TECHLABS Hardware Digest #43

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.11.2010 09:21 Автор: TECHLABS Team

 
Приветствуем вас, уважаемые читатели, в нашем еженедельном дайджесте новостей hardware, последнего в этой осени. Все ближе католическое Рождество и Новый год, но пока из новостей у нас, в большинстве своем, только анонсы и слухи. Понятное дело, что скоро они все превратятся в реальные новинки рынка, ну а пока предлагаем ознакомится с анонсами прошлой недели. Итак, сегодня в номере:
  • Шестиядерный Intel i7 появится в первом квартале 2011 года;
  • MSI готовит две версии видеокарт HD 6870 Twin Frozr II;
  • NVIDIA запланировала видеокарты GT 550 и 530 на начало 2011 года;
  • Анонсирован стандарт PCI-Express 3.0;
  • Nokia представила два бюджетных мобильных телефона;
  • Acer продемонстрировала Android-смартфон с 4.8" экраном;
  • Первый нетбук на базе операционной системы Jolicloud уже в продаже;
  • В Кувейте запретили "цифрозеркалки".
процессоры intel
Еще в августе этого года мы писали о том, что корпорация Intel собирается выпустить шестиядерный процессор i7, который станет флагманом линейки Westmere, хотя и будет лишен графического ядра, в отличие от собратьев. Это будет 32-нм модель Core i7 990X Extreme Edition, появление которой в первом квартале 2011 года теперь запланировано официально. Частота ядра процессора составит 3.46 ГГц с возможностью разгона до 3.73 ГГц, причем, не обязательно каждого ядра, а поддержка технологии Hypertreading позволяет обрабатывать 12 потоков данных одновременно. Энергопотребление Core i7 990X Extreme Edition составит 130 Вт, а объем кэш-памяти - 12 MB. Понятное дело, что такой процессор будет стоить не менее $999, но стоит отметить, что у него есть одна особенность, которая требует еще денег: новинка будет работать только минимум с памятью DDR3 1066 МГц и (неофициально) только с той, частота которой не ниже 1333 МГц. Во втором квартале 2011 года на смену этой модели придет еще один, более мощный шестиядерный процессор Westmere.
видеокарта msi twin frozr ii
На рынке появились графические процессоры AMD серии HD 6870, и все производители поспешили представить свои версии новых видеокарт на базе этих GPU. Не остался в стороне и такой именитый производитель, как тайваньская MSI. Компания выпустила сразу две модели видеокарт HD 6870, а точнее - R6870 Twin Frozr II и R6870 Twin Frozr II/OC. Обе видеокарты, на первый взгляд, кажутся идентичными, но "/OC" во второй говорит о "разгонном потенциале. Обе оснащены 1 GB видеопамяти GDDR5 и 256-битным интерфейсом, поддерживают возможность повышенного энергопотребления (и соответствующего разгона) через утилиту MSI Afterburner, выполнены из компонентов "военного класса", а также оснащены фирменным кулером Twin Frozr II. Он состоит из двух 80-мм вентиляторов, большим радиатором и 5 теплоотводящими трубками SuperPipe. Согласно информации самой MSI, этой системы охлаждения хватает, чтобы снизить температуру видеокарты на 19 градусов Цельсия, и работает она тише на 12.8 дБ, чем референсная система охлаждения. R6870 Twin Frozr II/OC имеет более высокую частоту ядра - 920 МГц (стандартная - 900 МГц) и скорость обмена данными с видеопамятью - 4200 МГц. Цена на эти новинки пока не объявлена, но не думаем, что она будет выше конкурентной. Спрос на эти новинки явно будет неплохим.
графический процессор nvidia
Корпорация NVIDIA продолжает продвигать свою новую линейку графических акселераторов. Вслед за появившейся недавно моделью GTX 580 в декабре 2010 года можно ожидать видеокарты GeForce GTX 570 на базе графического ядра GF110, а затем, в первом квартале 2011 года, - модель GTX 560 на базе чипа GF114. Несложно догадаться, что по логике далее последуют недорогие модели GeForce 550 и 530 на базе ядра GF116, которое придет на смену GF106. Грубо говоря, в GF106 разблокируют один шейдерный блок, и потоковых процессоров станет 240, а не 192, как в GF106 (4 шейдерных кластера, по 48 процессоров в каждом). Хотя, на данный момент, это все еще частично предположения, а реальные ТТХ мы узнаем ближе к февралю или марту 2011 года, когда запланирован выпуск видеокарт на базе новых GPU. Размер чипа останется таким же - 238 кв. мм.
стандарт pci-express
Промышленный консорциум производителей под названием PCI-SIG опубликовал спецификации интерфейса последнего стандарта PCI-Express 3.0, и первые продукты, оснащенные такими слотами, появятся к середине 2011 года. Самая главная новость, что новый стандарт имеет обратную совместимость со "старыми" PCIe 1.x и PCIe 2.x, хотя предлагает большую скорость обмена данными (8 GT/s), а пропускная способность возрастет до 32 GB/s в конфигурации х16. Эффективность шифрования передаваемых данных вырастет на 100% благодаря схеме 128b/130b. Есть улучшения и в таких областях, как технологии динамического регулирования потребления энергии, уведомления о частотах прерывания, масштабируемость и архитектура. Базовые спецификации по новому стандарту уже получили члены консорциума, среди которых такие компании, как AMD, Dell, HP, IBM, Intel, LSI, NVIDIA, и Oracle.
телефон nokia
Nokia продолжает агрессивную экспансию на рынки развивающихся стран и продолжает выпускать бюджетные модели сотовых телефонов (впрочем, без особого успеха). На днях компания официально анонсировала и кратко описала в блоге технические характеристики двух новых моделей X2-01 и C2-01, которые появятся в продаже, ориентировочно, в первом квартале 2011 года. Первая модель, X2-01, является "наследником" модели Х2, который обзавелся QWERTY-клавиатурой и ландшафтным дисплеем. Дизайн слегка искривленного корпуса напоминает смартфон Sony Ericsson Aspen на базе платформы Windows Mobile. Диагональ экрана новинки составляет 2.4" при разрешении QVGA, а сам телефон ориентирован на пользователей, активно использующих социальные сети и СМС. Имеется 3.5-мм разъем для гарнитуры или наушников, FM-радио с RDS, модуль Bluetooth и VGA-камера. Реализована поддержка карт памяти microSD объемом до 8 GB, а корпус можно выбирать из 5 цветовых оттенков: красный, темно-серый, серебристый, лазурный и лиловый. Стоимость Х2-01 составит 80 евро без учета налогов.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий