TECHLABS Hardware Digest #14

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.04.2010 09:41 Автор: TECHLABS Team

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели портала TECHLABS. С вами очередной, четырнадцатый в этом году, дайджест новостей hardware, в котором вы узнаете о:
  • AMD продала уже 6 млн графических процессоров с поддержкой DirectX 11;
  • ATI будет использовать 28-нм техпроцесс Globalfoundries для производства графических процессоров;
  • Нетбук Acer Aspire One получит процессоры и графику AMD;
  • Samsung не хватило всего 100 тыс нетбуков, чтобы стать №1 в первом квартале 2010 года;
  • Apple будет использовать компоненты AMD?;
  • Apple заработала за квартал чистыми $3 млрд;
  • Adobe больше не будет пытаться реализовать поддержку Flash на iPhone;
  • LG представила самый большой OLED-телевизор;
  • Создан трехмерный дисплей-аквариум;
  • Google купила загадочную компанию Agnilux;
  • В Европе началось самое масштабное исследование влияния сотовых телефонов на здоровье человека;
  • Dell представила ряд смартфонов на базе Windows Phone 7 и Android.
Сейчас многие компании отчитываются о результатах деятельности и такие компании, как AMD и Apple – не исключение. Корпорация AMD сообщила о том, что ей к настоящему времени удалось за два квартала реализовать 6 млн графических процессоров с поддержкой DirectX 11. Компания представила серию видеокарт 5800 в сентябре 2009 года, а в октябре начался массовый выпуск. Месяцем позже AMD представила линейку 5700, которая ориентирована на бюджетный и мобильный рынок.
видеокарта ATI Radeon HD 5970
Глава корпорации Дирк Мейер на недавней конференции сообщил, что линейка 5000 в настоящее время "захватила" все сегменты рынка, а в следующем квартале продажи вырастут еще больше, так как партнеры продадут последние недорогие видеокарты серии 4000 и перейдут на недавно представленные линейки 5500 и 5400. Что касается конкурентов, компании NVIDIA, то она начала продажи DirectX 11 совместимых видеокарт GTX 480 и GTX 470 несколько недель тому назад, однако пока наблюдаются острые перебои с поставками новых графических процессоров. Таким образом, у AMD есть запас по времени, чтобы представить новые продукты, и по ресурсам, чтобы, в случае чего, "поиграть в ценовую войну".
штаб-квартира globalfoundries
Продолжим тему видеокарт ATI. В то время, как Taiwan Semiconductor Manufacting Company решила не осваивать 28-нм техпроцесс, а сразу перейти на 22-нм, ее новоиспеченные конкуренты из Globalfoundries решили не спешить и продолжить вкладывать инвестиции в 28-нм техпроцесс по технологии гафниевых металлических затворов (Hk metal gate). Не стоит вспоминать, что Globalfoundries - это, по сути, бывшее производство теперь уже fabless-компании AMD, так как TSMC является давним партнером ATI (теперь уже часть AMD) по выпуску графических процессоров. В общем, AMD пока решила оставить TSMC с ее 32-нм техпроцессом делать текущие графические процессоры для ATI и NVIDIA, а сама обратила взоры на Globalfoundries. Глава AMD Дирк Мейер сообщил, что компании собираются в скором времени выпускать 28-нм графические процессоры, однако отказался называть дату начала сотрудничества. Ради такой сделки Globalfoundries даже прекратила инвестиции в собственный 32-нм техпроцесс и полностью переключилась на 28-нм.
нетбук acer aspire 521
И снова информация, касающаяся AMD. Долой стереотипы и стандарты! Надоела эта платформа Intel Atom, дадим людям больше производительности в графике! Примерно так рассудили азиатские товарищи в Acer и решили разнообразить линейку популярных нетбуков Аspire One моделью 521. Характерным отличием новинки, как вы догадались, станет то, что нетбук будет работать на платформе AMD: процессор AMD V105 с тактовой частотой 1.2 ГГц, графика ATI Mobility Radeon HD 4225, а также чипсет AMD M880G. Пока в распоряжение журналистов попала лишь фотография новинки. Смотрится новинка весьма неплохо, хотя, по некоторым сведениям, в раскрытом состоянии она мало отличается от собратьев по линейке. Главная информация - дата релиза и цена - пока остается тайной за семью замками, а сама Acer хранит по этому поводу гробовое молчание.
нетбук samsung nc10
Продолжим тему нетбуков. Согласно данным главного аналитика Digitimes Research Джоанны Чиен (Joanne Chien), за первый квартал 2010 года Samsung Electronics поставила 1.8 млн нетбуков, превзойдя Asustek Computer и не дотянув до Acer всего на 100 тыс дешевых ноутбуков. Для того, чтобы стать "№1", у корейской компании есть всё: она сама производит почти все компоненты и панели для нетбуков, память DRAM, микрочипы, а также имеет прочные отношения с ведущими телеком-провайдерами во всем мире. Samsung добилась отличных продаж в Европе, увеличив присутствие на всем рынке нетбуков в мире. При этом компания агрессивно наступает на рынки Северной Америки и Китая, активно сотрудничая с местными операторами связи и продвигая новые услуги для сетей 3G. Всего же за первый квартал 2010 года компания поставила 2.6 млн ноутбуков, включая и нетбуки. Acer продала 1.9 млн нетбуков, а АSUS - 1.5 млн. Так как нетбуки Samsung производит в Южной Корее, то изменилось и соотношение в географии производства ноутбуков в общем. Тайваньские производители, включая офшорных Quanta Computer и Compal Electronics, произвели за первый квартал 2010 года 75.5% от всех ноутбуков в мире, тогда как в четвертом квартале 2009 года эта цифра составляла 83.6%.
планшет ipad
Довольно неожиданная новость поступила порталу Fudzilla одновременно от источников в Apple и AMD. Согласно этой информации, товарищи из упомянутых компаний провели намедни ряд деловых встреч, на которых обсуждались перспективы взаимного сотрудничества. Эти встречи должны привести к тому, что Apple хотя бы протестирует комплектующие AMD в своих продуктах, так как начинает разочаровываться в главном партнере, Intel. По мнению руководства Apple, Intel в последнее время очень медленно снижает обороты, задерживая цикл появления новых продуктов, а интегрированная графика "синих" и вовсе вызывает у потребителей раздражение. Совсем иначе обстоят дела у AMD, которая довольно резво набирает обороты, особенно, на рынке графических процессоров. Apple весьма заинтересовалась технологией Fusion, которая интегрирует в центральный процессор ядро графического процессора для совместной работы. Эту технологию можно внедрить в ряд продуктов Apple. Похожая технология используется Intel в процессорах линейки Westmere, однако чип Intel G45 назвать графическим процессором язык не поворачивается. Другое дело - ядро ATI R870. Пока все это слухи и деловая информация. Будем следить за развитием событий.
стив джобс
Второй финансовый квартал Apple, который прошел в январе-марте 2010 года, снова стал рекордным для компании. Чистая прибыль корпорации составила $3.07 млрд, и это - самый высокий показатель за всю ее историю (для кварталов, не включающих рождественские праздники).  Общая выручка компании составила $13.5 млрд, что на целых 48% выше аналогичного прошлогоднего показателя, при этом 58% прибыли компании составили продажи вне США. По итогам торгов на бирже Nasdaq 16 апреля стоимость акции Apple достигла рекордной отметки $250.63. Что касается конкретных цифр, то за второй финансовый квартал 2010 года компания продала в мире 8.75 млн смартфонов iPhone (в 2.3 раза больше, чем во втором финансовом квартале 2009 года), 10.89 млн плееров iPod и 2.94 млн десктопов и ноутбуков. Стив Джобс сообщил, что одним планшетом iPad компания в этом году ограничиваться не собирается: в течение года будут представлены еще несколько новых устройств. Интригующе. Отметим, что предыдущий, первый, финансовый квартал стал рекордным для компании вообще: чистая прибыль составила $3.38 млрд, а выручка - $15.62 млрд.
adobe против apple
А вот корпорация Adobe окончательно решила прекратить попытки реализовать поддержку Flash на смартфонах Apple iPhone и больше никогда не вернется к этим попыткам (по крайней мере, пока). Один из продукт-менеджеров Adobe написал в своем блоге, что Apple недавно пересмотрела условия лицензирования разработчиков, чтобы предотвратить использование конкретных продуктов и технологий в приложениях, и в "черном списке" оказался Adobe Flash CS5. Ну не любят товарищи из Купертино свободу в ПО, и все тут. Таким образом, Adobe не видит смысла в дальнейших инвестициях на поддержку iPhone и iPad, однако оставляет в своих продуктах возможность реализации в iPhone OS на тот случай, если Стив Джобс и Ко передумают. На самом деле, это событие означает окончательную жирную точку в попытках двух компаний найти общую позицию: Flash в смартфонах Apple не будет, зато платформа Android будет поддержан на все 100%. Пару недель тому назад Стив Джобс обвинил Adobe в лени, отсутствии стремления к инновациям, а также обозвал Flash "пожирателем ЦП". Таким образом, Adobe "отворачивается" в сторону Android, а Apple, судя по всему, сфокусируется на HTML5.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий