TECHLABS Software Digest #17'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

17.10.2010 19:14 Автор: Александр Шуб

Главное событие недели безусловно пришлось на 11 октября, когда Microsoft формально представила Windows Phone 7 в Лондоне. В ходе презентации публике показали смартфоны, ожидаемые в продаже с 21 октября. В их числе оказались HTC Mozart, Trophy и HD7; Samsung Omnia 7; и LG Optimus 7. Также были продемонстрированы HTC 7 Surround (модель для рынка США) и HTC 7 Pro, чье появление состоится к концу года. У системы полностью отсутствует совместимость с Windows Mobile 6.5, что лишь подчеркивает ее независимость. Windows Phone 7 можно назвать более ориентированной на пользователей системой, включающей поддержку мультитач-функций и интеграцию с игровым сервисом Xbox Live.

HTC

Microsoft стала владелицей американо-российской компании AVIcode, специализирующуюся на ПО в области виртуализации. Сделка по приобретению софтверным гигантом 100% AVIcode завершилась 6 октября. AVIcode была создана 8 лет назад в Балтиморе, среди ее основателей двое американцев, Стив Пелетье и Майк Куррери, и двое выходцев из Северной столицы России, Александр Законов и Виктор Мушкатин. Основная часть сотрудников проживает и работает в Санкт-Петербурге. Это примерно 70 разработчиков и 30 тестировщиков. AVIcode занимается разработкой решений для среды .NET, специализируясь на мониторинге и оценке производительности системы. Стороны не спешат комментировать покупку, аналитики же называют ее вполне разумным шагом для Microsoft.

Microsoft

Yahoo вновь пытаются поглотить, на этот раз без участия Microsoft. Обзавестись компанией собирается AOL. Конечно, у самой организации на такое приобретение денег не хватит, поэтому она обратилась за помощью к серьезным инвестфондам, в сферу интересов которых попадет IT, - Silver Lake Partners и Blackstone Group. Компанию Yahoo, у которой последние годы дела идут не слишком хорошо, уже пыталась купить в свое время Microsoft, которая предлагала $45 млрд. Эксперты считают, что сейчас Yahoo и AOL объединяет нечто общее: они обе стараются конкурировать с Google и Facebook. Хотя особых успехов в этом пока не очень видно. В 2008 году ходили слухи об их слиянии, но тогда речь шла о том, что Yahoo сама купит AOL. Сейчас же Yahoo срочно мобилизовала к бухгалтеров и юристов Goldman Sachs, попросив создать как можно больше препон для поглощения компании.

AOL

Новая операционная система Apple будет представлена уже в следующую среду – 20 октября. Праздничная презентация пройдет в калифорнийской штаб-квартире яблочного гиганта, компания уже начала рассылку приглашений для избранных представителей СМИ. Название своей новой операционной системы для компьютеров Mac Apple официально все еще держит в секрете, но раз уж на приглашении изображен лев, ожидается, что и сама ОС будет носить имя царя зверей. Это вполне естественно, ведь первая версия Mac OS X 10.0 известна как Cheetah (Гепард), а последняя Mac OS X 10.6, выпущенная в начале прошлого лета, называется Snow Leopard (Снежный барс). Какие-либо существенные подробности системы Apple пока не раскрывает.

Apple

Руководство Mozilla наконец обрело новое лицо. На место Джона Лили, который покинул компанию в мае этого года,  придет Гэри Ковач, топ-менеджер SAP. До этого он работал в Sybase, возглавлял подразделение Mobile & Devices в Adobe Systems, заведовал маркетингом в Macromedia и целых 10 лет провел в IBM. Глава правления Mozilla Митчелл Бейкер уверен, что Ковач лучше многих других подходит для управления некоммерческой организацией. У руля компании Ковач станет только в следующем месяце, 8 ноября 2010 г. Бывший руководитель Mozilla Джон Лили радушно поприветствовал в своем блоге нового CEO и пожелал ему всяческих успехов. По словам экс-CEO, богатый опыт Ковача в области мобильных решений очень пригодится Mozilla.

Firefox

Сотрудничество Skype с Facebook приносит первые плоды. На днях ведущих производитель ПО для Интернет-телефонии представил на суд пользователей новую версию своего клиента для Windows - Skype 5.0. В ней появилась достаточно глубокая интеграция с крупнейшей соцсетью Facebook. В окне нового клиента IP-телефонии и видеозвонков можно найти специальную вкладку, которая позволяет следить за новостями из социальной сети, оставлять свои комментарии к статусам, а также звонить и отправлять SMS тем пользователям, которые указали на своих страничках телефон или номер Skype. Вдобавок привнесена возможность организации видео-конференций с участием до 10 человек. По словам Skype, было улучшено качество связи.

Skype

Сама Facebook тем временем вводит новаторские одноразовые пароли для доступа к аккаунту из Интернет-клубов и других мест, не вызывающих большого доверия. Для того, чтобы получить одноразовый пароль, достаточно мобильного телефона. Пользователь отправляет с него запрос и получает в виде SMS одноразовый пароль, который действителен в течение 20 минут. Использовать новую функцию пока что могут только те пользователи, у которых аккаунт связан с номером их мобильного. Как всегда бывает с новинками зарубежных сервисов, в СНГ такая услуга еще не доступна. Упреки по поводу плохо проработанного вопроса безопасности сыплются на Facebook постоянно, в последнее время портал прилагает заметные усилия по изменению ситуации в лучшую сторону.

Facebook

Социальная сеть "В контакте" позаимствовало полезную идею у Facebook. На выходных к статусам пользователей прибавилась кнопка "Мне нравится", с помощью которой все желающие могут оценить, насколько им пришлось по вкусу  сообщение о сиюминутном настроении владельца аккаунта. Понравившиеся статусы друзей можно "стянуть" на свою страницу. Это нововведение должно стать своеобразным "топливом микроблогов". "Мне нравится" пока что есть только в новой системе статусов, которая была запущена несколько месяцев назад. Уже за одни сутки более 360 тыс. пользователей успело сообщить о том, что нововведение сервиса пришлось им по вкусу.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий