WCG 2010: в финале белорусы сыграют только в двух дисциплинах

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.08.2010 17:49 Автор: Евгений Бельский

Финиш этой недели в Минске обещает стать жарким. И не только в плане погоды, но и потому, что в столице 7—8 августа состоится Национальный финал отборочных игр на WCG 2010. Как обычно, в эти дни будут определены лучшие геймеры страны, которые отправятся на Гранд финал WCG, который в текущем году пройдет в далеком Лос-Анджелесе с 30 сентября по 4 октября.

Сегодня в столице Беларуси прошла пресс-конференция "WCG 2010. Проблемы развития киберспорта в Беларуси" под эгидой Министерства обороны Республики Беларусь и портала sng.by, а также при поддержке ведущих производителей компьютерной техники, которые входят в состав организаторов белорусских отборочных.

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Основные спикеры пресс-конференции, посвященной Национальному финалу WCG 2010

Пристальное внимание отечественных журналистов было приковано к самому непосредственному организатору белорусского WCG, руководителю ресурса sng.by Денису Богушу. В рамках пресс-конференции он сообщил, что WCG 2010 – игры юбилейные, десятые по счету. Белорусы же принимают участие в них лишь с 2005 года. То есть, имеет место и небольшой "белорусский юбилей WCG" – пять лет наши лучшие кибератлеты демонстрируют свои силы на международной арене.

Денис Богуш сообщил, что в этом году наши ребята на WCG будут представлены только в двух дисциплинах – Counter Strike 1.6 и FIFA 2010. И дело тут не только в кризисе, который практически миновал, а, скорее, в выходе долгожданной стратегии StarCraft II. Если в докризисном 2008 году белорусы были представлены сразу в четырех дисциплинах, то уже в следующем году бюджеты мероприятия были серьезно урезаны (да и стало на одну дисциплину меньше – Guitar Hero III). А в этом году организаторы решили отказаться от поездки белорусского участника на Гранд финал в дисциплине WarCraft III: The Frozen Throne. Но не по финансовым соображениям, а из-за появления второго StarCraft'а. По словам руководителя sng.by, выход этой стратегии серьезно "порядил" ряды профессиональных варкрафтеров, которые принялись играть в новый StarCraft.

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Денис Богуш (sng.by), Андрей Шубадеров ("Ваяр") и Павел Никифоров (OZ.by)

Уже в следующем году количество дисциплин WCG, в которых будет представлена Беларусь, вновь достигнет трех. Понятно, что за счет StarCraft II, который должен быть включен в официальный список мирового чемпионата.

Таким образом, в этом году национальная сборная по киберспорту будет состоять из семи человек – шесть активных геймеров и так называемый тим-лидер, который будет сопровождать команду и решать различные возникающие вопросы.

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Говорит руководитель sng.by, организатор белорусских отборочных на WCG 2010

Организаторы белорусских отборочных на WCG пообещали, что в 2010-м финальный турнир в подземном торговом центре "Столица" будет повеселее. И в первую очередь благодаря активному участию в организации мероприятия таких компаний как velcom, Burn, OZ.by, SVEN и др. В этом году будет серьезно увеличен развлекательный формат Национального финала, тогда как в 2009-м от различных шоу пришлось отказаться из-за бушующего в стране кризиса.

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Денис Богуш у микрофона

По словам организаторов, на грядущих выходных белорусов ожидает самое настоящее шоу с различными конкурсами и выступлениями. В рамках киберспортивного праздника также состоится финал конкурса "Мисс WCG 2010", в котором примут участие четыре прекрасные девушки, так или иначе связанные с информационными технологиями и компьютерными играми. Всего на звание мисс WCG-Беларусь претендовали 14 красавиц, но десять из них были отсеяны в ходе предварительного онлайн-голосования.

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Более того, в рамках Национального финала WCG запланирован шоу-матч по игре Counter Strike, в котором с женской сборной Беларуси сразятся представители прессы. Думается, шансов у последних просто нет, но посмотреть будет забавно.

В целом же, как сказал Денис Богуш, всё будет как всегда. Мероприятие завершится в районе семи часов вечера торжественной церемонией награждения победителей, а также выстрелом конфетти и ленточек из некоей "пушки". Это мы уже проходили – смотрите наши прошлые отчеты с белорусских финалов WCG (2007, 2008 и 2009 годы).

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Несколько более подробно руководитель портала sng.by рассказал о белорусских отборочных по игре Counter Strike 1.6. По его словам, в этом году участие в этих играх приняло 119 команд из Беларуси (по пять человек в каждой дружине). В Национальный финал по результатам отбора попали восемь лучших составов – Ultimo, K29 и snT (завоевали квоты по итогам онлайн-турниров), а также более молодые и менее известные 97club, KillGaming, hate, Club3x/rF и опытные бойцы из t21. Эта "пятерка" финалистов была определена по результатам LAN-отборочных, состоявшихся в ДК "МТЗ".

Кстати, как видим, благодаря удешевлению и ускорению Интернета в Беларуси организаторы в этом году смогли провести отборочные туре в режиме онлайн. Прошли они вполне успешно, за исключением одного из туров, в котором победившая команда допустила грубые нарушения правил и была дисквалифицирована. Собственно, ее квота перешла участникам LAN-соревнований.

Что касается отборочных игр в дисциплине FIFA 2010, то здесь всё прошло без курьезов. Из 45 участников в Национальный финал прошли восемь. Почти все ники геймеров вам хорошо знакомы – Mel.cosmostv, inSite.cosmostv, Perry.cosmostv, Sadulia, Maksus1983, Dima, nani и noob9ra. Лучший из них на данный момент и отправится на Гранд финал в США.

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Полковник Шубадеров демонстрирует журналистам компьютерный центр при агентстве "Ваяр"

В 2010-м в отечественном и мировом киберспорте наблюдается некоторое оживление, а Денис Богуш назвал этот год "довольно интересным". В частности, наше государство не остается в стороне от проблем геймеров – чего стоит хотя бы самое активное участие Министерства обороны Беларуси в подобных турнирах. В той же Украине премьер-министр страны пригласил к себе в гости команду-победителя украинских отборочных, вручил каждому геймеру именные часы... Наши геймеры, конечно, пока не могут похвастаться визитами к первым лицам государства, но всё же хоть какие-то подвижки да есть.

Стоит отметь, что киберспортивная пресс-конференция проходила в пресс-центре Вооруженных Сил Республики Беларусь, и самое активное участие в ней принял начальник военно-информационного агентства Вооруженных Сил Республики Беларусь "Ваяр", полковник Андрей Шубадеров.

Он отметил, что всё то, что вырабатывают у молодого человека компьютерные игры – отличную реакцию, быстроту принятия решений, умение работать в команде – сейчас необходимо в армии. Более того, геймеры обычно обладают неплохими знаниями в сфере информационных технологий, без чего также современного бойцу не обойтись. Киберспортсмены нормально уживаются в армии, подчеркнул Андрей Шубадеров.

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Поэтому недавно на базе агентства "Ваяр" был создан республиканский методический компьютерный центр, оснащенный по последнему слову техники. Этот компьютерный класс с геймерскими компьютерами и продемонстрировал журналистам по окончании пресс-конференции полковник Шубадеров.

Спикер также сообщил, что такие центры планируется создавать по всей Беларуси (в областях, районах), чтобы на бесплатной основе приобщать молодых людей к информационным технологиям, популяризировать компьютерные игры в интересах патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Здесь будут коваться новые геймерские силы страны...

В компьютерном центре на базе агентства "Ваяр" уже занимаются ребята из Суворовского училища, расположенного совсем рядом, которые ежедневно в учебное время приходят сюда и играют в различные симуляторы.

Ничего против дисциплин WCG белорусская армия также не имеет. По словам полковника Шубадерова, Вооруженные Силы Республики Беларусь планируют выставить в Национальном финале WCG 2011 свою команду по игре Counter Strike. При этом он подчеркнул, что привлекать под ее знамена только чемпионов и самых именитых геймеров страны не планируется. "Будем работать с теми, кто у нас есть", – заверил начальник агентства "Ваяр".

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

...на мониторах Integral и периферии Logitech

При этом Андрей Шубадеров особо подчеркнул, что слухи о том, что компьютерные игры крайне отрицательно влияют на здоровье, сильно преувеличены. В пример он привел Сергея Гойчика, известного в CS-сообществе под ником SERG, который сейчас успешно служит в силах специальных операций. Как известно, в такие части берут молодых людей только с отменным здоровьем и развитым интеллектом. Между прочим, Сергей Гойчик является победителем белорусских отборочных игр на WCG 2009 в составе команды SnG (до этого играл в ESPN) и представлял нашу страну на Гранд финале Игр прошлого года.

Полковник Шубадеров добавил, что Вооруженные Силы страны намерены проводить свои внутренние чемпионаты по киберспорту в различных дисциплинах. Ибо информационные технологии в наше время играют определяющую роль в армии: вспомните хотя бы самолетные и танковые тренажеры. Кстати, На сегодняшний день порядка 60 частей белорусской армии имеет ШПД в Интернет.

Добавим, что на предстоящих выходных под эгидой Минобороны в рамках Национального финала WCG пройдет традиционный турнир по игре "Ил-2. Штурмовик". В этом году в нем примут участие восемь команд, причем ожидаются зарубежные гости – по одной команде из России, Украины и Литвы.

На пресс-конференции также выступил исполнительный директор OZ.by Павел Никифоров, который поведал, что нынешний WCG-Беларусь проходит исключительно на лицензионном софте, который компания OZ.by предоставила организаторам белорусских отборочных. Он также подчеркнул, что сейчас в Беларуси наблюдается резкий рост продаж лицензионных дисков.

WCG 2010 в Беларуси Национальный финал белорусские отборочные пресс-конференция

Перед собравшимися в зале несколько слов сказала и начальник отдела мультимедиа-услуг компании velcom Татьяна Баркун. Но тема ее выступления лишь отдаленно касалась WCG 2010 – она рассказала о конкурсе velcom Android Belarus среди разработчиков приложений для мобильных устройств на базе ОС Android, который стартовал 1 августа. Об этом мы писали несколько ранее, поэтому повторяться не будем – заинтересовавшиеся этой темой нажмите на эту ссылку.

Справка

World Cyber Games – самые крупные в мире соревнования по компьютерным видам спорта. Инициатором проведения Всемирных компьютерных игр выступила Южная Корея, организовавшая в октябре 2000 года в Сеуле первый чемпионат. Его поддержали крупнейшие мировые IT-компании и Правительство Южной Кореи. Успех данного турнира положил начало ежегодному проведению Всемирных компьютерных игр. Ежегодно в соревнованиях принимают участие порядка 700 киберспортсменов из 70 стран мира. Общий призовой фонд World Cyber Games составляет $500 тыс.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий