании, в будущем Samsung собирается продавать аналогичные телефоны в Европе и других регионах.

Олимпийские игры

Бесконтактные платежи скорее всего со временем появятся и в Windows Phone 7. По слухам, софтверный гигант собирается внедрить поддержку NFC в обновление Windows Phone. Какое именно обновление получит совместимость с технологией, не сообщается. Тем не менее, первый смартфон, поддерживающий NFC, может появиться до конца текущего года. Аналитики Gartner утверждают, что к 2014 году рынок мобильных платежей вырастет до $245 миллиардов с $32 миллиардов в прошлом году. Nokia имеет шансы стать стартовой площадкой для планов Microsoft. В этом году финский производитель намерен выпустить смартфоны на базе Symbian с поддержкой NFC.

WP7

Nokia лишь заключив соглашение с Microsoft начинает рассказывать, какое будущее ждет ее собственную платформу Symbian. Как стало известно, финский производитель продолжит продажу смартфонов с Symbian даже после первых телефонов с WP7 в течение долгого времени. План Nokia предусматривает перевод мобильников компании на WP7в течение двух лет. В свете последнего заявления становится понятно, что поддержка Symbian не будет приостановлена единовременно в ближайшие месяцы. Согласно прогнозам аналитической компании Ovum, система останется в строю вплоть до 2016 года, модели под ее управлением сосредоточатся на интеграции с Интернет-сервисами.

Symbyan

Google совершенствует сервис программ для Android, перенимая наработки Apple App Store. На следующей неделе у разработчиков появится возможность предлагать пользователям к скачиванию дополнительный контент "внутри" программ. Управлять системой внутренних платежей будет Google Checkout, а сейчас возможно тестирование сервиса. Если раньше приходилось выставлять новые версии как самостоятельные приложения, то анонсированная опция позволит не прибегать к лишним действиям. На App Store аналогичная возможность появилась в середине февраля и стала особенно полезной для всевозможных издателей. Те же газеты получили отличный шанс развивать подписки. До этого Apple запретила производить ссылки на внешние ресурсы, чтобы производить покупку любого контента.

Android

Amazon набирает очки в соперничестве своего сервиса Appstore с Android Marketplace. На неделе ресурс получил функцию предварительного тестирования любого приложения или игры перед покупкой. Новинка называется Test Drive, через специальный эмулятор она позволяет ограниченное время использовать интересующую разработку. В свое время на Android Marketplace существовала возможность приобрести приложение и вернуть его в обмен на деньги в течение 24 часов, однако в конце концов Google отказалась от полезной услуги. Таким образом Google лишний раз подтвердила, что имеет сильные позиции на софтверном фронте, тогда как у Amazon лучше всего получается взаимодействовать с покупателями.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий