Пока еще не юбилей. ITV.BY исполнилось три года

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.02.2010 17:07 Автор: Евгений Бельский

Лет пять назад в Байнете, да и в Интернете в целом, сложно было найти ресурс, который бы предлагал пользователям профессиональный и уникальный видеоконтент. Но три года назад, в начале февраля 2007-го, наш сегмент Глобальной сети обзавелся проектом ITV.BY. Благодаря компании "Фабрика информационных технологий" белорусы смогли смотреть не только свое Интернет-телевидение, но менее чем через два года получили доступ к мобильному ТВ в сотовой сети оператора МТС.

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

Андрей Остроух и Татьяна Лашук

Свой третий День рождения представители ITV.BY решили отметить не только внутри своей компании, но и вместе с белорусскими журналистами. Для этого они пригласили вчера представителей различных СМИ на праздничную пресс-конференцию "Говорит и показывает ITV.BY – первое Интернет-телевидение Беларуси!" к себе в офис, что на проспекте Независимости.

Мероприятие для журналистов традиционно состоялось в небольшом и уютном зале. За овальным столом на праздновании пока еще не юбилея ITV.BY собрались генеральный директор ООО "Фабрика информационных технологий" Андрей Остроух, руководитель проекта ITV.BY Татьяна Лашук, главный редактор ITV.BY Инна Хозеева, маркетолог проекта Виринея Сташинская и, собственно, корреспонденты нескольких отечественных изданий, освещающих IT-тематику.

Первым за три года работы Интернет-телевидения отчитался Андрей Остроух, который отметил, что "ФИТ" работает на медиарынке Беларуси с 1991 года и имеет огромный опыт в реализации телевизионных проектов. Кстати, "ФИТ" является одним из учредителей популярного телеканала "ОНТ". "Для нас телевидение – это родное направление", – сказал Андрей Михайлович, который, к слову, сам по образованию режиссер и прошел путь от ассистента режиссера до директора.

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

По словам специалиста, три года назад "ФИТ" стало тесновато в рамках традиционного ТВ. И в качестве еще одного (нового) направления деятельности было избрано именно Интернет-ТВ, хотя на тот момент видеоконтент в Сети только делал первые шаги. Компания твердо решила развивать профессиональный видеоконтент в Интернете. Ведь Сеть позволяла и позволяет каждому человеку самому формировать свое медийное пространство – выбирать, какие программы смотреть и т.д.

ТРИ ГОДА В ЦИФРАХ

Во что вылился приход "ФИТ" на Интернет-рынок? Наверное, об этом лучше всего говорят цифры. Их и представила журналистам Татьяна Лашук. Согласно последней статистике и исследованиям компании, в день ресурс ITV.BY посещают более 3 тыс уникальных пользователей, которые просматривают около 11 тыс страниц и около 15 тыс видеороликов. По словам руководителя проекта, иногда случаются скачки до 3600 уникальных посетителей в день. При этом неумолимо растет доля женской аудитории – 33% (рост на 4% за полгода).

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

Татьяна Лашук оглашает "цифровые" итоги за три года

Средний возраст зрителей – 20-35 лет (от 18 до 24 – 44%, от 25 до 34 – 27%). Сейчас в базе ITV.BY зарегистрировано порядка 22 тыс пользователей, которые оставили более 6 тыс комментариев к различным видеосюжетам. Особой популярностью на ITV.BY пользуются новости (45%), развлечения (34%), музыка (14%) и спорт (6%). Всего на ресурсе размещено около 25 тыс роликов, ежедневно видеоконтент ITV.BY дополняют 30-35 новых сюжетов.

Интересно, что 41% постоянных посетителей ITV.BY имеют высшее образование, а больше всего зрителей имеют минскую прописку – 36%. Среди регионов уверенно лидируют Брест (18%) и Гомель (17%). Чуть хуже обстоят дела с Могилевом (12%), Витебском (11%) и Гродно (6%).

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

"Практически со всеми провайдерами договорились по бесплатному и льготному доступу к ITV.BY", – отметила Татьяна Лашук. Дело в том, что ресурс хостится на ЦОД "Белтелеком" (сервера в Минске и включены в пиринговую сеть белорусских провайдеров) и точно известно, что бесплатный доступ к ITV.BY обеспечивают провайдеры byfly, IP TelCom, МТИС, "Магистраль" и "Деловая сеть" (для корпоративных абонентов). По льготному тарифу считают мегабайты с ITV.BY "АйчынаПлюс", "Космос ТВ", Network Systems, возможно, и другие поставщики Интернета.

И АГРЕГАТОР, И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ITV.BY занимается как производством собственного видеоконтента, так и его агрегацией, работая напрямую с поставщиками. За три года компании удалось скопить весьма внушительную базу "чужого" лицензионного контента.

"С первого дня работы мы всячески пропагандируем соблюдение авторских прав. На весь контент, который размещаем на ITV.BY, у нас есть договора с правообладателями, всё соответствует действующему законодательству", – рассказал Андрей Остроух.

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

Кто-то в конференц-зале взялся смотреть ITV.BY?

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

И забыл шапку :)

Что касается производства собственного контента, то ITV.BY первой в Байнете провела прямую видеотрансляцию футбольного матча. Всего за три года компанией осуществлено более 60 прямых трансляций. Некоторые из них длились по несколько дней.

К примеру, во время проведения праздничной пресс-конференции для пользователей ITV.BY велась прямая трансляция с веб-камеры, вмонтированной внутрь ледяного контейнера в центре Москвы, где латвийский иллюзионист Геннадий Пальчевский ("Mr. Fix") пытается установить новый рекорд Латвии и России по пребыванию человека в ледяном боксе. Собирается он там пробыть не менее 64 часов (можно судить о продолжительности некоторых прямых видеотрансляций).

Также ITV.BY в прямом эфире и в записи транслировала матчи национальной сборной Беларуси и игры национального первенства по футболу, последний Чемпионат Европы по русскому бильярду, Чемпионат Беларуси по снукеру, а сейчас ведет переговоры с Федерацией таиландского бокса. Наверняка в ближайшем будущем зрители смогут увидеть на ITV.BY красочные бои Муай Тай.

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

Инна Хозеева

Прямые трансляции востребованы и для онлайн-обучения – проведения различных дистанционных семинаров, тренингов и т.д. "Надеюсь, сделаем первыми еще что-нибудь", – выказала уверенность главный редактор ITV.BY Инна Хозеева, вспомнив о "News Café с Петром Марцевым", еще одном собственном проекте Интернет-телевидения. В рамках этой передачи известный белорусский журналист приглашает для беседы лидеров отечественного бизнеса.

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

Кстати, выпуск проекта временно приостановлен. "Отрабатываем модели монетизации и ищем спонсоров", – сообщил гендиректор "ФИТ". По его словам, компания за свой счет сделала десять выпусков передачи, продемонстрировала ее возможности, нашла аудиторию. "Сейчас ведем переговоры с несколькими потенциальными рекламодателями. Также сделали предложения нескольким телеканалам, где передача, скорее всего, будет транслироваться в несколько измененном формате", – подчеркнул Андрей Остроух.

Он также отметил, что ITV.BY и в дальнейшем продолжит производить собственный интересный контент, совмещая это дело с агрегацией чужого видео. Но именно к уникальным авторским материалам всегда наблюдается повышенный интерес.

МОБИЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ – МТС и life:)

Еще один проект "ФИТ" – мобильное телевидение, которое с недавнего времени (5 февраля) доступно и в сети life:). Ранее мобильное ТВ работало исключительно в сети МТС, да и то не в самом лучшем качестве. 3G-сеть белорусско-турецкого оператора вдохнуло в мобильное ТВ новую жизнь. Абонентская плата для абонентов life:) пока что не предусматривается – только оплата за трафик. Более того, пользователи из "улыбчивой" сети даже могут выбирать: смотреть ТВ в обычном или улучшенном качестве.

Именно существующее качество "картинки" в 2G-сетях наверняка отталкивает многих абонентов от просмотра видео на экранах своих сотовых телефонов. Вероятно, по этой же причине ITV.BY до сих пор не удалось договориться с оператором velcom, который, по непроверенной информации, настаивает на более высоком качестве транслируемой "картинки". Впрочем, проблемы с качеством навсегда отпадут после запуска МТС и velcom собственных 3G-сетей.

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

Виринея Сташинская

Что касается сотрудничества ITV.BY и МТС, то компании решили до конца весны продлить акцию "Мобильное ТВ – за 1 рубль". В рамках этого предложения все абоненты, впервые подключившие неограниченный доступ к WAP.ITV.BY, могут в течение первого месяца смотреть мобильное Интернет-телевидение всего за один белорусский рубль

Но самая важная новость сотрудничества Интернет-телевидения и самого массового GSM-оператора страны в том, что вот-вот будет запущен новый фильмовый пакет "Кинозал". KINO.ITV.BY предложит трансляцию телеканалов "MGM", "XXI" и "Мультимания" (мультфильмы для детей), а также такие видеосервисы как "Новости Голливуда" и "Кинотрейлеры". Фильмовый пакет обойдется пользователям в 16 тыс руб за месяц или по трафику 150 руб за 1 MB. Стоимость же доступа к базовому пакету WAP.ITV.BY не изменилась – 12 тыс руб, как и к пакету "Белорусский футбол" – 9 тыс в месяц.

Кстати, в базовый пакет по многочисленным просьбам пользователей включен новостной телеканал "EuroNews", а также один из детских – "Улыбка ребенка".

В ИТОГЕ

Таким образом, хотелось бы от всей души поздравить коллектив ITV.BY с Днем рождения! Мы уверены, что этот проект просто обречен на успех. Тем более, он уже во второй раз вышел на самоокупаемость.

ITV.BY три года праздничная пресс-конференция "Фабрики информационных технологий"

Представители белорусского Интернет-телевидения в свою очередь отметили, что готовы к сотрудничеству и ищут партнеров для реализации новых перспективных и интересных проектов.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий