TECHLABS Software Digest #26'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.12.2010 10:18 Автор: Александр Шуб

Microsoft в рамках декабрьского "вторника патчей" выпустила массивный пакет обновлений, состоящий из 17 бюллетеней безопасности, которые прикрывают в общей сложности больше 40 брешей. Целых 9 уязвимостей, к которым появились заплатки, относятся к категории критических, и их стоит закрыть как можно более оперативно. Пять бюллетеней закрывают лазейки, использующиеся хакерами для запуска произвольного кода под видом системного файла DLL, 14 бюллетеней помечены как Important, 1 - как Moderate, а еще 2 имеют марикровку Critical. Интересно, что Microsoft наконец закрыла все уязвимости, которые всплыли после появления червя промышленного "антиядерного" червя Stuxnet.

Microsoft

Среди компьютерно-политический новостей внимание публики по-прежнему приковано к создателю портала WikiLeaks. После задержания британской полицией Джулиан Ассанж был выпущен под залог. Сумма залога составила 240 тысяч фунтов. Адвокат Ассанжа Марк Стивенс рассказал, что примерно 100 тысяч фунтов стерлингов из этой суммы собрали сторонники опального программиста. Среди них английский писатель Ханиф Курейши, австралийский журналист Джон Пилджер и режиссер-документалист из США Майкл Мур. Сайт WikiLeaks несмотря на арест Ассанжа продолжает публиковать документы, утекшие из американского Госдепа. Соратники австралийца, да и он сам, считают, что никакие аресты не должны помешать разоблачительной работе самого ресурса.

WikiLeaks

Невеселую судьбу предрекают системе Chrome OS. Пол Бакхайт, автор Gmail, разработчик движка AdSense и сооснователь FriendFeed считает, что проект закроют до конца следующего года. Google сама дала повод волноваться за "облачную" ОС. Компания сначала пообещала устроить официальный релиз до конца этого года, а потом отложила его на полгода. Батхайт считает, что Chrome OS была ошибочным направлением с самого начала, и выпуск нетбуков на ее базе даже не стоило затевать. Он обращает внимание на тот факт, что главный программный архитектор Chrome OS Мэтью Папакипос этим летом ушел из компании. Экспансию Chrome OS собирались начать с нетбуков, но по мнению аналитиков, такие устройства начинают теряют популярность.

Google

Тем временем растет и крепней онлайн-магазин Android Market. Теперь пользователям дадут на возврат покупки вместо суток только 15 минут. По мнению разработчиков, это не должно никому повредить, так как большая часть клиентов принимает решение о том, нужна ли им та или иная программа, за считанные минуты. Кроме того, изменится внешний вид магазина. Теперь сверху будет размещаться список рекламируемых приложений, а для навигации можно будет воспользоваться "каруселью", добавятся также дополнительные категории товаров. Новый Android Market откроется уже в ближайшие две недели. Им смогут воспользоваться покупатели, на смартфонах которых установлена ОС Android 1.6 и выше.

Android

У Yahoo вновь настали трудные времена, компания собирается убрать 600-650 рабочих мест, то есть уволить каждого двадцатого сотрудника.  Череда увольнений должна начаться 14 декабря. За счет таких мер компания рассчитывает сократить операционные расходы и накопить капитал для освоения новых рынков. К слову, Google тоже урезала в прошлом году число работников, уволив всех, кто не входил в штат, после этого дела корпорации пошли еще более успешно.

Yahoo

После новостей о сокращении штата Yahoo с поисковиком случилось нечто странное. Он начал при поиске картинок перенаправлять пользователей на порнографические изображения. Нажав на превью фотографий безобидного щенка или машины, можно получить весьма неожиданный результат. Поисковик отправляет на картинки, где довольно подробно изображено такое, что "если замазать в фотошопе неприличные детали, останется одна огромная клякса". Yahoo! уже официально призналась в проблемах с поиском и извинилась за конфуз. Компания уверяет, что сбой исправят в самое ближайшее время.

Yahoo

Facebook добавил виджет для переманивания пользователей из своего российского клона ВКонтакте. Впервые такая штука была замечена еще 2 декабря, но тогда ее быстро убрали. Кроме российской соцсети Facebook предлагает сегодня импорт контактов из ICQ, QIP, Skype, Yahoo! В свое время друзей можно было "выкачивать" и из Gmail, но примерно месяц назад  Google заблокировала такую возможность. Представитель российской соцсети Владимир Цыплухин заметил, что им "все равно" и мешать новой функции пока не будут. Но при этом он добавил, что "если будет идти спам, то мы заблокируем доступ к нашим контактам". Примечательно, что соцсеть "Одноклассники" добавление импорта контактов не расценивают как агрессивный жест.

Facebook

Социальная сеть ВКонтакте закупается новыми доменами. За последнее время ВКонтакте обзавелась доменами vk.com и vk.cc. Теперь к их числу прибавился и vk.me. Как сообщает пресс-служба компании, новое приобретение будет использоваться для "проксирования почты", в результате этого пользователи получат адреса @vk.me для оптимизации взаимодействия с другими ресурсами. "Каждый новый сервис переводится более чем на 60 иностранных языков. До сих пор мы не предпринимали активных действий по выходу на международные рынки", - рассказал заместитель гендиректора ресурса Илья Перекопский.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий