TECHLABS Hardware Digest #47

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.12.2010 10:57 Автор: TECHLABS Team

 
Приветствуем вас, уважаемые читатели портала TECHLABS и дайджеста новостей hardware, последнего в этом уходящем 2010 году. Что знаменательного было в этом году мы расскажем скоро в "годовом" итоговом дайджесте, а пока рассмотрим события и новинки прошедшей недели, коих было немало. Мы же выделили наиболее интересные и, на наш взгляд, достойные быть помянутыми в еженедельнике. Итак, сегодня в номере:
  • В Малайзии начались продажи процессоров Sandy Bridge;
  • Acer представила нетбук Aspire One 522 на базе APU Ontario;
  • Опубликованы спецификации видеокарт NVIDIA GTX 560;
  • Samsung выбрала чип NVIDIA Tegra 2 для планшетов и смартфонов следующего поколения;
  • Samsung Galaxy S - самый продаваемый Android-смартфон в мире;
  • Pantech анонсировала смартфон с оперативной памятью DDR2;
  • Планшет Kno с двумя экранами уже в продаже;
  • Palm готовит серию планшетов на платформе Web OS;
  • Стартуют продажи трехмерных телевизоров Toshiba Regza GL1, не требующих очков;
  • Старейшая фанатка Apple и Facebook живет в Уэльсе.
Начнем с процессоров и компании Intel.
процессор Sandy Bridge
Итак, Малайзия шагает впереди планеты всей. Хотя начало продаж новых процессоров Intel намечается через месяц, на январской выставке потребительской электроники CES 2011, некоторые розничные продавцы в Малайзии уже начали продавать Sandy Bridge. На прошлой неделе уже поступала информация, что в Европу поставлено некоторое количество материнских плат с сокетом LGA 1155, однако о продажах или поставках новых процессоров в Европе или где еще в мире, новостей не было. Зато всех опередили ушлые продавцы из Малайзии (кстати, там находится одна из фабрик Intel). В общем, "с пылу, с жару" в тех краях уже можно купить новые процессоры Core i7 2600 (3.4 ГГц) за $300 и две младшие модели Core i5 2400 и 2300 по цене $195 и $185 соответственно.
нетбук acer aspire 522
А теперь перейдем к главному конкуренту Intel. Наконец, у платформы Intel Atom появился достойный противник - гибридные центральные/графические процессоры (или APU) AMD Fusion в лице первого поколения Ontario. Именно на базе такого процессора C-50 Ontario с частотой 1 ГГц компания Acer выпустила нетбук Aspire One 522 с глянцевым 10" экраном. Чип Ontario потребляет всего 9 Вт энергии, что неплохо для "ядра" нетбука, а по производительности превосходит аналоги Intel, особенно, в графике. Что касается остальных спецификаций, то это стандартный набор из 3 портов USB, выхода VGA, вебкамеры, модуля Wi-Fi и даже разъема HDMI. Пока неясно, сколько новинка будет стоить в Европе или США, но в Тайланде ее версию с 2 GB оперативной памяти и жестким диском на 500 GB предлагают за 12829 батов (примерно $425).
графический процессор Nvidia GF114
Плавно перейдем с темы APU на GPU. Партнеры корпорации NVIDIA "поделились" с прессой скриншотом с бенчмарка CPU-Z, на котором показываются технические характеристики новых видеокарт NVIDIA GTX 560. Кстати, это только условное название: графический процессоро новый, а вот название может быть и чем-то вроде "GTX 570 SE". Судя по скриншотам, новый GPU на базе ядра GF114 оснащен 384 шейдерными процессорами суммарной частотой 1640 МГц, а частота ядра его составляет 820 МГц. На скриншоте можно заметить 1024 MB видеопамяти GDDR5, которая работает через 256-битный интерфейс на эффективной частоте 4000 МГц и пропускную способность 128 GB/s. Несложно предположить, что новые видеокарты займут нишу среднего ценового диапазона и, возможно, составят конкуренцию AMD Radeon HD 6950. Пока это вся информация о новинках, а более подробно мы познакомимся с новыми видеокартами на январской выставке потребительской электроники CES 2011.
чип tegra2
Продложим тему NVIDIA в ином ключе. Samsung решила использовать чипы конкурента, несмотря на то, что всегда сама производила процессоры для своих смартфонов и гордится последними разработками, например, Hummingbird, которые используются в смартфонах Samsung Galaxy S и Google Nexus S. Кроме того, компания готовит выпуск мощных двуядерных Orion. Но, несмотря на это, корейцы заказали у компании NVIDIA крупную партию аналогичных чипов Tegra 2. Это большой заказ, который ориентирован на первую половину 2011 года, и специалисты считают, что Tegra2 будут использованы как в новых планшетах Samsung, например, Galaxy Tab, так и в новых смартфонах корейской компании. По мнению аналитика Citigroup Глена Йэнга (Glen Yeung), такой ход связан с тем, что корпорация Google выбрала чипы Tegra 2 в качестве целевых или референсных для мобильной платформы Honeycomb (Android 3.0). Похоже, что NVIDIA, наконец, прорвалась на рынок чипов для мобильных устройств, и неудачи с первой версией чипа не повторится. В принципе, чип отличный, двуядерный, хорошо работает с графикой. LG уже выпустила смартфон Optimus 2x (он же LG Star) на базе Tegra 2. Смартфон будет представлен в январе 2011 на все той же выставке CES.
смартфон samsung galaxy s
Еще одна новость Samsung. Весьма удачной оказалась серия Android-устройств Galaxy этой южнокорейской корпорации. Тогда как первые "гугльфоны" Galaxy оказались слишком дорогими для своего времени, дешевая версия Galaxy Spica стала довольно удачной, а планшеты Galaxy Tab и вовсе стали первым реальным конкурентом Apple iPad. Теперь же смартфон Galaxy S признан самым популярным Android-коммуникатором в 2010 году. Всего в мире было продано на данный момент 9.3 млн этих смартфонов, из которых 2 млн. пришлось на Южную Корею. К слову, в этой стране Galaxy S обошел по продажам iPhone 4 на 200 тыс. ед. Что касается упомянутого iPhone 4, то его продажи только в 4 финансовом квартале 2010 года составили 14 млн. ед. Продажи Galaxy S за год могут достичь отметки 10 млн. ед., и это является рекордом для всех ранее выпущенных смартфонов на базе платформу Android.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий