Старейший ресурс Казнета разделят в Верховном суде

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.03.2011 17:44 Автор: TECHLABS Team

Крупнейший казахстанский Интернет-ресурс "Центр тяжести" делят в Верховном суде. Его основатель Дмитрий Зимин планирует подать надзорную жалобу на решение, постановившее передать право собственности на форум ТОО "New Line Media". 

b.jpg

Напомним, что речь идет о праве собственности на старейший в Казнете Интернет-ресурс. На него сегодня претендуют сам основатель "Центра Тяжести" Дмитрий Зимин и Эржан Исабаев, представитель рекламного агентства ТОО "New Line Media", сотрудничавшего с проектом около двух лет. Как пишет Profit.kz, В середине прошлого лета специализированный межрайонный экономический суд г.Алматы оставил "Центр тяжести" за Зиминым, но потом решение было изменено в пользу Исабаева. Сам Дмитрий Зимин, проживающий в Казахстане, до недавнего времени являлся гражданином России. Он в 2000 г. основал форум "Центр Тяжести", который из специализированного форума для айтишников превратился в крупнейшую Интернет-площадку Казнета. К 2007 г., когда на горизонте появился Эржан Исабаев, на форуме было зарегистрировано около 30 тыс. человек. Зимин и Исабаев подписали соглашение: ТОО "NLM" получает право собственности на имя ct.kz, стороны получают равные доли сторон в уставном капитале ТОО. Заодно на NLM, директором которого стал Зимин, зарегистрировали домены ctcz.com и ctkz.ru, несколько брендов и договоры на размещение двух серверов в "Казахтелеком". Спустя два года между Исабаевым и Зиминым начались трения. Исабаев считает, что после того, как он начал участвовать в проекте, число пользователей серьезно увеличилось. NLM заинтересовались инвесторы, которые предложили $500 тыс. за половину ТОО и еще столько же обещали вложить в "Центр Тяжести". И тут на арену вышло еще два новых игрока - сооснователи сайта Владимир Туреханов и Александр Усков. Исабаев полагает, что Зимин решил завладеть деньгами инвесторов в обход своего коампаньона. 

Дело продолжилось тем, что Зимин переоформил домен с NLM, договоры на хостинг и серверы на себя, договоры на рекламу стали заключаться на ТОО "MediaArt-stX", его собственность. Сам основатель "Центра тяжести" объясняет расставание с NLM тем, что это ТОО было нужно только для размещения рекламы, права собственности на сам сайт у нее не было. В июне 2007 года было подписано соглашение о том, что NLM получает возможность использовать доменное имя ct.kz в коммерческих целях только на 2 года. Кстати говоря, тем временем Исабаев запустил конкурирующий ресурс 2b.kz и открыл ТОО "New Media Express Group". Что касается "Центра Тяжести", то Исабаев говорит, что об июньском соглашении знать не знает. Да и идею создавать целое  ТОО ("NLM") только для рекламы, изложенную в версии развития событий Зимина, он находит абсурдной. 

В марте 2010 года конфликт дошел до суда, заявление туда поступило со стороны Исабаева. Он требовал признать соглашение Зимина с самим собой от июня 2007 г. недействительным и передать NLM софт, серверы и базу данных пользователей "Центра Тяжести", запретить Зимину использовать символы с употреблением имени сайта ct.cz. В октябре суд принял решении в пользу Исабаева, он постановил "вернуть" NLM все права на "Центр Тяжести" вместе с кодами и паролями, а Зимина и Туреханова обязал уничтожить все копии ресурса. В то же время, тот факт, что когда-либо форум вообще принадлежал NLM, нигде не отображен.  Юристы Исабаева говорят, что суд установил это по косвенным признакам. Казахстанская Фемида решила, что обстоятельства указывают: NLM распоряжалось сайтом и продавала рекламу именно как собственник интернет-ресурса. Кроме того, суд решил, что часть соглашения Зимина и Исабаева нельзя трактовать буквально - в законе нет такого понятия, как "исключительные права на доменное имя". 

Зимин и Туреханов считают, что суд не до конца понял специфику работы с веб-сайтом и поэтому принял ошибочное решение. Так, Туреханов является собственником софта, но правосудие этот факт не учло. Тем не менее, по действующему законодательству Казахстана, решение кассационной инстанции вступает в силу немедленно и, следовательно, подлежит исполнению - право собственности на форум будет передано NLM. Зимин и Туреханов еще не определились, как они будут подавать надзорную жалобу в Верховный суд - совместно или поодиночке. Что будет с "Центром Тяжести" после его передачи NLM, они также не знают. Исабаев еще не решил, что делать дальше и рассматривает несколько сценариев. "В первую очередь меня интересует развитие самого ресурса, и действовать я буду, руководствуясь именно этим", - отмечает он. По информации CNews, знакомого с ходом конфликта, Исабаев не исключает принудительный выкуп доли в ТОО у Зимина или временную передачу полномочий директора от Зимина какому-то нейтральному лицу со стороны, пока ситуация вокруг "Центра Тяжести" не урегулируется. 

По условиям соглашения между Исабаевым с Зиминым, участники ТОО должны согласовывать между собой все действия, касающиеся "Центра тяжести". Ввиду конфликта между ними, это представляется затруднительным. По мнению совладельца и генерального директора интернет-портала nur.kz Василия Ульянова, доводы обеих сторон звучат убедительно, однако судом ситуацию с "Центром Тяжести" вряд ли удастся разрешить. "В любом случае, Исабаев в полной мере не получит этот бизнес, потому что он должен быть общим, и Зимину не избежать претензий, - рассуждает Ульянов. - На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом в этой ситуации было бы провести независимую экспертизу ресурса и выставить его на продажу".

Обновлено (11.03.11): Зимин и Исабаев сторговались. Как рассказал Business Resource основатель "ЦТ", 10 марта было подписано мирное соглашение, по которому права на старейший сайт Казнета переходят к Исабаеву. Новый ресурс Зимина тоже будет работать, vse.kz и "ЦТ" договрились о "мирной конкуренции". Сумму сделки стороны решили оставить в секрете.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий