Сергей Шатов, MMD: "Интеграл" может стать одной из площадок для производства мониторов Philips

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.01.2011 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
До нас дошли слухи о том, что компания Philips рассматривает возможность запустить производство своих мониторов не где-нибудь, а на "Интеграле". За комментариями по поводу такой крайне интересной перспективы мы обратились к Сергею Шатову, человеку, который представляет мониторный бизнес Philips на территории Беларуси.  Он рассказал нам, что связывает компании MMD и Philips, кто делает матрицы для мониторов Philips и LG, как работается на белорусском рынке, почему Philips заинтересовалась "Интегралом", и какие выгоды компаний видит для себя в таком сотрудничестве.
 
TECHLABS: Добрый день, Сергей! Не могли бы вы для начала немного пояснить нашим читателям, что из себя представляет компания MMD и как она связана с Philips?
 
Сергей Шатов: В 2009 году в Philips произошло разделение бизнеса, связанного с сonsume electronics. Одна часть, мониторная, отошла в отдельный бизнес. Это было вызвано рядом внутренних глобальных причин, в общих словах произошло следующее: Philips передала свой мониторный бизнес в управление непосредственно производителю - холдингу TPV.
 
Сергей Шатов
 
Это самый крупный производитель ЖК-панелей на глобальном рынке, он выпускает продукцию для Samsung, Panasonic, LG, Philips.КомпанияPhilips владеет самым большим пакетом акций TPV - 21%. Соответственно, ее голос является основным при принятии решений.
 
TPV, в свою очередь, создала коммерческую дочку под названием MMD (Monitors & Displays Holding), которая получила право на использование бренда Philips, по соглашению с самой Philips. Все сотрудники, пожелавшие продолжить свою работу в мониторном бизнесе, были переведены под крыло компании MMD. Так как я раньше занимался в Philips электроникой, мне предложили занять должность sale manager MMD, естественно я стал представителем данного бизнеса в Республике Беларусь. У нас есть еще один продукт на данный момент, это большие дисплеи для общественных мест, но мы его только сейчас начали вводить на рынок республики.
 
TECHLABS: Есть информация о том, что у компании Philips совместное производство с LG по матрицам для бытовых мониторам, что вы можете сказать по этому поводу?
 
Сергей Шатов: Да, такое есть. Но не у компании Philips, а у TPV. Ведь вообще рынок продуктов, связанных с ЖК-матрицами работает по следующему принципу: существует ряд производителей, которые имеют технологии, уже прошедшие тестирование в таких компаниях, как Sony, Panasonic, Philips. И их объемы на данный момент даже не достаточны для покрытия всего спроса. На этот рынок имеет доступ очень ограниченный ряд компаний, в том числе Philips, LG, но туда не может зайти кто-то со стороны. Заказы той же LG размещаются у TPV, где для нее производят ЖК-панели, а также полностью собирают мониторы. Так же периодически делает и Philips на заводах LG.
 
TECHLABS: То есть это значит, что у человека есть какой-то шанс, купив монитор LG увидеть там ту же самую матрицу, что и на Philips.
 
Сергей Шатов: Да.
 
TECHLABS: Но электроника при этом будет другая?
 
Сергей Шатов: В принципе, существуют определенные требования технические требования компании, которые размещаются на данном заводе - и продукция должна соответствовать этим ТТХ. Можно ли сказать, что там будет другой продукт? Как-то он будет отличаться, но нельзя сказать, что там будет другое устройство. Вы прекрасно понимаете, хорошие продукты сейчас мало чем отличаются, разница нивелируется, гонка цен тоже, наверное, пришла к своему тупику. Сейчас в основном различия - это больше маркетинг.
 
TECHLABS: Что касается разработок, есть ли у мониторного бизнеса Philips свой R&D отдел?
 
Сергей Шатов: Конечно, у нас есть целый институт в Эйндховене, который занимается разработкой различной продуктов, в том числе ЖК-телевизоров, ЖК-мониторов, ЖК-панелей.
 
TECHLABS: Есть компании, которые хвастаются, что вкладывают в R&D денег столько же или больше, чем в маркетинг. Справедливо ли это по отношению к Philips?
 
Сергей Шатов: Да, каждый десятый доллар, заработанный Philips, идет на это.
 
TECHLABS: А можете ли вы назвать последние достижения компании?
 
Сергей Шатов: За весь Philips я говорить не могу, но что касается мониторного бизнеса, у нас, например, самый тонкий серийный ЖК-монитор.
 
TECHLABS: Давайте теперь перейдем к рынку. В целом по миру, какое место у компании Philips по мониторам для ПК?
 
Сергей Шатов: В зависимости от рынка мы занимаем от третьего до пятого места. В РБ мы на первом месте по объему продаж монитора с начала третьего квартала. Переход к TPV отнял некоторые ресурсы и силы, поэтому на некоторых рынках мы немного потеряли свои позиции. Но цель этого перехода была убрать лишние звенья и уменьшить бюрократию, сделать производителя и продавца ближе друг к другу.
 
Сергей Шатов
 
Philips - это голландская королевская компания, и до этого у нас преобладал европейский подход к ведению бизнеса. Так как теперь появилась большая азиатская составляющая, немного изменились и подходы к бизнесу: мы стали более агрессивны, резче, быстрее реагируем на требования рынка. И за третий четвертый квартал мы уже начали возвращать свои позиции. Такая стратегия дает свои плоды.
 
TECHLABS: В целом мониторный бизнес и вы в частности испытываете какую-то угрозу, связанную с тем, что люди все больше переходят на ноутбуки?
 
Сергей Шатов: Я знаю, есть такое мнение, и оно довольно распространено. Но на самом деле, нет. Есть статистика, которая позволяет сказать о том, что это исключено и данный продукт будет востребован еще очень долго.
 
TECHLABS: А с чем это связано? Сейчас на рынке 74-75% ноутбуков, если этот показатель увеличиться, скажем, до 95%, то кому вы будете продавать мониторы.
 
Сергей Шатов: Вы смотрите немного не на тот бизнес. Моя практика показывает, что так называемый бизнес BtoС составляет только малую часть. У нас огромные доли корпоративных продаж, где требуются именно мониторов: например, в банке вы встретите очень мало ноутбуков. Продажи BtoB занимают у нас около 70%. Даже если потребительский рынок будет сужаться, а он, конечно, сокращается, BtoB-бизнес у нас расширяется.
 
TECHLABS: Если говорить о моделях мониторов для конечных потребителей, какие тенденции вы можете отметить?
 
Сергей Шатов: Сейчас у нас идет война размеров: тоньше, больше и ярче. Последнее время "фаршированность" монитора играет определяющую роль в борьбе за покупателя. Главное, чем сейчас придается значение, это хорошая матрица, размеры, энергопотребление.
 
TECHLABS: А все навороты вроде встроенных колонок, веб-камер - это востребовано?
 
Сергей Шатов: Да, это востребовано. Но модель, оснащенную полный набором - колонки, HDMI, DVI, и т.д. - имеет в своем ассортименте каждый производитель. ВСЕ имеют это "все", вопрос в подходе к дизайнерскому решению, яркости матрицы. В то же время, у каждого производителя есть и модели попроще.
 
TECHLABS: На форумах иногда встречается вопрос: какая разница между телевизором и монитором. Есть ли действительно какая-то разница? Если, конечно, отбросить колонки и ТВ-тьюнер.
 
Сергей Шатов: Предлагаю отталкиваться от другого. У нас есть линейка ТВ-тьюнерных мониторов, которая по сути дела нашими импортерами сейчас продается в качестве малодиагональных телевизоров. И я бы сказал так: телевизор сегодня не имеет тех свойств, которые может предоставить монитор с ТВ-тьюнером. По сути дела это телевизор, имеющий дополнительные функции, но просто по лицензионному соглашению мы не имеем права называть их телевизорами. Поэтому мы называем этот продукт мониторами с ТВ-тьюнерами.
 
 
TECHLABS: То есть, можно сказать, что граница стирается?
 
Сергей Шатов: Мы уже перешли эту границу.
 
TECHLABS: Иногда складывается впечатление, что компания Philips обращаясь к покупателям апеллирует в первую очередь к техническим преимуществам своих продуктов, а не к эмоциям. Это верно?
 
Сергей Шатов: Мне сложно ответить на этот вопрос. Общая маркетинговая стратегия в Беларуси по своему принципу сходна с общемировой. Вероятно, все дело в том, что сама компания родом из Голландии, а европейцы склонны к конкретике.
 
TECHLABS: А какие модели мониторов более востребованы на белорусском потребительском рынке: дорогие или попроще?
 
Сергей Шатов: Для нашего рынка, чем дешевле - тем лучше.
 
TECHLABS: Раз уж мы вспомнили про качество, что из себя представляет ваш сервис в Беларуси?
 
Сергей Шатов: У нас есть авторизованные специализированные сервисные центры в каждом областном городе. В них можно получить заключение на мониторы Philips, а если возникнут проблемы, то тут все починят и поменяют в течение двух недель.
 
TECHLABS: Что касается местной специфики, есть ли у вас какие-то сложности, связанные с необходимостью сертификации?
 
Сергей Шатов: Это та процедура, которой, к сожалению, нельзя избежать. Каждый раз приходится сертифицировать новые продукты, естественно, тратить на это средства.
 
TECHLABS: Проблем с тем, чтобы какой-то продукт не смог пересечься с нашими стандартами, нет?
 
Сергей Шатов: Как правило, мы все-таки находим точки соприкосновения между продуктами стандартом и решаем эти вопросы.
 
TECHLABS: Сильно ли эта процедура откладывает появления новинок на рынке Беларуси?
 
Сергей Шатов: Да, это сильно задерживает, бывало, что мы на полгода опаздывали с появлением нового продукта. Но это, конечно, крайний случай.
 
TECHLABS: А в среднем, какое время проходит от выхода новинки на европейский рынок до появления ее в белорусских магазинах?
 
Сергей Шатов: Мы знаем, что появится, за полгода вперед и готовимся к этому заранее. Правда, не всегда получается досрочно предоставить органам все, что необходимо. Но мы стараемся сделать так, чтобы товар мог поступить в Беларусь сразу же после выхода. Периодически бывает и так, что в Беларуси товар появляется одновременно с выходом на европейский рынок.
 
TECHLABS: Сергей, мы слышали, что сейчас рассматривается возможность сотрудничества с Интегралом. Не могли бы вы пояснить, о чем идет речь?
 
Сергей Шатов: В связи с образованием Таможенного Союза перед нами встала дилемма: каким образом мы сможем конкурировать с нашими основными конкурентами, такими, как Samsung, LG, у которых есть заводы на территории России. Philips начал поиск площадки, где можно было бы начать производство мониторов в рамках ТС. Одной из таких площадок, возможно, является НПО "Интеграл". Здесь уже была делегация: со стороны Philips приезжали ведущие специалисты. Определенные переговоры между руководством проведены, и сейчас эта возможность изучается.
 
TECHLABS: Наша белорусская рабочая сила выгодна для европейских компаний по сравнению с азиатской? Если посчитать все расходы, включая логистику.
 
Сергей Шатов: Да, это выгодно, если это будет продаваться в рамках ТС. Это гораздо выгоднее, чем привозить те же мониторы, произведенные в Китае.
 
TECHLABS: Что касается Таможенного союза. Прямо сейчас он уже оказывает влияние на ваш бизнес?
 
Сергей Шатов: Да, мы уже начинаем ощущать эти изменения. В частности, есть компаний Samsung, которая имеет предприятия в Подмосковье. Мы уже заметили увеличение доли мониторов, произведенных Samsung на территории ТС.
 
Пока что есть ряд законодательных барьеров, которые сдерживают это и не позволяют ощутить в полной мере все то, что связано с возникновением ТС. На данный момент мы ощутили его влияние только частично. Но если все будет продолжаться и дальше, то те, у кого есть свое производство на территории ТС, получат большие преимущества.
 
TECHLABS: Вы сказали, что Беларусь рассматривается только как одна из площадок. А какие варианты вы рассматриваете еще?
 
Сергей Шатов: На самом деле Philips была первой компанией на советском и постсоветском пространстве, которая начала рассматривать наш рынок как перспективный. Вы прекрасно понимаете, что раньше здесь официально не мог продаваться ни один импортный телевизор. В свое время на уровне Минпрома СССР состоялась официальная встреча с представителями Philips, и белорусский завод "Горизонт" был выбран той площадкой, на базе которой должен был проходить "односторонний обмен опытом". Первым продуктом, созданным на базе такого сотрудничества, должен был стать телевизор. Philips построил на заводе свою лабораторию, где были представлены ноу-хау компании, которые стали внедряться на базе белорусских телевизоров. Ведь если взять обычные советские телевизоры - все они были практически идентичны.
 
Philips очень ответственно отнесся к этому проекту. В 1994 г. компания даже была готова купить "Горизонт" и запустить на нем свое производство телевизоров. Но, правда, сделка не состоялась. После этого был построен завод в Польше, который сегодня успешно производит те же ТВ-тьюнерные мониторы: матрицы привозят из Китая, а на этом предприятии идет уж отверточная сборка.
 
TECHLABS: А что ограничивает открытие завода матриц на территории СНГ?
 
Сергей Шатов: Вообще, полноценное предприятие ЖК панелей... Если говорить о полном цикле - начиная от песка и заканчивая готовой матрицей, то таких заводов сегодня много в Китае. Открытие предприятия полного цикла - это порядка $5 млрд. Сумма очень большая, и никто такие деньги на сегодняшний день не инвестирует. Это вопрос больше привлекательности рынков, такой рынок в принципе у нас может быть только в России. Видимо, пока что в этом нет никакого смысла.
 
TECHLABS: Если в Беларуси что-то и откроется, то это будет такая же сборка, как и в Польше?
 
Сергей Шатов: Пока да. Если вы посмотрите на любое иностранное предприятие на постсоветском пространстве, сложно найти там не сборку.
 
TECHLABS: А какого рода сотрудничество рассматривается. Что за бренд мы увидим в результате?
 
Сергей Шатов: Скорее всего, это будет первоначально именно бренд Philips. Нас интересует "Интеграл Технис". Завод будет производить технику, а мы будем заниматься реализацией - компания будет просто выполнять наши регулярные заказы. В принципе, это та же схема, по которой работают все остальные предприятия в Европе, Китае.
 
TECHLABS: А о каких мощностях идет речь?
 
Сергей Шатов: Понимаете, смысл предприятия в том, чтобы покрыть три рынка Таможенного Союза: Россия, Беларусь, Казахстан. 
 
TECHLABS: Вы рассказали, что все когда-то начиналось с сотрудничества с "Горизонтом". Почему сейчас вы остановили свой выбор на "Интеграле"?
 
Сергей Шатов: Мы тщательно подошли к решению этого вопроса перед началом переговоров. По оценкам ведущих специалистов, было принято решение, что "Интеграл" обладая лучшими производственными мощностями, многолетним опытом в сфере производства мониторов и имея в своем арсенале собственную дилерскую сеть - больше готов к сотрудничеству.
 
TECHLABS: Ну что ж, будем надеяться, что ваши планы смогут реализоваться, и принесут успех как Philips, так и "Интегралу". Большое спасибо за беседу и подробные ответы.
 
 
TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий