TECHLABS Hardware Digest #45

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.12.2010 10:26 Автор: TECHLABS Team

 
Доброго времени суток вам, уважаемые читатели! Как обычно по выходным, мы подводим результат прошедшей недели в плане новостей "железа", и на этот раз мы выделили следующие события:
  • Смартфон Google Nexus S представлен официально;
  • Google раздает на тест прототипы нетбуков на базе Chrome OS;
  • AMD выпустила два быстрых процессора Phenom II;
  • NVIDIA выпустила графический процессор GTX 570;
  • Texas Instruments анонсировала мощный мобильный чип OMAP4440;
  • Toshiba готовит три планшета на базе трех разных ОС;
  • Samsung готовит планшет-слайдер;
  • Pioneer продемонстрировала конкурента компьютеру-столу Microsoft Surface;
  • Евросоюз оштрафовал азиатских производителей телепанелей;
  • Россия потеряла три спутника ГЛОНАСС.
1.jpg
Смартфон Google Nexus S представлен официально, и произошло это событие 7 декабря 2010 года на конференции D: Dive Into Mobile, которая прошла в Сан-Франциско. Как мы и писали ранее, основываясь на слухах, Nexus S будет производиться корпорацией Samsung на базе опыта этой компании в разработке популярных смартфонов Galaxy S. Новый смартфон Google станет первым девайсом, работающим на базе операционной системы Android 2.3 (Gingerbread) и оснащенным чипом NFC (Near Field Communication), который в недалеком будущем может сменить кредитные карточки. Большой четырехдюймовый изогнутый сенсорный дисплей Controur Display, мощный процессор Samsung Hummingbird с частотой ядра 1 ГГц и 16 GB памяти удовлетворят самого искушенного пользователя, хотя поддержки карт памяти microSD, почему-то, нет. Сам коммуникатор легкий и довольно тонкий, удобно лежит в руке. Имеются и две камеры: тыльная 5-мегапиксельная и VGA-камера для фронтальной съемки (видеоконференции). Постаралась Google и над новой операционной системой: интерфейс ее частично переработан, улучшена работа с набором текста и копированием его, а общая оптимизация позволила Nexus S приблизиться по производительности в 3D и мультимедиа к смартфону iPhone 4 и кое в чем даже переплюнуть его. Сменили даже заставку во время выключения: теперь это угасающая точка, которую могли наблюдать владельцы старых телевизоров. Смартфон Google Nexus S официально появится в продаже 16 декабря 2010 года, как раз под католическое Рождество. В США магазин Best Buy предлагает его по цене $529, а сотовый оператор T-Mobile - за $199 с условием заключения двухлетнего контракта. После 20 декабря британской магазин Carphone Warehouse будет предлагать новинку по цене более солидной - 549 фунтов стерлингов (около 600 евро). Появится новинка и в России, однако это произойдет после февраля 2011 года.
2.jpg
На все той же конференции D: Dive Into Mobile Google представила не только смартфон Nexus S, но и еще одно инновационное решение - первый нетбук на базе операционной системы Chrome OS. Пока это невзрачный прототип Cr-48 в корпусе из  черного пластика, оснащенный 12" дисплеем, модулем 3G и Wi-Fi, флеш-памятью, полноразмерной клавиатурой и веб-камерой. Вес его составляет 1.7 кг, а мощности аккумулятора прототипа хватает на 8 дней работы в режиме ожидания. Нетбук загружается за 10 секунд и моментально выходит из спящего режима, как это реализовано в лэптопах Apple MacBook Air. Google собирается начать в США распространение этого прототипа для тестирования, а позже подключить и другие страны. Хотя прототип собирался на заводах Inventec, массовым выпуском таких нетбуков займутся, как минимум, Acer и Samsung, которые представят свои модели уже в первой половине 2011 года.
3.jpg
О том, что корпорация AMD собирается выпустить новые процессоры Phenom II X6 1100T и Phenom II X2 565 Black Edition, было известно еще пару недель тому назад, но теперь компания начала продавать их официально. Это две весьма интересные и быстрые модели, первая из которых - шестиядерная, а двуядерная с разблокированным множителем, которая ориентирована на оверклокеров. Базовая частота ядра Phenom II X2 565 Black Edition составляет 3.4 ГГц, а розничная цена в Европе - 110 евро, что делает новинку весьма заманчивым предложением. Шестиядерный Phenom II X6 1100T на базе ядра Thuban, несомненно, является более интересным предложением, хотя и более дорогим (около 240 евро в Германии). Процессор потребляет 125 Вт, частота ядра его составляет 3.3 ГГц, но в режиме Turbo Core этот показатель увеличивается до 3.7 ГГц. Стоит отметить, что четырехядерный процессор Intel Core i7 920 с частотой 2.6 ГГц стоит столько же, потому шестиядерник AMD станет ему достойным конкурентом.
4.jpg
NVIDIA решила сделать поколение видеокарт GTX 500 более доступным и представила графический процессор GTX 570, который, по сути, является урезанной версией старшей модели GTX 580. Теперь видеокарты на базе процессоров NVIDIA последней серии в США могут стоить примерно $349. Новинка оснащена 480 шейдерными CUDA-процессорами, суммарная частота шейдерного блока составляет 1464 МГц, графического ядра - 732 МГц, а 1.25 GB видеопамяти GDDR5 работают на эффективной частоте 3.8 ГГц. Хотя, судя по характеристикам, это и урезанная версия оригинального графического процессора GTX 500, в плане конструкции референсной платы и системы охлаждения GTX 570 идентична GTX 580. Разве что использует всего два 6-штырьковых дополнительных провода питания. Благодаря такой конструкции, новые видеокарты, хотя и соответствуют по производительности прошлому флагману GTX 480, потребляют меньше энергии, выделяют меньше тепла и меньше шумят по сравнению с "пенсионером". Интересная новинка. Первые тесты показали, что GGTX 570 превосходит по производительности AMD HD 5870 и даже немного упомянутый GTX 480.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий