TECHLABS Hardware Digest #32

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.09.2010 09:42 Автор: TECHLABS Team

подкаст TECHLABS
Добрый день, уважаемые читатели нашего портала TECHLABS и дайджеста новостей "железа", в частности. Снова с вами наше воскресное подведение итогов недели, где мы выбираем самые интересные новости. Сегодня в нашем еженедельнике довольно разнообразная подборка, которая включает:
  • AMD "убивает" бренд ATI;
  • NVIDIA анонсировала новую линейку мобильных графических процессоров 400М;
  • Чипы Lucid для совместной работы разных GPU будут интегрировать прямо в видеокарты;
  • Apple представила новые Apple TV и iPod;
  • Toshiba расширит возможности своих 3D-ноутбуков при помощи программного апгрейда;
  • Panasonic представила первые карты памяти стандарта UHS-I;
  • LG продемонстрировала самый тонкий OLED-дисплей в мире.
Это и много другое далее в номере. Начнем с новостей из мира компьютерной графики.
amd убивает ati
Знаменитого "красного бренда" видеокарт ATI, которые в последнее время уверенно "задают жару" главному и старинному "зеленому" конкуренту NVIDIA, больше не будет. И дело не в лготипе, а в самом названии. Товарищи из AMD, которым принадлежит подразделение ATI, решили, что мозг среднестатистического потребителя "не осилит" два известных бренда под одной крышей и примет их за конкурентов. Тем самым, помешает успеху гибридного центрального и графического процессора (APU) AMD Fusion, который вскоре появится на рынке, в котором, как известно, используется графическое ядро ATI. Теперь останутся только бренды видеокарт Radeon и FirePro, а технология ATI Eyefinity будет переименована в AMD Eyefinity. Новые видеокарты серии Radeon 6xxx и прочие будут выпускаться, судя по всему, уже под логотипом AMD. Таким образом, война дискретных видеокарт между "красными" и "зелеными" окончена. Теперь остались лишь две "зеленые команды", если судить по логотипам компаний-конкурентов. R.I.P.
графический процессор nvidia
Вот и очнулась корпорация NVIDIA, которая даже в мобильном сегменте отстала от конкурентов из AMD на полгода. Компания собирается выпустить сразу 7 новых GPU для ноутбуков, пять из которых относятся к средней ценовой категории, а 2 - к "топовой". В первую группу входят графические процессоры GT 445M, GT 435M, GT 425M, GT 420M и GT 415M, а к "флагманам" - GTX 470M и GTX 460M. Все чипы производятся по 40-нм производственному техпроцессу, поддерживают технологии DirectX 11, CUDA, PhysX и переключение "дискретная/встроенная графика" Optimus. Поддержка 3D Vision и 3DTV Play реализована во всех моделях, кроме двух самых дешевых. NVIDIA утверждает, что серия 400М, в среднем, на 40% быстрее, чем серия 300М (охотно верится). Все крупнейшие производители, кроме, почему-то HP, уже анонсировали модели ноутбуков на базе новых видеокарт NVIDIA.
чип lucid hydra
Хорошая новость для тех, кто хочет апгрейдить свою систему еще одной видеокартой, но не хочет менять материнскую плату или текущий графический акселератор. Чипы Lusid Hydra, которые позволяют совместно работать любым графическим процессорам на любом чипсете, в настоящее время размещаются на материнских платах (например, MSI Big-Bang Fusion). Новая графическая архитектура под названием Unity подразумевает размещение этого процессора HydraLogix 200 прямо на видеокарту, и чип позволит работать с любой другой видеокартой, не имеющей чипа, причем, на обычной материнской плате. Компания уже договорилась с некоторыми производителями: Первой видеокарты с дизайном Unity выпустит PowerColor, а за ней аналогичные решения представят MSI и ASUS. Пока это будут видеокарты среднего ценового сегмента (до $199): Radeon HD 5770 и GeForce GTX 460.
плееры ipod
1 сентября корпорация Apple, видимо, решила сделать подарок всем учащимся. На специальном мероприятии в Сан-Франциско глава компании Стив Джобс представил сразу ряд обновленных продуктов, среди которых телеприставка Apple TV, все три модели плееров iPod, обновленные мобильную операционную систему iOS и сервис iTunes. Вся линейка плееров iPod претерпела существенные изменения. Touch и Nano обзавелись фронтальной и тыловой видеокамерами. Первая служит для видеозвонков с помощью сервиса FaceTime, а вторая, разумеется, для фото- и видеосъемки, даже в формате HD. Обновленные плееры получили экран Retina производства LG, который уже используется в планшетах iPad и смартфонах iPhone 4. Новые модели появятся в США после 6 сентября. Стоимость iPod Touch с объемом памяти 8, 32 и 64 GB составит $229, $299 и $399 соответственно, Nano с объемом памяти 8 и 16 GB будет стоить $149 и $179, и он будет предлагаться в шести цветах, а iPod Shuffle будет представлен в пяти цветах с 2 GB памяти по цене $49.
телеприставка appletv
Еще одной новинкой стала обновленная версия телеприставки Apple TV. Мы уже писали о ней ранее, основываясь на слухах. Начнем с того, что название осталось прежним, а не iTV, как предполагали некоторые. Собственной памяти у приставки нету, она лишь передает изображение на экран через разъемы HDMI и USB, транслирует HD-видеоролики, фотографии и фильмы из интернет-магазина iTunes, сервисов YouTube и Flickr, а также популярного в США ресурса Netflix. Возможна передача видео в потоковом режиме из сети через разъем Ethernet, а также через беспроводную связь Wi-Fi 802.11n. В комплекте с устройством идет пульт ДУ, но приставкой можно будет управлять и при помощи плееров iPod Touch, смартфонов iPhone, планшетов iPad. Устройство построено на базе чипа А4, на котором работают iPad и iPhone 4. Стоимость телеприставки Apple TV, которая появится в конце сентября, составит всего $99.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий