TECHLABS Software Digest #03'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.03.2010 11:03 Автор: Александр Шуб

Microsoft никак не удается доказать американскому суду, что компания вполне законно использует XML в Word 2003 и 2007. На неделе суд второй раз подряд отклонил апелляцию Microsoft, признав правомерным первое постановление о нарушении компанией патента организации i4i, зарегистрированного в 1998 году. Напомним, Microsoft уличили в преднамеренном нарушении патента, а в качестве компенсации приказали выплатить $290 млн. В январе Microsoft уже пришлось выпустить специальное обновление Word 2007, урезающее использование XML. К чести i4i компания предоставила бесплатную программу x4w V 1.0, возвращающую в Word утерянные части XML в файлах.

Office

Общественное продолжает гадать относительно даты выхода Windows 7 Service Pack 1, лучше всего это пока получается у портала TechARP.com. Этот малазийский ресурс известен тем, что сумел с удивительной точностью предсказать даты релизов первых SP для Windows XP и Vista. Так вот: "Самый ранний срок, когда Microsoft действительно может выпустить Service Pack 1 для Windows 7 – последний квартал 2010 года". Сделанное заявление звучит гораздо лучше, чем прежние заявленные Microsoft два года ожидания. Если нам действительно не придется ждать пару лет, то Microsoft уложится в свой обычный цикл по предоставлению SP спустя примерно год после выхода системы. Юзеры в основной массе предпочитают подождать выхода SP и только потом покупать систему. Поэтому для Microsoft удобнее отодвинуть дату релиза как можно дальше, чтобы не снижать более чем убедительные продажи Windows 7.

Windows

Как того и следовало ожидать, разработчики браузеров пожаловались в Еврокомиссию на нечестное отношение к ним. Дело в том, что на странице каждый раз браузеры меняются местами, но – в рамках первых пяти позиций всегда находятся Firefox, Safari, Opera, IE8 и Chrome. Другие браузеры тоже располагаются случайным образом, но уже с шестого по 12-е место. И – чтобы увидеть их, нужно воспользоваться горизонтальной прокруткой. В общем, дискриминация и ущемление прав налицо. Требование недовольных разработчиков более чем скромное – они лишь хотят, чтобы на странице размещались какие-либо уведомления о том, что выбор не ограничивается первыми пятью увиденными браузерами. На прошлой неделе Microsoft говорила, что вроде бы внесла некие изменения в механизм страницы, однако до сих пор никаких изменений замечено не было.

Браузеры

Продолжается короткометражный "сериал" с участием Google в роли якобы положительного персонажа и властей Китая в роли соответственно "плохишей". За прошедшие будни Google разродилась словами о том, что компания "настойчива в решении остановить цензуру поисковых результатов в Китае" и не собирается "менять решение относительно того, чтобы больше не производить цензуру результатов". Чуть позже боевой клич Google парировал министр промышленности и информационных технологий Китая: "Если [Google] нарушает китайские законы, она становится недружелюбной и безответственной и определенно будет нести ответственность за последствия". В общем, поисковый гигант продолжает пытаться строить из себя то ли героическую фигуру, то ли борца за справедливость, то ли обиженного "клиента" страны.

Google

За рамками трений Google в разных странах у компании хватает вполне себе похвальных действий. Вот, к примеру в Риме и Флоренции Google собирается отсканировать и оцифровать около миллиона старых книг, сделав тем самым их содержимое неподвластным времени и стихиям. Последнее особенно актуально, ведь в 1966 году книги в городской библиотеке Тускан Флоренции существенно пострадали от наводнения. Как отмечается, это первая сделка подобного рода, Google будет напрямую сотрудничать с министерством культуры Италии, при этом взяв на себя все сопутствующие расходы. Google таким образом пополнит коллекцию Google Books, а профильное министерство поспособствует распространению итальянской культуры по всему миру.

Google Books

У Google открылся новый магазин, направленный на предложение "облачных" сервисов. Google Apps Marketplace включает приложения от более чем 50-т компаний, например платежную онлайновую систему Intuit для малого бизнеса, а также программы самой Google - Gmail, Documents, Sites и Calendar. Популярность Google Apps неуклонно растет, за последние три года сервисом воспользовалось 2 миллиона представителей деловых кругов. Привязка размещаемых сервисов с Google Apps Marketplace происходит через сервисы REST Web и API, включая OpenID и OAuth. За услуги размещения программ Google берет 20% от их стоимости при продаже.

Google

Разработчики программ для Android получили новые "плюшки" с выходом обновленного Android Native Developer Kit. Его главным новшеством стала возможность напрямую обращаться к графическим мощностям мобильных телефонов. С одной стороны это негативно сказывается на универсальности программ для разных мобильников, но с другой – помогает обходить Java и лучше пользоваться доступными ресурсами разных моделей. Еще одно примечательное нововведение - поддержка стандартного графического интерфейса OpenGL ES второй версии, к сведению аналогичная технология используется в новейшем iPhone 3GS. Появившуюся поддержку одобрила Mozilla, у компании как раз готовится версия Firefox для Android, OpenGL ES сделает процесс рендеринга веб-страниц гораздо более быстрым.

Android

Интересная ситуация складывается с китайскими телефонами с Android. Google отложила на неопределенный срок доступность мобильных приложений компании для девайсов с Android от китайских операторов, что никак не играет на руку поисковому гиганту. Так, Microsoft уже успела договориться с Motorola об установке виджета Bing и его закладки в браузере на телефонах компании, поставляемых в Китай. Вдобавок на мобильниках появится картографический сервис Bing Maps. Поведение Google не одобряет даже Стив Баллмер: "Android без Google – это не Android". Заметим, что несмотря ни на что Bing не устанавливается в качестве поиска по умолчанию в поисковой строке браузера телефонов.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий