TECHLABS Software Digest #19'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.10.2010 09:21 Автор: Александр Шуб

Активно развивающийся в России рынок электронных денег может привести к крупному конфликту из-за разногласий между его нынешними и потенциальными участниками. Недавно были приняты поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О связи", позволяющие мобильным операторам стать полноценными участниками рынка электронных денег. Нынешние лидеры рынка электронных денег в лице QIWI, WebMoney, "Яндекс.Деньги" и других начали лоббировать свои интересы в рамках еще не принятого закона "О мобильных платежах". Участники рынка выступают за такой же строгий надзор за операторами, как и за обычными компаниями. Ведь если закон "О национальной платежной системе" предусматривает лицензирование Центробанком, то в законопроекте "О мобильных платежах" об этом ничего не говорится. По оценке экспертов, окончательно утверждать, кому в итоге достался рынок, можно будет через 3-5 лет.  

Деньги

ГЛОНАСС в очередной раз получает поддержку со стороны государства. Если раньше речь шла о пошлинах на устройства навигации без российской системы, то теперь настала очередь сотовых телефонов, сообщает "Маркер". Соответствующее заявление сделал вице-премьер Сергей Иванов. Иванов введение пошлины в размере около 25% никаким принуждением не считает и называет мероприятие сугубо мотивационным. Эксперты рынка говорят, что производители и рады бы, но пока чипы ГЛОНАСС, подходящие по параметрам для массового производства и использования в мобильниках просто отсутствуют.

Глонасс

Книга заявок Mail.ru Group спустя второй день после открытия ужен заполнена – в преддверие IPO спрос превысил предложение, что положительно сказывается на возможности продать 16% акций холдинга по максимально выгодной цене. В основном Mail.ru Group интересуются европейские фонды, а также несколько американских инвесторов. Прием заявок будет вестись еще две недели, далее холдинг самостоятельно примет решение, кому и в каком объеме акции будут проданы. Mail.ru Group владеет или имеет доли в успешных Интернет-компаниях, что объясняет столь высокий спрос на ее акции. К тому же рынок рекламы в Интернете продолжает рост, а значит подконтрольные холдингу организации все еще обладают потенциалом увеличения дохода.

Mail.ru

Созданная при Минкомсвязи России рабочая группа практически закончила подготовку законопроекта, касающегося Интернет-законодательства. Скорее всего проект завершат к концу года. Его главная задача состоит в освобождении Интернет-компаний от ответственности за материал, размещаемый пользователями. Если законопроект вступит в силу, правообладатели будут обязаны сначала направлять жалобу администрации сайта. Она в свою очередь обратится к разместившему контент пользователю. Если ответ не последует через 10 дней, материал будет навсегда удален. В противном случае правообладателю передадут возражения юзера. Вариант гораздо более мягкий, чем во Франции, где у пользователей право на возражение вообще отсутствует.

Интернет

Международная организация производителей фонограмм, она же IFPI, наконец добралась до сервиса "В контакте". Крупнейшую российскую социальную сеть попросили разобраться с пиратским контентом в ее недрах. "В контакте" выражает готовность удалить свыше 50 тысяч музыкальных композиций, нарушающих права членов IFPI. Российские звукозаписывающие компании не видят особой отдачи от единовременного удаления даже 50 тысяч песен, ведь их довольно быстро снова добавят в сеть. Представитель IFPI в России также заявил, что не знает ни о каких переговорах, хотя вопрос по проблеме "В контакте" регулярно поднимается IFPI в общении с Евросоюзом и американским правительством.

IFPI

На прошлой неделе Google Россия, Mail.Ru, "В контакте", "Афиша", Rambler и "Яндекс" написали открытое письмо в адрес правообладателей и законодательных органов. Сейчас гендиректор онлайн-кинотеатра "ТиВиЗавр", исполнительный директор WebMediaGroup и гендиректор видеосервиса Tvigle Media написали собственное обращение, в котором указывают на угрозу, якобы содержащуюся в недавнем письме. "Мы считаем, что сведение борьбы с пиратством только к устранению с сайтов аудиовизуальных произведений, размещение которых нарушает интеллектуальные права правообладателей, само по себе не является эффективным средством защиты интеллектуальной собственности", - пишут авторы обращения. По их мнению на сайтах изначально должен размещаться только легальный контент.

Пиратство

Судебное разбирательство наметилось между онлайн-магазином "Аймобилко" и издательством "Весь". Только летом "Аймобилко" собиралось легализовать пиратскую коллекцию книг портала lib.rus.ec как само оказалось обвинено в пиратстве. На сайте imobilco.ru издательством "Весь" было замечено восемь электронных копий книг из серии "Трансерфинг реальности". Последовало обращение с требованием убрать книги из продажи и выплатить миллион рублей в качестве компенсации. В ответ "Аймобилко" предложило отчисления от продаж и отвергло вариант выплаты штрафа. Тогда глава "Весь" Юрий Шмаков обратился в суд, требуя возместить 8 миллионов рублей. "В лучшем случае мы продали книг Зеланда на 30–40 тыс. руб. и были готовы вернуть эти деньги полностью", - комментирует Белоусов. Проблемные книги из продажи уже отозваны.

Книги

Продолжая тему пиратства, переходим к зарубежным новостям. Молодому человеку после четырех лет судебных перипетий предписано выплатить ни много ни мало 30 евро. Это при том, что изначально правозащитники требовали никак не меньше 600 евро. В 2006 году 16-летний парень из Германии использовал файлообменный клиент для расшаривания песен "Angel" (Rammstein) и "Roll Over not" (Marius Muller-Westernhagen). В отношении суммы ущерба суд руководствовался сугубо здравым смыслом, а не требованиями правообладателей. Во вниманием были приняты "раритетный" статус песен и как следствие их низкая популярность, а также доступность композиций на компьютере в течение короткого промежутка времени.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий