TECHLABS Software Digest #00'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.03.2010 09:14 Автор: Александр Шуб

Для Microsoft рабочая неделя закончилась без громких новостей, наиболее заметным информационным поводом стал выход первой публичной тестовой версии девятого поколения IE - Internet Explorer 9 Platform Preview. Разработчикам показали браузер и пригласили протестировать на конференции MIX10 в Лас-Вегасе. IE демонстрирует приверженность стандартам Web 2.0, включая поддержку HTML5, XML-форматов для векторной графики SVG и конечно же Silverlight. Хотя в тесте Acid3 IE9 еще далеко до звания технологичного браузера – всего 55 очков из ста. Впрочем, у IE9 впереди еще долгий путь "шлифования", Microsoft планирует обновлять тестовые версии каждые восемь недель. Сейчас компанию интересую отзывы о работе HTML5, Cascading Style Sheets 3 (CSS3), Document Object Model (DOM) и SVG.

Internet Explorer

Тем временем продолжает развиваться "противостояние" Google и Китая. В кавычках – потому, что Google в данной ситуации никак не тянет на равного оппонента. Собственно, и развития пока наблюдалось мало – сначала газете The Financial Times удалось узнать, что Google на "99.9%" готова покинуть страну и даже успела составить подробный бизнес-план по сворачиванию деятельности. Если же компания покинет Китай, то предварительно ей придется предпринять некоторые действия, чтобы "защитить местных служащих от возмездия властей". Почти сразу же Google заявила, что процесс переговоров продолжается и говорить об уходе преждевременно. В конце недели просочилась инсайдерская информация, согласно которой Google окончательно скажет о том, останется она в Китае или нет, в понедельник.

Google

Заложниками развернувшихся событий стали китайские компании, объединившиеся по такому поводу в количестве 27 штук и направившие Google письмо. Авторами стали компании, продающие рекламное пространство на поисковой странице Google. Они жаждут проведения переговоров с Google о возможных компенсаций в случае ухода компании с рынка Китая. Затянувшаяся на несколько месяцев "драма" мешает компаниям нормально работать, оставляя рынок в неопределенности и ставя под угрозы частные инвестиции. Обращение адресовано главе китайского отделения Google Джону Лиу (John Liu), его просят сначала хорошенько подумать о возврате предоплаты клиентов, о компенсации работникам рекламных агентств и о том, как Google непосредственно компенсирует агентствам их инвестиции.

Google

Не одними трениями в Китае жива Google, вот к примеру подконтрольный портал YouTube объявил о проведения "первого в истории онлайн-конкурса композиторов", который продлится с 1 апреля по 20 августа. Кульминацией станет гала-концерт 9 сентября, где будут исполнены произведения победителей. Авторитетное жюри возглавляет известный дирижер Теодор Курентзис, а исполнять произведения будет Российский Национальный Оркестр. Подача заявки производится на специальной страничке, где необходимо прислать короткое видео о себе и партитуру произведения для большого или малого симфонического оркестра продолжительностью от 7 до 15 минут. Заявки принимаются с 1 апреля по 31 мая. Посетители YouTube смогут выбрать обладателя приза зрительских симпатий.

Дирижер

В Москве произошло ЧП, в среду в офис компании Агава явились следователи из 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы и опечатали часть серверов компании, предоставляющей услуги веб-хостинга. В итоге "встал" известный ресурс iFolder. Как выяснилось, ранее правоохранительные органы задержали педофила, распространявшего на iFolder детскую порнографию. Следователи пожелали выяснить, не оставил ли преступник на сервисе другие незаконные материалы. Сотрудники Агавы предлагали оказать содействие в поиске контента и даже идентификации загрузившего его пользователя, но вместо этого была произведена попытка "вывезти ВСЕ оборудование Агавы для проведения собственной экспертизы". Сошлись на том, что серверы отключили и опечатали. Агава называет произошедшее "беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу существование и развитие любого бизнеса в Рунете". Дмитрий Медведев лично поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться в ситуации.

Дисконнект

К "пиратским" новостям – в Испании создан прецедент с признанием файлообменного трекера абсолютно легальным, если он не работает в целях коммерческой выгоды. В мае прошлого года организация SGAE подала в суд на трекер elrincondejesus.com, принадлежащий сети eDonkey. Истец надеялся на быструю победу в предварительном слушании, но судья постановил, что сами по себе P2P-сети, так же как и передача данных между пользователями, не нарушают каких либо авторских прав. На неделе прошло полноценное слушание, также не принесшее SGAE поводов для радости. Суд решил принципиальный вопрос - следует ли считать индексирование и вывод ссылок на авторский контент тем же, что и непосредственно распространение лицензионного материала. Решил – нет, не следует. Правда, если бы SGAE настаивала на обвинении в содействии распространения пиратского контента, итог мог бы быть совсем другим.

Клавиша

Французское агентство TERA Consultants подсчитало, что пиратство существенно влияет на европейскую экономику, забирая миллионы и лишая людей рабочих мест. Если верить исследователям (а поводов для этого маловато), то к 2015 году из-за нелегального контента свои места потеряют миллион человек в индустриях софта, фильмов, игр и музыки недосчитаются. В 2008 году было потеряно10 млрд евро и 186 000 рабочих мест, при сохранении тенденций финансовый ущерб должен составить 240 млрд евро. Приводимые ресурсом Reuter со ссылкой на TERA Consultants цифры вызывают некоторые вопросы. Например, на сайте TERA Consultants единственное упоминание пиратства и его вреда для экономики относится к докладу января прошлого года, выложенного в качестве live-записи в формате FLV. Поэтому остается загадкой методология исследователей, а значит и достоверность полученных цифр.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий