TECHLABS Software Digest #09'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.08.2010 07:46 Автор: Александр Шуб

 TECHLABS Software Digest #09'10

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наш дайджест начинает вещание в новом формате. Отныне вам совсем не обязательно читать главные новости недели с монитора - можно просто скачать подкаст свежего выпуска и услышать их в формате MP3 дома или в дороге. Ссылку на подкаст дайджеста вы можете обнаружить в его текстовой версии каждый понедельник. 

Во втором квартале Microsoft потратила $1.85 на лоббирование своих самых разнообразных интересов в правительстве США. По сравнению с прошлым годом компания даже сумела сэкономить, так как раньше затратила $1.89 млн. В поле зрения Microsoft оказались такие важные вопросы как IT-политика Китая, патентная реформа, визы для иностранных работников и многое другое. Скажем, в Китае у Microsoft наблюдаются большие проблемы с пиратством, поэтому компании необходимо привлечь внимание властей США, чтобы те положительно повлияли на официальный Пекин. Далее – международный штат Microsoft составляет 89 тыс человек, а многие работники в США приехали из-за границы. Поэтому компания поддерживает рост числа виз для приезжающих на работу иностранцев. Законодательная поддержка обходится недешево, но видимо затрачиваемые средства окупаются с лихвой.

Microsoft

15 сентября наконец появится первая полноценная бета-версия Internet Explorer 9. Сразу же огорчим владельцев Windows XP – как было заявлено, браузер не будет поддерживать данную систему. Microsoft пошла на достаточно жесткий шаг, ведь сразу же теряет чуть  больше 60% аудитории пользователей Windows. Учитывая не самую положительную динамику рыночной доли IE, вряд ли это пойдет на пользу браузеру. Тем не менее, остальные пользователи смогут оценить поддержку HTML5, новый движок JavaScript и ускоренный рендеринг текста и изображений благодаря привлечению мощностей графического процессора компьютера. Также в отличие от прежних превью-версий предстоящий релиз будет включать полноценный интерфейс, скрывавшийся ранее.

IE

Полным ходом идет разработка у главного конкурента IE – браузера Firefox. На днях состоялась "заморозка" кода Firefox 4 beta 4, а выход новой тестовой версии состоится 23 августа. В ее составе будет представлена функция аппаратного ускорения обработки текста и изображений с привлечением мощностей графического процессора. Разработчики не успели ее доработать до желаемого уровня, поэтому опция будет пока отключена по умолчанию. Что касается пятой бета-версии, "заморозка" ее кода запланирована на конец месяца. Примечательно, что в ней будут присутствовать все новшества и возможности Firefox 4, которые войдут в финальную версию.

Firefox

У Google прибавилось проблем с режимом "Street View". В Испании внезапно вспомнили, что в мае Google рассказала о случайном сборе логинов, паролей, электронной почты и прочих данных машинами "Street View" в течение нескольких лет по всему миру. Собранная информация стала побочным эффектом благой цели по подготовке глобальной карты точек доступа Wi-Fi. Сейчас же испанское консультационное агентство APEDANICA, занимающееся вопросами охраны частной жизни в Интернете, подало жалобу в суд. Google как всегда настроена на конструктивный диалог и уже сотрудничает с властями, отвечая на все интересующие их вопросы. "Наша цель состоит в удалении данных в соответствии с законными обязательствами", - говорит представитель компании.

Google

Над мобильной системой Google нависла угроза полного исчезновения. Oracle подала в суд иск, в котором требует прекращение распространения Android из-за незаконного использования технологии Java. По словам представителя истца, при разработке Android компания Google сознательно и неоднократно шла на нарушение прав интеллектуальной собственности. Используемая в Android виртуальная машина Dalvik и инструментарий создания программ для системы по словам Oracle нарушают семь патентов Java. В то же время некоторые специалисты отмечают, что предъявляемые патенты включают open-source технологии и не могут быть предметом единоличной собственности.

Oracle

Новости Google на неделе были связаны не только с судами. На конференции GDC Europe поисковый гигант провел презентацию проекта Chrome Web Store, рассказав об основных принципах его работы. Сам сервис осталось ждать недолго, его запуск состоится в октябре. Привлекать разработчиков Google собирается прежде всего крайне низким процентом с продаж. Если Apple на App Store забирает 30% с каждой проданной программы, то Google возьмет не более 5%, исключительно для покрытия сопроводительных расходов. Основным профилем сервиса являются игры, все они будут созданы на основе технологии HTML5. Платежным инструментом выступит Google Checkout. Ожидается, что в период запуска Chrome Web Store появятся первые устройства под управлением системы Chrome OS.

Chrome

Дистрибутивы Linux должны постоянно развиваться, чтобы отвечать актуальным требованиям компьютерной индустрии. Одним из таких пунктов сегодня становится поддержка мультитач-функций, с которыми у той же Windows 7, в отличие от Linux, проблем не наблюдается. Первой решила исправить ситуацию компания Canonical, стоящая за десктопным дистрибутивом Ubuntu. Организация анонсировала поддержку мультитач-возможностей в системе Ubuntu 10.0. Предстоит доработать как саму систему, так и оптимизировать под сенсорное управление множество ее программ. Улучшение помимо основного десктопного дистрибутива затронет версию Unity для нетбуков.

Ноутбук

OpenSolaris перестает быть открытой системой. Владеющая правами на нее компания Oracle решила запретить доступ сторонних разработчиков к бинариям Solaris после версии 2010.05. Полного закрытия кода все же не произойдет, но распространять open-source версию системы Oracle будет только после полноценного коммерческого релиза. По мере необходимости в будущем компания собирается подбирать технических партнеров, предоставляя им возможность работать с исходным кодом. Один из блоггеров справедливо заметил: "Это ужасные проводы бесчисленных часов работы – для качественного ПО, которое теперь будет выпускаться как продукт Oracle, а мы (первоначальные разработчики) даже не сможем получить к нему доступ на неограниченном основании".

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий