TECHLABS Hardware Digest #36

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.10.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Доброго времени суток вам, уважаемые читатели нашего портала TECHLABS и дайджеста новостей "железа", в частности. Сегодня в номере:
  • Процессоры Intel Sandy Bridge будут поддерживать USB 3.0, но их производительность в 3D Mark не впечатляет;
  • AMD работает над новыми моделями шестиядерных процессоров Phenom II X6;
  • Fujitsu строит суперкомпьютер мощностью 10 петафлоп;
  • Начинаются поставки телеприставок Apple TV нового поколения;
  • NVIDIA разрабатывает графический чип "промежуточного поколения" для конкуренции с Radeon 6000;
  • Apple готовит 11.6" MacBook Air;
  • Релиз гибридного нетбука Lenovo переносится.
Процессор Intel Sandy Bridge
 
По информации, которая циркулировала в Сети до недавнего времени, наибольшим недостатком процессоров Intel новой архитектуры Sandy Bridge, а также чипсетов шестой серии было отсутствие поддержки интерфейса USB 3.0. Однако, как и в случае с неанонсированной поддержкой беспроводных дисплеев, Intel едва ли не в последний момент сообщила, что ноутбуки на базе чипсетов линейки Intel 6, все же, будут иметь "родную" поддержку USB 3.0. Некоторое время тому назад журналисты замечали на ранних моделях системных плат нового поколения голубой разъем USB 3.0, но не были до конца уверены, что это он и есть. Судя по всему, и сама Intel до конца не была уверена на 100%, что реализует качественную работу с этим интерфейсом, потому и держала данную информацию в тайне. Ну что же, теперь платформа Sandy Bridge смотрится симпатичнее.
 
Процессор Intel Sandy Bridge
 
Еще одна новость о новой архитектуре процессоров Intel. Представители Intel, которые отвечают на интегрированную графику в процессорах Sandy Bridge, сообщили, что графический чип в данных процессорах будет поддерживать DirectX 10.1. Это не явилось неожиданностью, что Intel пока не может выпускать чипы с поддержкой DirectX 11, однако гораздо поубавило восторга в глазах покупателей, так как бенчмарк 3D Mark 11 не особенно жалует видеокарты с поддержкой DirectX 10.1. Это значит, что, по сравнению с графическими процессорами AMD и NVIDIA у чипов Intel, которые и так не блещут мощностью, будут такие низкие результаты, что многие решат купить ноутбук с дискретной видеокартой. В Intel говорят, что сейчас DirectX 11 никому не нужен (в этом есть смысл), но люди, скорее всего, будут верить тестам 3D Mark 11, и этот тест станет грозным оружием конкурентов на рынке графики. С другой стороны, если кто-то считал, что чип Intel останется и вовсе за бортом конкуренции, то он будет удивлен его производительностью. Правда, не потому, что она высокая, а потому, что не такая низкая, как ожидалось.
Процессор Phenom II X6 1100T Black Edition
Перейдем к конкуренту. Согласно информации портала Xbitlabs, корпорация AMD в настоящее время работает над некоторыми новыми моделями шестиядерных процессоров Phenom II X6, включая новый флагман -  Phenom II X6 1100T Black Edition. Так как новые модели будут выполнены на все том же 45-нм ядре Thuban, то речь идет, разумеется, лишь об увеличении частот по сравнению с текущим флагманом - Phenom II X6 1090T BE. Итак, новый Phenom II X6 1100T будет иметь частоту ядра 3.3 ГГц (на 100 МГц больше, чем у 1090ТЕ) с возможностью ускорения до 3.7 ГГц в режиме Turbo Core при таком же энергопотреблении, как и у предшественника - 125 Вт. Размер кэш-памяти первого/второго/третьего уровня будет составлять 128 KB/512 KB/6 MB соответственно. Кроме этой модели, AMD также выпустит Phenom II X6 1065T с частотой 2.9 ГГц, Phenom II X6 1045T с частотой 2.5 ГГц, а также четырехядерный Phenom II X4 976 (ядро Deneb) с частотой 3.6 ГГц. Все эти модели появятся в следующем квартале, который начнется через неделю, но цена на них пока не анонсирована.
 
Телеприставка Apple TV
 
Корпорация Apple сообщила своим партнерам в США и Канаде, что поставки телеприставок Apple TV нового поколения начинаются уже завтра, то есть с 28 сентября 2010 года. Тем покупателям, которым не жалко потратить свои кровные на этот "урезанный iPad" (та же аппаратная платформа), придется выложить свои кровные $99 для возможности просмотра видео с ресурсов, типа Netflix, YouTube и Flickr. Стоит отметить, что многочисленные издания, протестировавшие этот новый "шедевр" Apple, единодушно сошлись во мнении, что это "полный sux", однако людей, покупающих продукцию только из-за логотипа с надкушенным яблоком, немало. Сама же Apple скромно заявила, что данный продукт "на любителя".
Видеокарта NVIDIA
Заметно активировалась в последнее время в плане преднамеренной утечки информации NVIDIA, которой конкуренты из AMD постоянно не дают спокойно жить и отдыхать. Корпорация "доотдыхалась" до того, что отстает от графического подразделения конкурента чуть не на поколение, поэтому пора действовать активнее. В четвертом квартале 2010 года AMD выпускает серию Radeon HD 6000, которая явно сделает текущее поколение графических процессоров Fermi очень убыточным. Поэтому NVIDIA не стала дожидаться окончания разработок 28-нм GPU под кодовым названием Kepler и решила создать нечто промежуточной между Fermi и Kepler, чтобы успеть выпустить этот продукт (скажем, Fermi 1.5) до конца 2010 года после релиза Radeon HD 6000. О чипе почти ничего не известно, но, судя по спешке, он хоть и будет использовать несколько новую архитектуру, но все равно будет производиться по 40-нм техпроцессу. Вероятно, NVIDIA пойдет по пути конкурентов, так как серия Radeon 6000, по сути, является улучшенной линейкой Radeon 5000.
Ноутбук MacBook Air
Еще в июне этого года в Сети появились слухи о том, что Apple готовит компактную версию ноутбука MacBook Air с диагональю 11.6", и, похоже, что эти слухи начинают превращаться в реальность. Портал Digitimes утверждает, что крупнейший контрактный производитель ноутбуков, компания Quanta, получила заказ из Купертино на выпуск 500 тыс. MacBook с диагональю экрана 11.6". Вряд ли это будет новая модель из линейки MacBook Pro, поэтому стоит ожидать компактную версию 13.3" MacBook или MacBook Air. С большой долей вероятности это будет Air, так как толщина этих ноутбуков и небольшой размер экрана позволяет создать ультракомпактный мини-ноутбук, который может стать, в некотором роде, версией планшета iPad с клавиатурой. Кроме того, линейка Air не обновлялась уже 18 месяцев. В создании такого минилэптопа есть смысл: в 2003 году Apple выпустила PowerBook G4 с диагональю 12", который в те времена считался ультракомпактным. PowerBook G4 приобрел множество поклонников по всему миру за свой небольшой размер.
 
Суперкомпьютер Fujitsu
 
Японская корпорация Fujitsu начала постройку суперкомпьютера нового поколения в исследовательской лаборатории в городе Кобе (остров Хонсю, Япония). Получивший кодовое название "К", новейший суперкомпьютер сможет достигать скорости вычислений в 10 петафлоп или 10 квадриллионов операция в секунду. Суперкомпьютер, который будет запущен в 2012 году и будет состоять из 800 стоек, поможет исследовать сейсмологические процессы в океане, прогнозировать цунами и прочие природные катаклизмы, будет использоваться в фармацевтике и в прочих разработках и исследованиях. Его пользователями будут крупные корпорации и университеты. Пока не ясно, станет ли "К" самым мощным суперкомпьютером на момент ввода в эксплуатацию, так как IBM планирует запустить в конце 2001 года свой суперкомпьютер с такой же мощностью – 10 петафлоп.
Гибридный ноутбук Lenovo
И закончим негативной новостью. Вслед за смартбуком Silverlight корпорация Lenovo переносит дату начала продаж еще одной своей интересной новинки - первого в индустрии гибридного нетбука под названием IdeaPad U1. Теперь он появится только в начале 2011 года, да и то на первых парах только в Китае. Как можно увидеть по фото, особенность этого нетбука заключается в том, что это еще и планшет с тактильным сенсорным дисплеем, который помещается в "ноутбучный футляр". В режиме нетбука U1 работает на базе операционной системы Windows 7, а в качестве планшета - на Linux. Вице-президент Lenovo Дэвид Роман поясняет перенос сроков релиза тем, что IdeaPad U1 не соответствует стандартам компании, поэтому, возможно, что и конечный дизайн его будет изменен. Ранее заявленная цена на новинку составляла $999, интересно, поменяется ли она после редизайна?
 
 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий