В Беларуси начинается война с пиратством

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.02.2010 13:42 Автор: Евгений Бельский

Белорусский рынок лицензионного программного обеспечения и, в частности, антивирусного ПО пострадал от финансового кризиса не столь серьезно, как другие отрасли экономики. Тем не менее, в нашей стране по-прежнему существуют определенные сдерживающие факторы к развитию легального ПО. Это и мощно развитое пиратство, и другие нюансы.

По оценкам различных специалистов, доля лицензионного ПО среди всего продаваемого составляет от 10 до 15%. При этом наиболее развиты продажи "белого" программного обеспечения в корпоративном сегменте.

В этом году ситуация обещает измениться в лучшую сторону. "В 2010-м мы будем самое серьезное внимание уделять деятельности в области защиты авторских прав на лицензионное ПО, а также борьбе с пиратством. Для этого в нашей стране уже созданы определенные подразделения. В совокупности с этими организациями и вендорами мы постараемся изменить сложившуюся ситуацию на рынке программного обеспечения: увеличить долю лицензионного ПО и уменьшить количество пиратской продукции", – сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске директор компании "Аксофт" Александр Панков.

пресс-конференция "Аксофт" и "Лаборатории Касперского" в Минске

Юрий Наместников, Александр Панков и Андрей Слободяник

Эта компания является дистрибьютором многих софтверных гигантов на территории Беларуси, в том числе антивирусного – "Лаборатории Касперского". "Для нас – это самый важный вендор, поскольку рынок антивирусного ПО в Беларуси растет и, соответственно, развивается", – отметил руководитель "Аксофта".

В то же время управляющий директор "Лаборатории Касперского" в Украине, Беларуси и Молдове Андрей Слободяник высказал уверенность, что в связи с кризисом на рынке ПО региона БУМ (Беларусь, Украина и Молдова) произошли не очень хорошие изменения. "В этом регионе мы заметили "очернение" рынка антивирусного ПО. То есть, всё больше человек, прежде всего домашних пользователей, стало пользоваться нелицензионными продуктами", – подчеркнул глава киевского офиса "Лаборатории Касперского".

По его словам, ситуация в регионе БУМ отличается от ближайших рынков. В той же России наблюдается уверенное "обеление" рынка ПО. "С нашими местными партнерами придется поработать", – уверен Андрей Слободяник.

Ситуация с легальным ПО осложняется в Беларуси еще и слабо развитыми розничными продажами. На взгляд Александра Панкова, развитие розничного сегмента в республике сдерживается тем, что распространение лицензионного ПО – это лицензируемая деятельность.

пресс-конференция "Аксофт" и "Лаборатории Касперского" в Минске

Александр Панков

"У нас созданы достаточно некомфортные условия по распространению лицензионного антивирусного ПО. Эта деятельность в Беларуси – лицензируемая. Поэтому все распространители антивирусного ПО должны иметь соответствующие лицензии", – отметил специалист.

В той же России или Украине дела с распространение лицензионного ПО обстоят намного получше. Но "Аксофт" прорабатывает вопрос над улучшением условий розничной торговли. "В этом году перед нами стоит достаточно амбициозная задача – легальные антивирусные продукты должны быть представлены вплоть до полок наших универмагов", – рассказал Александр Панков. На его взгляд, задача эта – сложная, но решаемая.

Что касается итогов 2009 года, то и представители "Лаборатории Касперского", и "Аксофта" сошлись во мнении, что прошлый год был очень динамичным, невзирая на финансовый кризис. Например, "Аксофт" констатировала рост бизнеса более чем на 20%, рост партнерской сети приблизился к отметке 50%.

Лицензионные продукты "Лаборатории Касперского" среди всего разнообразия антивирусного ПО от других производителей пользуются у белорусов наибольшим спросом, удерживая более 80% рынка. При этом с каждым днем наблюдается всё больший интерес к персональным продуктам (22%), а не только корпоративным решениям.

пресс-конференция "Аксофт" и "Лаборатории Касперского" в Минске

Толчком к развитию продаж решений "Лаборатории Касперского" стала их сертификация в Беларуси. Продукты "Антивирус Касперского 2010" и "Kaspersky Internet Security 2010" получили положительное экспертное заключение от Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси еще на финише прошлого года.

В рамках пресс-конференции с журналистами также пообщался антивирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников, который подробнее рассказал последнюю информацию о борьбе с компьютерными вирусами и вредоносным ПО.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий