TECHLABS Software Digest #07'11

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.02.2011 16:31 Автор: Александр Шуб

Nokia озвучила новые подробности сделки с Microsoft. Как выяснилось, компания получит от софтверного гиганта миллиарды долларов на то, чтобы система Windows Phone 7 была адаптирована под телефоны финского производителя. Парадокс состоит в том, что Nokia получит WP7 на общих с другими организациями основаниях, то есть должна будет осуществлять лицензионные отчисления. Эксклюзивность партнерства состоит в праве Nokia на изменение интерфейса WP7 по своему усмотрению, что недоступно иным компаниям. Выделяемые Microsoft деньги для Nokia лишними не будут, ведь после объявления сделки акции последней упали в цене на 14%, а это никак не могла вселить оптимизм в акционеров.

Nokia

Совместная работа Microsoft и Nokia показала финскую компания в не самом выгодном свете. Ведь получилось, что ранее Nokia с Intel создали платформу MeeGo, а сейчас Nokia без предварительного уведомления оставила производителя процессоров один на один с проектом. В свете этого глава Intel объявил о поиске новых партнеров для развития системы. Также он скептически отозвался о перспективах Nokia по завоеванию мобильного рынка с WP7. По мнению Пола Отеллини (Paul Otellini), Android был бы гораздо более разумным выбором. Однако миллиарды Microsoft сделали свое дело. Предпосылки к уходу Nokia из проекта появились незадолго до сделки. Ранее появились слухи о прекращении Nokia работы над первым смартфоном MeeGo до ее завершения.

MeeGo

Оставив MeeGo без поддержки, Nokia также оставила собственную платформу Symbian, под которую в компании выделена отдельная, не самая малочисленная команда. Озвучив сделку, Nokia никого ни о чем не предупреждала. В результате многие сотрудники компании просто не знаю – уволят их или переведу в иные подразделения. Откликом на демонстрацию особенностей кадровой политики Nokia стал многотысячный митинг сотрудников компании. По наблюдениям большинство участников тем или иным образом связаны с Symbian. Впрочем, на развертывание WP7 наверняка понадобится немало людей, так что поспешно увольнять своих специалистов Nokia наверняка не собирается.

Symbian

Тем временем на Mobile World Congress Стив Баллмер рассказал некоторые детали первого обновления WP7. Прежде всего названы сроки выхода пакета – ждать его необходимо в первые несколько недель марта. Также Баллмер подтвердил наличие поддержки CDMA, улучшенный дизайн программы Marketplace и прибавку производительности. Напомним, всего в этом году выйдет два пакета обновлений, во втором случае нас ожидает многозадачность для сторонних программ и браузер на базе Internet Explorer 9. В ближайшее время поддержка CDMA позволит операторам вроде Sprint и Verizon начать продажи смартфонов с WP7, что должно способствовать распространению пока не слишком популярной системы.

WP7

Помимо обновлений WP7, Microsoft занимается улучшением своих десктопных систем. На днях подписчики сервисов MSDN и TechNet получили возможность скачать финальные версии Service Pack 1 для Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Если вы работаете в Windows 7 и регулярно устанавливали все обновления, появившийся SP1 не представляет для вас особой ценности, так как по сути является сборником всех «обновок», выпущенных с момента появления системы. Гораздо более полезен SP1 для Windows Server – здесь появилось несколько полезных функций вроде Dynamic Memory для расширенного использования памяти в виртуализации и RemoteFX для задействования графических процессоров серверов.

Windows 7

Google была отмечена в качестве самого лучшего работодателя в России. На пятой ежегодной церемонии вручения Премии "HR-БРЕНД", организованной компанией HeadHunter, были объявлены лучшие работодатели 2010 года. Гран-При в номинации "Лидер рейтинга работодателей России" получила Google. "От сотрудников и кандидатов часто можно услышать, что у нас существует теплая домашняя атмосфера, которую удалось сохранить с момента основания компании в 1998 году. В то же время в стенах Google по всему миру рождается множество инновационных идей", - комментирует победу Google. В настоящее время у поискового гиганта действуют по одному офису в Москве и Санкт-Петербурге.

Google

В мобильной сфере наблюдаются усовершенствования в сервисе App Store. В феврале Apple совместно с News Corp открыла проект The Daily с внутренней подпиской на получение новых публикаций. У новшества присутствовали сразу две особенности. Во-первых возможность приобретения контента внутри программы, а во-вторых приобретение услуг на основе подписки на определенный срок. Новшество недолго было эксклюзивным, сейчас Apple открыла ее для всех разработчиков. Она пригодится как издателям, так и продавцам музыки или видео. За внутренние покупки Apple по-прежнему будет забирать 30% стоимости. В США цифровые версии газет уже давно не являются новинкой, так что у «яблочной» компании выручка на App Store должна ощутимо возрасти.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий