TECHLABS Hardware Digest #38

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.10.2010 09:59 Автор: TECHLABS Team

________TECHLABS_38.jpg
Привет, уважаемые читатели! Сегодня в тридцать восьмом по счету за 2010 год еженедельном дайджесте новостей "железа" мы расскажем вам о:
  • Компания AMD демонстрирует первые видеокарты серии Radeon 6000, а ее заказы на новые графические процессоры увеличат ожидаемую квартальную прибыль TSMC;
  • Стив Джобс объявил начало продаж лэптопов Apple MacBook Air с диагональю экрана 11.6" и подарил спасенным чилийским шахтерам по iPod;
  • Dell "воскрешает" мультимедийную функциональность ноутбуков XPS при помощи графики NVIDIA и HD-вебкамер;
  • Смартфон HTC Gratia представлен в Европе;
  • RIM собирается выпустить сразу три модели планшета PlayBook;
  • Microsoft патентует изобретение Артемия Лебедева.
А теперь обо всем, как водится, по порядку.
1.jpg
Информация о скором начале продаж двух видеокарт AMD из линейки 6000 (кодовое название серии "Northern Islands") появилась еще на прошлой неделе, однако AMD решила таким образом подогреть интерес. 19 октября AMD подтвердила официальные названия двух карт - Radeon HD 6870 и Radeon HD 6850 и представила фотографии. На первый взгляд карты очень похожи на серию 5000 с одной разницей - I/O брэкетом. Судя по всему, в 6000 серии будет 2 DVI выхода, один полноразмерный HDMI выход и два разъема Mini DisplayPort. Большая часть линейки 5000 могла похвастаться только двумя DVI, одним HDMI и одним полноразмерным разъемом DisplayPort. В соответствии со схемой присвоения имен видеокартам AMD,  6870 будет представлять собой флагманскую модель, в то время как 6850 будет чем-то вроде "золотой середины" в соотношении цены и качества. Официальной спецификации по видеокартам AMD еще не публиковалось. Стоит напомнить, что это первые карты компании, которые будут использовать новое имя, взамен упраздненного бренда ATI. 22 октября, то есть вчера, видеокарты должны были появиться на прилавках магазинов.
2.jpeg
В продолжение темы. AMD в настоящее время делает крупные заказы на производство графических процессоров нового поколения Radeon 6000. Как обычно, выпуском чипов для видеокарт AMD/ATI занимается тайваньской контрактный производитель TSMC, и заказы на новые GPU графического подразделения AMD существенно увеличат продажи этой компании в четвертом квартале 2010 года. AMD уже покупает у TSMC графические процессоры нового поколения, собирается увеличивать заказ, а также заключила контракт на выпуск гибридных CPU/GPU (они же APU) линейки Ontario. Сама же AMD, которая плохо сработала в третьем квартале 2010 года и не выполнила планов продаж по западному региону, получила несколько неплохих контрактов на поставку графических процессоров для таких компаний, как Apple, Dell, Sony, и ожидает роста прибыли в четвертом квартале.
3.jpg
Некоторое время тому назад портал Digitimes сообщал, что корпорация Apple заказала у тайваньских производителей партию ноутбуков с диагональю 11.6". Тогда мы предположили, что это будет новая версия лэптопа MacBook Air, который не обновлялся уже почти два года. Как оказалось, наше предположение было верно. С 20 октября 2010 года Apple начала продажи этой уменьшенной версии одного из самых тонких ноутбуков в мире. Максимальная толщина новой модели составляет всего 1.7 см, и он, в отличие от традиционных твердотельных накопителей, использует флеш-память, аналогичную применяемой в планшетах iPad или смартфонах. Стив Джобс, глава Apple, заявил, что на создание компактной версии этого ноутбука его и вдохновил планшет iPad. Самая дешевая версия Air с диагональю экрана 11.6", объемом памяти 64 GB и процессором Intel Core 2 Duo (1.4 ГГц) продается по цене $999. Старшая 13" модель с процессором Intel Core 2 Duo (1.86 ГГц) стоит $1599. Это цены для США.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий