TECHLABS Hardware Digest #17

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.05.2010 09:15 Автор: TECHLABS Team

И снова мы рады приветствовать вас на страницах нашего еженедельного дайджеста новостей "железа". Скоро лето, что не может не радовать, а мы же трудимся, не покладая рук. Всю прошлую неделю мы собирали информацию о новостях на рынке высоких технологий, и сегодня вы можете ознакомиться с ними вкратце. Итак, сегодня в номере:

  • Чип NVIDIA Tegra будет ориентирован на платформу Android;
  • BFG уходит с рынка видеокарт;
  • Производители памяти признали сговор перед Еврокомиссией и выплатят штрафы;
  • Seagate официально анонсировала винчестер объемом 3 TB, но пользователи ХР могут не копить деньги;
  • Японские ученые снизили энергопотребление SSD на 86% и достигли скорости записи 9.5 GB/s;
  • Acer выпустила планшет-нетбук Aspire Timeline 1825PT и готовит целую серию новинок;
  • ASUS представила два нетбука со временем работы 13.5 часов;
  • Apple улучшила спецификации лэптопов MacBook;
  • Google запустит конкурента хранилищу Amazon и решила прекратить продажи смартфона Nexus One через Интернет;
  • Тайваньские операторы сотовой связи тестируют WiMAX-телефон стоимостью всего $100.

Об этом и не только теперь подробнее. В отсутствии за неделю интересных новостей рынка процессоров сразу перейдем к теме видеокарт. точнее, с NVIDIA и ее партнеров.

чип tegra для android

Мобильные телефоны Microsoft Kin One и Kin Two - не самые выдающиеся представители своего класса, несмотря на то, что они используют монокристальный микрочип "все-в-одном" NVIDIA Tegra, который должен обеспечивать высочайшую производительность в графике (на уровне видеокарт GeForce 6600). Это пока что - первые и единственные коммуникаторы, которые используют данный чип, но корпорация NVIDIA уже сделала соответствующие выводы. На недавней конференции глава компании Дженсен Хуанг заявил, что первое поколение Tegra было уж слишком сковано взаимообязательствами с "мелкомягкими", поэтому чип Tegra 2 будет ориентирован только на платформу Android, и точка. Таким образом, NVIDIA убивает сразу кучу зайцев: работает для свободной платформы, соответственно, ожидает много заказов, а также прицеливается на рынок не только смартфонов, но и планшетов, создавая конкуренцию чипу Apple A4, что также вызовет несомненный интерес у конкурентов компании из Купертино.

корпус bfg phobos

Как и предсказывали многие аналитики, задержки корпорации NVIDIA с поставкой графических процессоров уровня hi-end пагубно отразились на положении дел партнеров компании, вплоть до ухода из бизнеса. Известный в США производитель видеокарт класса "премиум" компания BFG Technologies решила прекратить производство видеокарт. Вместо этого фирма, основанная в 2002 году, сконцентрируется на выпуске других своих продуктов: блоков питания, игровых ноутбуков Deimos и десктопов Phobos. Обладатели видеокарт компании могут не беспокоиться - сервисы поддержки никуда не делись. Глава компании Джон Слевин (John Slevin) заявил, что в настоящее время компания работает над несколькими другими продуктами. Пожелаем удачи!

флаги около здания еврокомиссии

Плавно перейдем к теме памяти и не совсем. Антимонопольный комитет Евросоюза раскрыл картельный заговор ведущих производителей чипов памяти, который существовал с 1998 по 2002 год. Компании, выпускающие память DRAM для крупнейших OEM-производителей Европы, договаривались на двусторонней основе об уровне цен на DRAM-чипы, а также обменивались между собой конфиденциальной информацией. "Сдала" всех компания Micron, которая также принимала участие в этих аферах, однако была освобождена Еврокомиссией от уплаты штрафа за донос. Всего было оштрафовано 10 производителей на общую сумму 330 млн евро, причем те компании, которые признали свою вину, по внесудебному соглашению получили 10% "скидки" с суммы наказания. Самую большую сумму выплатит Samsung - 145 млн евро, а компании Infineon и Hynix раскошелятся на 56 и 51 млн евро соответственно.

винчестер seagate 2tb

Мы уже писали о том, что крупнейший производитель жестких дисков компания Seagate собирается создать винчестер объемом 3 TB. Теперь эта информация подтверждена официально. Главный продукт-менеджер компании Барбара Крейг подтвердила эту информацию и уточнила, что создание винчестера такого объема было не таким уж простым делом, как кажется на первый взгляд. Из-за ограничения логической адресации блоков (LBA), унаследованного еще от DOS, невозможно увеличить объем хранилища больше, чем на 2.1 TB без введения нового стандарта LBA. Seagate "расширила" стандарт LBA до адресации Long LBA и увеличила число байтов, используемых для определения адресов. К сожалению, Long LBA не поддерживается старыми операционными системами, например, Windows XP, и только пользователи Vista или Windows 7 смогут использовать новые винчестеры. Казалось бы, в настоящее время множество пользователей уже перешло на новые ОС, но это еще не все проблемы: использовать новые жесткие диски в качестве загрузочных будет сложно, так как большая часть материнских плат на рынке не может пока поддерживать Long LBA из-за BIOS и ограничений контроллера. Однако, Крейг с оптимизмом смотрит на перспективы 3 TB жестких дисков и считает, что к концу года индустрия примет новый стандарт с распростертыми объятиями.

центр хранения данных

Малые и средние предприятия во всем развитом деловом мире давно пользуются так называемыми "облачными файлохранилищами", то есть услугами серверов сторонних компаний для хранения своих данных, а также для некоторых вычислений, что позволяет экономить на собственном оборудовании. Наиболее известным подобным хранилищем является сервис Amazon S3, который функционирует с 2006 года. На выставке Google I/O, которая пройдет 19 и 20 мая в Сан-Франциско, софтверный гигант презентует своего конкурента на данном рынке - сервис Google Storage. GS будет хранить несколько копий данных, поддерживать проверку прав пользователей, программный интерфейс REST. Странно, что компания, у которой огромное количество серверов и банков данных, не создала подобную услугу раньше.

группа daft punk

А вот будущее хранения данных находятся в Японии. Еще вчера специалисты Nikon представляли магнитную ленту, способную  хранить до 20 TB информации, а уже сегодня японские ученые Университета Токио смогли вывести флеш-память на новый уровень. Исследователям удалось разработать новый метод сверхбыстрый записи флеш-памяти NAND, который снижает энергопотребление твердотельного накопителя на 86%. При рабочем напряжении 1 В удалось достичь фантастической суммарной скорости записи на 100 SLC NAND чипов - 9.5 GB/s. Новая технология только анонсирована, поэтому не стоит разбивать свои копилки и сломя голову бежать в магазин. Будем ждать более полной информации.

нетбук acer aspite 1825pt

А теперь о ноутбуках и всем, что с этим связано. Если кто-то не может определиться, что ему более по душе: нетбуки или планшеты, то новое решение Acer Aspire Timeline 1825PT непременно придется таким людям по вкусу. Новинка-трансформер оснащена свободно вращающимся сенсорным дисплеем с диагональю 11.6" и разрешением 1366х768 пикселей, который можно раскрывать на манер ноутбука, или же складывать на клавиатуре, превращая устройство в планшет. Кроме того, в режиме ноутбука можно использовать мультисенсорный трекпад. В основе лэптопа-планшета процессор Core 2 Duo SU7300 с тактовой частотой 1.3 ГГц, объем оперативной памяти DDR3 можно увеличить до 8 GB, за графику отвечает чип Intel GMA 4500MHD, объем винчестера составляет 250 или 320 GB, имеются выходы HDMI / VGА, модули 802.11a/b/g/n Wi-Fi, Bluetooth 2.1+EDR, Gigabit Ethernet, веб-камера с разрешением VGA, 6-ячеечная батарея с временем работы до 8 часов. Aspire Timeline 1825PT будет выпускаться в разных цветовых решениях, включая "черный алмаз", "голубой сапфир" и "рубиново-красный". Стоимость новинки с предустановленной 64-битной операционной системой Windows 7 Home Premium составляет 700 евро.

ассортимент acer

Кроме того, уже в конце мая 2010 года, то  есть, очень скоро, тайваньская Acer анонсирует целый ряд новой продукции, включая смартфоны, электронные читалки, планшеты, нетбуки и "умные" мониторы. В общем, полный джентльменский набор. Для этого задействован целый ряд крупных производителей-земляков: Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron. Некоторые из новых продуктов, например, планшеты, будут использовать операционные системы Google Android и Chrome при поддержке процессоров архитектуры ARM. Стоит также отметить, что представленные продукты (скажем, те же планшеты) все же, не появятся на рынке раньше третьего квартала 2010 года. В сотрудничестве с Compal Acer собирается создать конкурента "читалке" Amazon Kindle, только для Юго-Восточной Азии и Европы. Новые смартфоны Acer также будут производиться этим компаньоном, а вот Wistron будет производить "умные" мониторы: дисплеи, выполняющие схожие функции, что и "тонкий клиент". Эти устройства используются для разных целей, например, покупок через сеть.

нетбук asus eee pc 1015pe

На рынке в настоящее время существует столько нетбуков на платформе Intel Pine Trail (Atom 2), что между ними сложно найти различия и сделать выбор. Все они работают на базе процессоров Atom, оснащены 1-2 GB оперативной памяти DDR2, винчестером объемом 160 или 320 GB. Зато тайваньская ASUS, которая и зародила само понятие "нетбук", знает, как привлечь покупателя. Компания анонсировала два нетбука, EeePC 1015P и 1015PE, время работы которых составляет целых 13.5 часов. Весьма увесистый аргумент, для тех, что ценит заряд батареи лэптопа. Помимо некоторых эстетических элементов, различий между новинками нет: процессор Atom N450, экран с диагональю 10.1" и разрешением 1024х600 пикселей, мощная 6-ячеечная батарея (63 Вт-ч). Цена и дата релиза новых Eee PC пока не сообщались.

новый apple macbook

Хорошая новость для тех, кто не против приобрести "мейнстримовую" 13.3" модель ноутбука Apple MacBook, но не совсем доволен спецификациями. Цена на эту модель осталось неизменной, но компания решила улучшить технические характеристики. Взамен "старого" процессора установлен Core 2 Duo с тактовой частотой 2.4 ГГц, а графический процессор NVIDIA GeForce 9400M замещен решением GeForce 320M. Казалось бы, что такой "апгрейд" должен повлиять на работу батареи, однако, Apple утверждает, что время работы лэптопа, напротив, выросло до 10 часов. Остальные спецификации ноутбука остались неизменны: пластиковый корпус, экран с диагональю 13.3" и разрешением 1280х800 пикселей, 2 GB оперативной памяти DDR2, винчестер объемом 250 GB, пишущий двуслойный DVD, 802.11n Wi-Fi, два разъема USB 2.0, Gigabit Ethernet и порт Mini DisplayPort. Обновленная версия уже поступила в продажу. В Европе ее стоимость составляет примерно 1000 евро.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий