TECHLABS Software Digest #22'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.11.2010 09:44 Автор: Александр Шуб

Как выяснилось на неделе, Microsoft готова отдавать сотни тысяч долларов за мобильные приложения для Windows Phone 7. А с такой политикой новая платформа имеет все шансы кое в чем обогнать даже популярный Android. Создателям яркой компьютерной игрушки Plants Vs. Zombies, компании PopCap, пообещали  $100 тыс. за проект для WP 7. От предложенной сделки разработчики, правда, отказались: побоялись не вписаться в требования заказчика. Многие выжидают подтверждения успеха WP7, например, сервис Foursquare отказался разрабатывать для нее приложение регистрации до тех пор, пока не разойдутся первые 10 миллионов копий OS. Впрочем, стоило Microsoft предложить ему свою цену - и приложение появилось.

WP7

Вслед за Microsoft компания Nokia решила заняться инновационной деятельностью в России. Nokia и российский фонд "Сколково" подписали документ о партнерстве. "Этот документ закладывает в себе самые разные направления деятельности", - заявил президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, отметив, что "через Nokia мы открываем дверь в область мобильной связи и передовых технологий". Ранее сообщалось, что Microsoft готовится к инвестициям в российские IT-проекты – компания откроет в Сколково центр разработки для спонсирования стартапов. Инвестиции будут идти в том числе и на ранних стадиях развития стартапов.

Nokia

Chrome OS задерживается - во время саммита Web 2.0  глава Google Эрик Шмидт рассказал новые подробности об Android 2.3. Также он сообщил о том, что десктопную систему не стоит ждать раньше 2011 года. Касательно новой версии Android, окрещенной Gingerbread, гендиректор сообщил, что в ней появится поддержка технологии бесконтактных платежей Near Field Communications, Это даст возможность владельцам смартфонов легко оплачивать товары и услуги, проезд в транспорте и т.д. Кроме того, Шмидт показал смартфон Nexus S, который будет работать на базе новой ОС и снабжен беспроводным чипом для NFC. Относительно Chrome OS было сказано, что до релиза осталось еще несколько месяцев. Это значит, что первые нетбуки и планшеты на базе этой ОС стоит ожидать не раньше весны 2011.

Android

Google Chrome получил далеко не самую престижную награду. Браузер занял первое место в "Dirty Dozen" самых уязвимых программ года, требующих обновлений. 76 брешей - именно столько насчитал в браузере Национальный институт по технологии и стандартизации. По мнению составителей списка Bit9, это является достаточным основанием, чтобы отдать в этом году пальму первенства Chrome. Это довольно новый браузер, и потому те, кто занимается безопасностью, относятся к нему с повышенной подозрительностью и вниманием. Чтобы составить рейтинг самых небезопасных экспертам пришлось проанализировать порядка 3268 сообщений о брешах.

Безопасность

Виртуальный глобус Google начал показывать панорамные снимки. Найти панорамы в Google Earth можно на обновленном слое Photos, они отмечены здесь красной иконкой. Одинарное нажатие вызывает предпросмотр, а двойное вызывает полноразмерное изображение. Снимки, которые помогают пользователям не выходя из дома путешествовать по всему свету, частично заимствованы из сервиса Panoramio, который компания купила три года назад. Определенная доля изображения предоставлена завсегдатаями сайта 360cities.net.

Google

Как и ожидалось в минувший понедельник Facebook приготовил для всех сюрприз: представил свою новую разработку. Правда, как выяснилось, речь идет не о собственном почтовике, а о системе обмена сообщения. Впрочем,  глава компании Марк Цукерберг заявил, что это даже "что-то лучшее", чем обычная почта. по словам Цукерберга, это будет "не классическая электронная почта", а дополнение к Facebook Messenges и Facebook IM. Заявлено, что ключевым плюсом новой системы станет возможность "бесшовных коммуникаций", которую журналисты уже назвали "Социальный InBox". Какие-то свойства, характерные для привычных email-клиентов тут будут, как-то приоритеты писем, запрещение каких-либо контактов. Возможно, в свое время появится и поддержка голосовой связи. Напомним, Facebook позиционировала новшество как "убийцу Gmail".

Facebook

Не успела Facebook анонсировать свою новую систему месседжинга, как специалисты уже начали бить тревогу. Компания Sophos предупредила, что пользователям соцсети теперь стоит ждать волны атак и спама. По словам экспертов, Facebook никогда не уделял особого внимания фильтрации сообщений, и с появлением "коммуникационного хаба" соцсеть может столкнуться с такими трудностями, к которым не так уж хорошо готова. Цукерберг в свою очередь заверяет, что о безопасности позаботились. Sophos и Symantec полагают, что одной их главных опасностей станут бот-сети наподобие Koobface, которая уже приходила к фейсбуковцам со своим спамом и ссылками на вредоносные Интернет-страницы.

Facebook

Facebook стала за несколько лет одной из самых процветающих Интернет-компаний Кремниевой долины. Она подвинула eBay и вошла в Top-3 самых дорогих американских Интернет-компаний, где идет сразу же за Amazon.com и Google. Ее акции сегодня идут по $16 за штуку на закрытой бирже SecondMarket, из чего можно сделать вывод, что весь Facebook потянет на $41 млрд. Как отметил эксперт аналитической компании Forrester Research, для такой высокой цены акций Facebook есть свои веские основания. Соцсеть умудрилась за 8 лет из нишевого веб-сайта развиться в один из самых популярных ресурсов. Ожидается, что за этот год доходы Facebook вырастут почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составят $1.4 млрд.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий