TECHLABS Hardware Digest #2

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.02.2011 13:05 Автор: Павел Минский

Неделя началась с интересной новости о том, что глава Intel — Paul Otellini (Пол Отеллини) — получил приглашение Барака Обамы вступить в экономический совет при президенте США. Предложение было сделано во время посещения орегонской фабрики Intel. Там же, на встрече, гендиректор Intel сообщил о начале строительства в Аризоне новой фабрики — Fab 42, которая будет производить продукцию по нормам 14-нанометровго технологического процесса. Таким образом, становится ясно, что: а) Отеллини достаточно свободен, чтобы заниматься экономическими делами США б) Intel решила вопросы с переходом на 14-нм техпроцесс. Второе приятно особенно.

digest_1.jpg


Снова нехорошие новости пришли для Seagate: в гибридных накопителях Momentus XT, совмещающих в одном корпусе HDD и SSD, возникла неприятная ошибка, в результате которой устройства работают, мягко говоря, неадекватно. Виной тому — неправильная настройка в схеме управления питанием накопителя. Вроде бы, и проблема не шибко серьезная, и решение ее вполне очевидно, но, признаться, вновь получать сведения о проблемах с дисками Seagate крайне неприятно. Еще пара таких проблем, и доброе имя будет окончательно дискредитировано в глазах пользователей.

digest_2.jpg


Накануне CeBIT серьезно обновили свои ноутбуки Lenovo и HP. Китайцы вывели на рынок шесть новых моделей, американцы — сразу десять! Если не считать бренд-специфические свойства новых моделей, изменения однотипны: переход на процессоры Sandy Bridge, более емкие накопители, улучшенную графику. Отдельно следует сказать о времени автономной работы: при использовании усиленных АКБ, новые HP EliteBook могут работать до 32 часов подряд, а Lenovo ThinkPad T420 — до 30 часов. Кажется, что это самое приятное нововведение в лэптопах.

digest_3.jpg

digest_4.jpg


В середине недели NVIDIA порадовала пятью новыми видеокартами серии Quadro: 5010M, 4000M, 3000M, 2000M и 1000M. Ими будут комплектоваться профессиональные мобильные рабочие станции, поэтому и характеристики под стать. Правда, появление ноутбуков с такой мощной графикой в продаже ожидается никак не раньше, чем через пару месяцев.

digest_5.jpg


Твердотельные накопители Patriot Wildfire стали одними из первых в мире SSD на базе контроллеров SandForce SF-2200. Как результат — скорость чтения и записи до 500 MB/s. Всем любителям «фаршировать» компьютеры самым-самым быстрым железом — очень рекомендуется. Правда, стоить Wildfire будут не дешево, да и в продаже появятся, скорее всего, никак не раньше мая.

digest_6.jpg


Производители материнских плат наконец-то приступили к поставкам устройств на базе новых контроллеров Intel, в которых проблема деградации SATA-контроллеров решена. MSI, ASUS и ASRock — в авангарде этого движения, за ними тянутся и все остальные производители. Модели с новыми SATA-контроллерами будут маркироваться большой и яркой наклейкой-приманкой «B3».

digest_7.jpg

Конец недели ознаменовался двумя важными анонсами: Intel наконец-то официально представила технологию Thunderbolt, ранее известную как Light Peak, а Apple — новое поколение ноутбуков MacBook Pro — первых готовых устройств с поддержкой Thunderbolt.

digest_8.jpg

digest_9.jpg


Интерфейс Thunderbolt совместим с DisplayPort и существующими адаптерами. Аппараты, поддерживающие Thunderbolt, имеют общий разъем и позволяют подключать устройства последовательно один за другим. Пропускная способность интерфейса в два раза больше, чему у USB 3.0 — 10 Gb/s. Что же касается новых MacBook Pro, то они, при прежней цене, получили более производительные процессоры Sandy Bridge, web-камеру высокой четкости и большее время автономной работы.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий