TECHLABS Bel-IT Digest #01'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.05.2010 17:54 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 

Очередная неделя мира белорусского IT-рынка подошла к своему завершению, рассмотрим основные событий, которые успели произойти за эти семь дней. Началась неделя тихо, спокойно и размеренно, с привычных новостей операторов. Разнообразие внесло только ГУВД с новостями о том, что его сотрудники прикрыли работу очередной точки по продаже "клубнички" (на Ждановичах найти "взрослое" видео будет теперь сложнее), и задержали мошенника, который работал в белорусском Интернет-пространстве (эта тема нашла продолжение на форумах и в телевидении, оказывается, молодой человек с помощью актерского таланта умудрялся "обувать" легковерных граждан на нешуточные суммы).

В середине недели страсти начали потихоньку накаляться: в прессе появились результаты исследования белорусского рынка Интернет-рекламы, которое провел "Мерник". Все бы ничего, общее настроение исследования оптимистичное - рынок баннерной рекламы рос, растет и будет расти несмотря на скепсис некоторых аналитиков. Но в отчете был упомянут ресурс Onliner.by, а владельцу этого проекта данные, представленные компанией, не понравились, он решил, что Onliner.by и его бюджет недооценили. Уже на следующий день появилось опровержение, получит ли история продолжение, пока неизвестно, но она может стать очень любопытной. Кстати, что касается Интернет-рекламы: несколько дней назад Яндекс открыл на базе Tut.by эксклюзивный Центр обслуживания партнёров - ЦОП "TUT.BY". Он будет помогать белорусским сайтам, которые участвуют в Рекламной сети Яндекса, получить заработанные на кликах деньги.

Если середина недели была довольно оживленной, то ее конец в этот раз и вовсе был богат на события. Самым ярким из них стало то, что провайдеры обратились к правительству за помощью. Провайдерам теперь не до смен тарифов и скидок. Абонентов бы это, конечно, порадовало, но частным компаниям пришлось с середины весны потуже затянуть пояса и на время забыть про любые ярмарки щедрости. В апреле "Белтелеком" небывало удешевил свои тарифы для юридических лиц, чем практически выбил всех конкурентов из седла. Коммерческие провайдеры решили обратиться с жалобой, причем не куда-нибудь, а в правительство. По предварительной информации, это даже не столько и жалоба, сколько конструктивные предложения и разъяснение ситуации. Провайдеры уверены, что демпинговые цены монополиста всю отрасль до добра не доведут, а только устранят конкурентов, что в итоге не принесет добра ни абонентам, ни государству. Руководители компаний написали обращение "Об обеспечении возможности реализации Указа Президента Республики Беларусь N60 операторами электросвязи" и послали его в Совет министров, Министерство связи и информатизации, Министерство экономики, а также в другие госорганы.

"Белтелеком" пока что официально никак не реагирует на это и отказывается давать комментарии, а вот сами представители провайдеров уже начали отвечать на вопросы журналистов. В интервью они говорят, что настроены оптимистично и надеются, что письмо в правительство все-таки сможет повлиять на положение вещей и инициировать положительные изменения. По мнению провайдеров, если "Белтелеком" своими уменьшающимися и уменьшающимися ценами устранит всех конкурентов, то это в конечном итоге негативно скажется на всей отрасли. Не сегодня, не завтра, но рано или поздно абонентам придется поплатиться за дешевые тарифы byfly. Как правительство отреагирует на письмо, покажет время, но определенно, история получит еще продолжение. Так что можно или скрестить пальцы (правда, для абонента не так-то просто решить, за кого болеть в этой ситуации), или просто расслабиться, заранее купить попкорн, чипсы и наблюдать за развитием ситуации.

Другая история, тоже связанная с Байнетом и правительством - госрегистрация сайтов. Хостеры погоревали, погоревали, и принялись искать выход из ситуации (а их обязали расплатиться за регистрацию всех сайтов из своего кармана). Похоже, что самым популярным вариантом решения станет опосредованное взыскание платы с клиентов за госрегистрацию. Ну что ж, для одного клиента - сумма небольшая, а хостеру, глядишь, и поможет. Впрочем, уже в последний рабочий день недели компания Hoster.by сообщила: еще есть надежда, что обязательную плату отменят. Но надежды это хорошо, а пока появилась информация только о том, что регистрация сетевого адресного пространства и ящиков электронной почты будет бесплатной.

Отличился на прошлой неделе ПВТ. Парк удостоился комплимента за "Электронное правительство" от Премьер-министра Казахстана Карима Масимова. "Некоторым нашим госорганам, отвечающим за развитие электронного правительства, и компаниям, которые работают в области высоких технологий, есть чему поучиться у Беларуси", - заметил глава Правительства. От международных гостей в ПВТ не было отбоя, неделей раньше (но известно-то об этом стало только сейчас, так что запишем в события этой недели) его посетила делегация гостей из Вьетнама, возглавлял ее не кто-нибудь, а директор Зоны высоких технологий Нгуен Ван (он же - замминистра науки и технологий). "Хоа Лак" - это такой вьетнамский аналог белорусского ПВТ. О том, понравился ли белорусский ПВТ вьетнамским гостям, история (или пресс-служба?) умалчивает, но доподлинно известно, что теперь оба Парка будут сотрудничать - такое соглашение подписали главы государств.

Pvt.jpg

Комплименты комплиментами, а наверняка многие читатели испытали гораздо больший прилив национальной гордости, узнав, что разработку белорусской компании Белитсофт (кстати, резидент того самого ПВТ) удостоили на ежегодном конкурсе Thuiswinkel Awards, который проходит в Амстердаме, звания "Лучший Интернет-стартап". Сайт Ticken.nl предназначен всего лишь для обучения десятипальцевому набору на клавиатуре, с электронным правительством он, может, и не сравниться, но голландцам очень понравился.

Раз уж мы добрались до министров и глав государств, то нельзя не вспомнить о том, что в Минсвязи уже давно пустует место начальника управления электросвязи, которое раньше занимал Шпак. Вообще-то, в пресс-службе говорили, что выбирать и согласовывать кандидатуру - дело долгое, но на этот раз кота за хвост решили не тянуть. Итак, имя нового начальника управления электросвязи Минсвязи уже известно, им станет Ольга Федореева, которая раньше была начальником отдела стратегии и развития управления электросвязи.

Ну и теперь осталось только рассказать об успехах самых частым гостей нашей новостной ленты - операторах сотовой связи. В последние дни они немного успокоились, видимо, уже наигрались в новые тарифы и демпинг цен на мобильный Интернет, подвели итоги уходящего квартала и заняты планами на будущее. Если кто и выделилися среди всех на этой неделе, так это life:), он был плодовит на новости всегда. На этот раз, во-первых, он порадовал своих абонентов тем, что покрытие 3G шириться, по последним данным оператора "в сеть" попало уже 84 насаленных пункта. Во-вторых, компания снова взялась вербовать абонентов: началась BTL-акция по бесплатной раздаче SIM-карт в центрах продаж (в каждом центре - не больше двух штук в одни руки за день). Ну и, в-третьих, на радость фанатам Триджика появилось продолжение сериала о маленьком роботе-подключателе, на этот раз он строит глазки девушкам, которые хотят посмотреть прямо в кафе какое-то видео. При этом рекламируется Интернет-пакет на 500 MB стоимостью 9900 рублей с бесплатным модемом. Кроме того, компания на этой неделе улучшила (читать "удешевила"), "БЕСКОНЕЧНЫЙ life:)" и начала тестирование новой услуги Sync для работы с телефоном через обычный web-браузер (пока бесплатно).

3G.jpg

Velcom "засветился" на этой неделе тем, что уже запустил на этой неделе в коммерческую эксплуатацию 3G в Бобруйске, а также представил специальные тарифные планы для удаленного контроля транспортных средств - линейку "Телеметрия". МТС последнее время радует новостями редко, видимо, в компании очень заняты строительством 3G-сети. За неделю из интересных событий стоит отметить то, что тарифы "Расчетливый 10" и "Расчетливый 20" превратили в "Р300" и "Р600". Для тех, кому пригодится 5 часов разговоров во все сети и, хоть не слишком часто, но все-таки нужен мобильный Интернет, "Р300" - отличное предложений. За 20 000 абоненту начисляют 300 MB трафика и 300 бесплатных минут звонков. 

Вот, пожалуй, и все основные новости Байнета за прошлую неделю - в общем-то эти семь дней прошли довольно оживленно. Впрочем, нет, мы забыли еще об одном: для всех, кто не только интересуется, но и активно участвует в развитии белорусского сегмента Интернета, будет интересно, что 1-2 июня пройдет очередная конференция - "Байнет 2.4". Ее основными темами станут бизнесе в Сети, веб-разработка и наиболее актуальные вопросы, связанные с Байнетом (указ президента №60, электронные деньги и дальше в том же духе).

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий