TECHLABS Hardware Digest #22

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.06.2010 12:21 Автор: TECHLABS Team

Всем привет, уважаемые читатели портала TECHLABS и нашего дайджеста "железных" новостей. Подошел к концу второй квартал 2010 года, и настала пора самых важных новинок и анонсов на конец года, а также некоторой статистической информации. Наиболее значимым событием прошедшей недели, на наш взгляд, стало начало продаж смартфона iPhone 4, но мы уже столько писали, об этом коммуникаторе, что ограничимся только одним курьезным фактом, связанным с новым творением Apple. В целом же, список новостей дайджеста прошедшей недели выглядит следующим образом:
  • Новости Intel: компания добивается отсрочки у Федеральной торговой комиссии США, выпускает самый мощный из процессоров Core i7 и представляет новые процессоры для ноутбуков;
  • AMD представляет новые серверные процессоры Opteron 4000 и раскрывает детали о процессорах Fusion;
  • Sony начала использовать процессоры AMD в ноутбуках Vaio;
  • Lenovo анонсировала ноутбук с 3D-экраном;
  • AU Optronics начнет пробный выпуск AMOLED-дисплеев;
  • Motorola представила смартфон Droid X;
  • Sony Ericsson анонсировала смартфон Xperia X8;
  • Смартбук Toshiba AC100 может работать 7 дней в режиме ожидания;
  • Toshiba представила первый ноутбук с двумя сенсорными дисплеями на базе ОС Windows;
  • Acer может стать производителем ноутбуков №1 в 2010 году;
Итак, начнем с новостей ведущего производителя микрочипов в мире.
amd против intel
Мы уже давно пишем о судебных разбирательствах между Intel и различными антимонопольными организациями. Больше года тому назад, в мае 2009, ведущий производитель микропроцессоров (более 80% рынка) выплатил 1 млрд евро штрафа Еврокомиссии, а в ноябре 2009 откупился от AMD, которая выступала главным обвинителем в США, выплатив $1.25 млрд. Не говорим уже о Корее и Японии, где компания регулярно выплачивает штрафы меньшего размера. Однако, в США осталось еще два незакрытых дела: в конце 2009 года уже Федеральная торговая комиссия США обвинила Intel в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Власти считают, что Intel систематически препятствует попыткам конкурентов продавать их чипы. Кроме этого, власти Нью-Йорка в лице прокурора этого города также ведут отдельное дело о препятствии Intel работе конкурентам из AMD в данном регионе. Так вот, в первом случае Intel, наконец, удалось добиться от Федеральной торговой комиссии временного прекращения расследования, и до 22 июля стороны попытаются уладить спор во внесудебном порядке, хотя условия сделки, разумеется, пока не разглашаются (кому сколько перепадет?). Можно поздравить компанию Пола Отеллини. Нью-Йорк пока заканчивать расследование не намерен.
процессор intel core i3
Продолжим. Intel представила свой самый быстрый на данный момент процессор семейства Core i3 - двуядерный Core i3-370m с тактовой частотой 2.4 ГГц и 3 MB кэш-памяти. Сразу два крупнейших производителя ноутбуков заинтересовались новинкой: Hewlett-Packard уже сообщила, что ее лэптопы Pavilion dv6t будут продаваться именно с этим процессором на борту, а корпорация Dell начала продавать лэптопы Studio 15 с данным процессором в Мексике и некоторых регионах Юго-Восточной Азии. Core i3-370m на данный момент - самая быстрая модель семейства недорогих i3 для начального ценового сегмента, и о ней мы писали еще в начале этого года. Тем не менее, компания продолжает выпуск моделей Core i3-330m (2.13 ГГц) и Core i3-350m (2.26 ГГц). Судя по всему, новая модель не продается отдельно, а только поставляется производителям компьютеров по неизвестной цене. Хотя, по большему счету, если есть желание получить что-то большее, нужно брать решения на базе i5 или i7.
процессор intel core i7
Ну, и закончим новинкой посерьезнее. Intel выпустила несколько новых четырехядерных процессоров для ноутбуков серии Core i7. Как обычно, это далеко не самые дешевые, зато весьма мощные процессоры для тех, кому мощь процессора важна даже в лэптопах. Флагманская модель новинок - Core i7-940XM стоимостью $1054 (все цены за штуку в партии из 1000 единиц), а самая из дешевых представленных моделей - Core i7 540UM для энергосберегающей платформы ULV стоимостью $241. Флагманскую модель "сопровождают" новые модели i7-840QM и i7-740QM стоимостью $546 и $364 соответственно. В третьем квартале 2010 года Intel представит еще несколько мобильных процессоров серии Core i7 и Core i5. Интересно, но Intel выпустила несколько процессоров для низковольных платформ, которые даже не анонсированы в новых моделях ноутбуков, например, Core i7 660UM.
процессор AMD Opteron
Перейдем к новостям конкурентов. Корпорация AMD официально представила новые процессоры для серверов Opteron серии 4000. Отличительной чертой новинок является то, что эти процессоры предназначены не только для серверов и вычислительных центров, но также для "облачных вычислений", что в последнее время весьма актуально. Компания считает, что по отношению "цена/качество" новым шести- и четырехядерным Opteron нет равных на рынке. Кроме того, AMD заявляет о том, что ей удалось значительно снизить энергопотребление по сравнению с предыдущими моделями - на 24%. Новые процессоры (архитектура Lisbon) потребляют примерно 6 Вт на ядро: это три энергоэффективные модели серии CE и шестиядерные HE с частотой от 1.7 ГГц до 2.1 ГГц. Ну, а если вам безразличны джунгли Амазонки, то имеются модели с частотой от 2.3 ГГц до 2.9 ГГц. Хотя, даже шестиядерный Opteron 4186 с частотой 2.9 ГГц потребляет на пике загрузки всего 95 Вт, что не так уж и плохо.
логотип amd fusion
Появилась новая информация о многострадальном проекте AMD Fusion, направленном на создание гибрида центрального и графического процессора. На выставке Computex 2010 была продемонстрирована его работа с графикой (не особо впечатляет), однако никаких ТТХ объявлено не было. Теперь стало известно, что процессоры Fusion, которые появятся на рынке в 2011 году, будут производиться по 32-нм техпроцессу. Точнее, использовать 32-нм центральные процессорные ядра, аналогичные текущим Phenom K10.5. Появятся, по крайней мере, три разновидности новых процессоров: один двуядерный, один четырехядерный и один двуядерный с низким энергопотреблением. Все процессоры будут работать исключительно с оперативной памятью DDR3. Самый энергоэффективнй Fusion под кодовым названием Llano, будет потреблять всего 20 Вт при максимальном уровне нагрузки, и, если сравнивать с линейкой процессоров Intel Core i5 5x0UM, это весьма близко к 32-нм чипу Arrandale с 45-нм графическим ядром. В 2011 году Intel выпустит аналогичный чип архитектуры Sandy Bridge с 32-нм графическим и центральными ядрами с таким же энергопотреблением - 18 Вт.
ноутбук Sony VAIO VPCF
Еще одна хорошая новость для AMD. В последнее время компания проделала неплохую работу, чтобы вернутся на рынок процессоров для ноутбков. Все больше ведущих производителей обращают внимание на последние модели чипов компании, и Sony не стала исключением. Впервые за долгое время, с 2005 года, компания снова использует процессоры AMD в своих лэптопах. А точнее, процессоры Athlon II X2 в некоторых моделях ноутбуков Vaio. Пока первые поставки новых моделей начались только в США, и стоимость новинок на 10-15% меньше, чем у их "собратьев" на базе чипов Intel. Ранее новыми процессорами AMD для своих ноутбуков уже заинтересовались такие компании, как Lenovo, Toshiba, HP, Dell и Acer. Понятное дело, что по производительности процессоры AMD пока не дотягивают до конкурентов, зато по стоимости составляют прекрасную альтернативу для не обремененного лишними деньгами и самомнением покупателя.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий