TECHLABS Hardware Digest #21

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.06.2010 12:15 Автор: TECHLABS Team

 Доброго времени суток вам, уважаемые читатели портала TECHLABS и нашего еженедельного дайджеста новостей Hardware. Лето вступает в свою полную силу, люди отдыхают, но новостей от этого у нас не становится меньше. Итак, сегодня в номере:

  • Представлена 3D-камера с 3D-дисплеем;
  • Toshiba выпустила 128 GB модуль памяти;
  • Стала известна первая приставка для Google TV;
  • МТС и Samsung выпустят собственные планшеты;
  • Sony Ericsson Cedar – новый телефон из переработанных бутылок;
  • Motorola собирается выпустить в 2010 году гугльфон с процессором 2 ГГц и завершила судебную тяжбу с RIM.
3d_camera.jpg
Ну, что же, приступим. 3D в настоящее время прочно внедряется в повседневную жизнь, трехмерным видео и кино мало кого удивить, и даже трансляция Чемпионата Мира 2010 по футболу осуществляется компанией Sony в формате 3D. Обнако, и тут можно успеть представить что-то "самое первое". Что и сделала компания Hammacher Schlemmer: она выпустила первую 3D камеру с трехмерным же дисплеем. Как утверждает производитель, это будет первая "настоящая" 3D-камера. Технические характеристики устройства не впечатляют: два объектива, 3-хмегапиксельная матрица, способность снимать ролики в разрешении 640х480 пикселей. Зато 3.25" трехмерный экран показывает стереоизображение без необходимости использования 3D-очков. Разумеется, есть возможность также снимать и в режиме 2D. Зато в комплекте с камерой будет продаваться медиаплеер с трехмерным 7" экраном, который оснащен динамиками, разъемом для наушников, также не требует очков и читает файлы с карт памяти формата microSD. Стоимость устройства в США составляет $600.
toshiba_128_GB_flash.jpg
Заговорив о картах памяти, Нельзя не упомянуть еще одну новость. Компания Toshiba представила самый объемный модуль памяти на данный момент – 128 GB. Он состоит из 16 чипов флеш-памяти NAND объемом 8 GB каждый, которые выполнены по 32-нм техпроцессу и толщина который составляет всего 30 мкм. Сам модуль имеет размеры 2.2х1.7 см и толщину 1.4 мм, оснащен встроенным контроллером памяти. Первые образцы новых модулей партнеры компании получат в сентябре 2010 года, в то же время начнется серийное производство, а новые устройства, оснащенные этими модулями Toshiba, появятся в начале 2011 года. В числе этих устройств – смартфоны, планшеты, портативные MP3-проигрыватели и другие портативные устройства.
google_revue.jpg
В настоящее время альянс из компаний Google, Intel и Sony активно продвигают платформу Google TV. Технология Google TV предоставляет пользователям доступ к Интернет-телевидению или работе в Сети, в том числе с популярными видеопорталами, например, YouTube. В числе партнеров Google числится также и компания Logitech. Она, собственно, и представит первую телеприставку для Google TV, которая получила название Logitech Revue. Приставка будет поставляться в комплекте со специальным контроллером, который соединяет в себе функции пульта дистанционного управления и клавиатуры, а также в качестве дополнительного аксессуара можно будет приобрести видеокамеру, которая позволит использовать телевизор с приставкой для видеозвонков. Имеется информация, что к концу 2010 года Sony также выпустит модели телевизоров со встроенной поддержкой Google TV.
mts_table.jpg
Вернемся к теме портативных устройств. В конце 2010 года российский оператор сотовой связи МТС собирается представить собственный планшет на базе операционной системы Google Android. Уж больно это популярное дело стало в последнее время – выпускать планшеты на волне успеха Apple iPad. Технические характеристики устройства станут известны на днях, однако известно, что планшет будет оснащен сенсорным экраном с диагональю 7" и поддерживать беспроводную связь 3G и Wi-Fi. Планшет будет работать с социальными и навигационными сервисами МТС, однако не будет поддерживать SIM - карты других операторов сотовой связи. Кстати, имеется информация, что другие два оператора "большой тройки" России, "Вымпелком" (бренд "Билайн") и "Мегафон" также имеют планы на выпуск собственных планшетов.
samsung_table.jpg
Тем временем, еще один IT-гигант собирается выпустить свой планшет, хотя информации об этом устройстве еще меньше. Глава подразделения Samsung по производству мобильных устройств Дж. К. Шин (J.K. Shin) сообщил в интервью прессе, что его компания также планирует выпустить планшетный компьютер до конца сентября 2010 года. Galaxy Tab, также известный как Galaxy Tape, был показан Samsung в виде картинки на Twitter в начале июня. Позже на YouTube появился видеоролик с устройством Galaxy Tab P1000, которое немного отличается от планшета, продемонстрированного в Twitter: у P1000 появились дополнительные кнопки управления. Также известно, что этот планшет с диагональю сенсорного экрана 7" можно будет использовать для звонков.
sony_ericsson_cedar
Плавно перейдем к теме мобильных телефонов. Sony Ericsson выпустила свой новый экологически чистый мобильный телефон под названием Cedar. Телефон выпущен в рамках экологической инициативы GreenHeart. Его корпус изготовлен из вторсырья, получаемого в результате переработки пластиковых бутылок и компакт-дисков, а окраска проводится при помощи специальной водорастворимой краски. Cedar будет работать в сетях 3G (UMTS) и EDGE, оснащается двухмегапиксельной камерой и экраном с диагональю 2,2". Время разговора в сетях GSM от одного заряда батареи составит 12 с половиной часов, а в режиме ожидания - свыше двух недель. Зарядное устройство также экологично – позволяет снизить расход электроэнергии после зарядки телефона, а бумажного руководства пользователя нет: оно загружается в память телефона. Стоимость Cedar пока не разглашается, а появится он в третьем квартале 2010 года в двух цветовых вариантах: серебристый и красный.
sanjai_jha.JPG
Второй исполнительный директор Motorola и, по совместительству, глава подразделения, ответственного за выпуск мобильных телефонов, Санджай Джа (Sanjay Jha) сообщил прессе, что к концу этого года компания собирается выпустить смартфон на базе платформы Android, тактовая частота процессора которого составит 2 ГГц. Пока это самый высокий показатель среди всех существующих на рынке коммуникаторов. Известно также, что новый суперсмартфон Motorola будет поддерживать самые передовые технологии, работать на базе чипа NVIDIA Tegra 2 (процессорное ядро архитектуры ARM, поддержка видео высокой четкости 720р, аппаратное ускорение Flash 10.1), будет оснащен камерой с разрешением не менее 5 мегапикселей, а также гироскопом, как и iPhone 4. Тем не менее, Джа не раскрыл ни дату релиза, ни сроки, ни рынки, на которые будет ориентирован новый смартфон.
rim_vs_motorola.jpg
И закончим еще одной новостью из стана Motorola. После полугода судебных разбирательств, наконец, компании RIM (производитель смартфонов и сервисов Blackberry) и Motorola пришли к мировой. В январе 2010 года Motorola подала жалобу против RIM в комиссию по международной торговле (ITC), где обвиняла канадцев в незаконном использовании своих технологий после истечения сроков лицензии. В ответ, как это и принято повсеместно, RIM подала в суд на Motorola. Однако, всего через полгода (обычно такие тяжбы могут длиться годами) компании решили просто обменяться патентами на различные собственные технологии, связанные с сетями второго, третьего и четвертого поколения, беспроводной электронной почтой, а также протоколами Wi-Fi 802.11. При этом RIM все же выплатит некоторую единовременную компенсацию и будет в дальнейшем платить Motorola за использование ее патентов. Сумма компенсации, платежей, а также количество патентов не сообщаются.
А сегодня это все, увидимся через неделю. Пока!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий