TECHLABS Software Digest #02'10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.03.2010 12:46 Автор: Александр Шуб

Microsoft вскоре приступит к напоминанию корпоративным клиентам о том, что неплохо бы перейти на Windows XP SP3, если они пока обходятся второй версией SP. Связано это с поддержкой прекращения SP2 13 июля, а без актуальной версии пакета Microsoft отказывается предоставлять техподдержку. Сейчас она предлагается в рамках продленной до апреля 2014 года поддержки, доступной на корпоративных компьютерах по лицензионной программе Software Assurance. Windows XP SP1 "отмерла" еще в октябре 2006 года. Кстати, параллельно с SP2 в июле заканчивается "плавание" Windows 2000, а в апреле аналогичное событие ожидает Vista RTM.

Windows XP

Как бы не закончилась история дипломатических переговоров Google и китайских властей, Microsoft не собирается менять свою политику в этой стране и в чем-либо следовать примеру поискового гиганта. Стив Баллмер лично заверил, что компания будет и дальше работать в соответствии с местными законами и не будет ставить надуманные принципы выше бизнеса. Впрочем, для Microsoft было бы глупо покидать Китай вслед за Google, даже если последняя это все же сделает. Google держит 31.3% рынка поиска в стране, а значит в противном случае это потенциальный лакомый кусок для Microsoft. В текущем году редмондская компания вложит $500 в развитие и исследования в Китае.

Microsoft

Google не осталась в стороне от череды мощных землетрясений в Чили. Компания запустила специальный портал "Google Person Finder", созданный для поиска или размещения информации о пропавших людях. Здесь для каждой персоны можно создать отдельный профиль, где будет размещена его фотография и уточняющие данные – естественно, если всю эту информацию кто-либо разместит. В отдельном столбце размещено обновление статуса, где могут высказаться ищущие либо видевшие человека люди. Сайт функционирует на английском и испанском языках, по последним данным в результате землетрясения погибло более семисот жителей Чили.

Чили

Природные катаклизмы параллельно проявили себя и на Тайване, где произошло землетрясение силой 6.4 балла с шестью последующими толчками. Помимо человеческих жертв и масштабных разрушений землетрясение стало причиной повреждения систем подводных оптоволоконных кабелей, обеспечивающих телекоммуникации и доступ в Интернет. Сейчас крупнейшая на острове профильная компания Chunghwa Telecom проводит восстановительные работы. В сумме было повреждено в шести разных местах четыре кабеля - SWM-3 (Southeast Asia - Middle East - Western Europe 3), APCN2 (Asia Pacific Cable Network, Number 2), CUCN (China, U.S. Cable Network) и APCN (Asia Pacific Cable Network). Каждый раз связь оперативно восстанавливалась путем распределения нагрузки на рабочие каналы.

Интернет

Google как всегда проявляет предельную гибкость в отношении чьих-либо местных законов. Так и в Германии компания на пресс-конференции в Ганновере заявила, что все-таки надеется запустить в стране сервис Street View в этом году. Ведь машины с камерами "патрулируют" города Германии более года, пока как-никак. Виной длительной задержке стала чрезмерная любовь властей к конфиденциальности. Если в других странах Google выполняет просьбы по затиранию на фото объектов по факты их выявления после публикации, то в Германии компания должна реагировать на предварительные запреты граждан на появление их домов на изображениях. Причем власти попросили, чтобы просьба не имела обратной силы, т.е. ее нельзя отменить. На пресс-конференции принципиально новых сведений собравшимся не сообщили, скорее Google собрала ее, чтобы выразить уважение немецким законам, касающимся конфиденциальности.

Street View

Несомненно радует, что и судебная система страны проявляет интерес к соблюдении прав частной жизни граждан. На неделе Высший суд Германии отменил закон, разрешавший антитеррористическим органам требовать у телекоммуникационных компаний хранить данные о звонках и переписке по e-mail в течение полугода. Мера была введена после атак 11 сентября в США и стала удобным поводом для критики канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). К слову, в прошло году, опять же в феврале, Конституционный суд страны обеспечил безопасность конфиденциальной информации владельцев компьютеров, постановив, что таковой являются все хранимые на компьютере данные. Таким образом силовые органы страны не имеют права свободно скрыто или явно исследовать содержимое винчестеров граждан Германии.

Цензура

Повод вспомнить о цензуре в Интернете предоставил Афганистан. Правда, к огорчению западных журналистов, поговорить об ущемлении свободы слова и демократии не получится – власти заявили о блокировании всего четырех сайтов. Сложно сказать, чем не угодили властям страны порталы с порнографией, насилием, продажей наркотиков и инструкциями по изготовлению бомб. Министерство информации и культуры Афганистана отметило, что своими действиями реагирует на многочисленные жалобы граждан и защищает подрастающее поколение от пагубной информации. Несколькими днями ранее были замечены проблемы в доступе к талибанскому сайту alemarah.net, что не преминули связать с блокируемыми сайтами. Но – все обошлось, ресурс и дальше свободно вещает критику правительства и рассказывает об атаках самоубийц.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий