Logitech: путь от деревенского сарая до международной корпорации

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.02.2010 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мало кто знает, но название компании Logitech образовано от французского слова “logiciel”, что в переводе означает "программное обеспечение". Название Softech уже было занято, поэтому основателям пришлось выбрать именно это, которое теперь известно любому мало-мальски знакомому с компьютерной техникой человеку. Да, этот всемирно известный производитель компьютерных мышей, клавиатур и многочисленных периферийных устройств начинал как производитель ПО. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Даниэль Борель
 
Как вы уже догадались, речь пойдет об истории швейцарской компании Logitech, идея создания которой зародилась еще в 1976 году в Калифорнии, в Пало Альто. Два выпускника факультета информатики Стэндфордского университета, швейцарец Даниель Борел (Daniel Borel) и итальянец Пьерлуиджи Заппакоста (Pierluigi Zappacosta), завязали дружеские отношения и решили попробовать свои силы в бизнесе. Разумеется, в той сфере, в какой они были сильны: написании программного обеспечения. После четырех лет труда они создали прототип программы по обработке текста для швейцарской компании Bobst.
 
(слева направо) Пьерлуиджи Заппакоста, Даниель Борель и Джакомо Мартини
 
Вторым этапом становления команды стало присоединение к ней Джакомо Марини (Giacomo Marini), бывшего инженера фирмы Olivetti и старинного друга Заппакосты. С появлением Джакомо и имеющимися знаниями будущие основатели Logitech работали в качестве консультантов по разработке программных приложений для издательского дела и архитектуре компьютерных комплектующих. В итоге они получили четырехмесячный контракт от фирмы Ricoh на исследование создания графического редактора и с этим базовым капиталом и основали Logitech S.A. 2 октября 1981 года.
 
Офис Logitech в Пало Альто
 
Как бы дико это не звучало, но первый свой офис друзья открыли в деревушке Апл (Apples) в Швейцарии. По сути, "офис" представлял собой обычный деревянный домик на одной из ферм, где Заппакоста проводил исследования, однако это не стало помехой, чтобы в скором времени охватить цепью своих офисов полмира. В январе компания предоставила Ricoh прототип программы, получила одобрение, а также заказ на выпуск большей части ПО клиента. Попрощавшись с пастушками, команда переезжает в начале 1982 года в свой первый офис в США по адресу: 165 University Ave, в Palo Alto (Калифорния), чтобы находиться по соседству с офисом разработок Ricoh на улице San Jose (формально главный офис все же остался в Апл).
 
Logitech P4
 
На тот момент стал расти интерес к новым манипуляторам типа "мышь", и это не прошло незамеченным для Logitech, что впоследствии и сделало компанию ведущим производителем этих устройств в мире. Мышь являлась идеальным помощником для графических редакторов, благодаря вниманию Logitech к данному сектору и появился первый манипулятор компании. Товарищи разузнали, что в Швейцарском федеральном институте технологий в городе Лозанна (Lausanne) создается такой манипулятор и активно помогли в его создании. А в октябре 1982 года представили свою первую мышь Р4 на выставке Comdex trade в Лас-Вегасе. В мыши использовалась оптико-механическая технология: оптические кодирующие устройства были связаны с роликами для обеспечения еще более точного отслеживания движений и в то же время обеспечения осязаемого контакта с шариком.
HP Mouse
Мастерство Logitech в разработке ПО обеспечило манипуляторам успех за счет более удобного способа программирования интерфейса, а низкая стоимость и вовсе сделала Р4 самым популярным манипулятором в нише устройств для компьютерной графики. Во второй половине 1983 года наиболее крупным покупателем Р4 становится Apollo Computer, производитель рабочих станций, который закупал мыши в количестве 500 штук в месяц по цене $99 каждая. Это привлекло внимание более "крупной рыбы": Hewlett-Packard. Крупнейший в настоящее время производитель ПК заказал перепроектированный с трех до двух кнопок вариант манипулятора и покупал HP Mouse по цене $44.95 в количестве 25000 штук в год. Такая сделка не принесла большой прибыли, зато подняла престиж компании и увеличила производство.
 
Logitech C7
При этом компания все еще не хотела рисковать и выходить на розничный рынок самостоятельно. Маленький OEM-производитель Logitech хотел договориться с Microsoft и объединить их софт со своими мышками, однако два года переговоров ни к чему не привели, и было принято решение самостоятельно выходить на рынок под собственным брендом. Как результат, в декабре 1985 года на рынке появилась мышь С7, в первый же месяц продаж разошедшаяся тиражом 800 штук. Компания становится партнером Apple и начинает поддерживать платформу Macintosh. Кстати, в ранней истории компании много созвучных названий: Apples, Apollo, Apple… Но это так, к слову.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий