Платформа Pine Trail, или Заметки о новых 45 нм Intel Atom с интегрированным GPU

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.01.2010 16:09 Автор: Евгений Бельский

На финише прошлого года компания Intel представила новое поколение процессоров Intel Atom и платформу Pine Trail. Мировые премьеры этих новинок состоялись по всему миру, естественно, не обойдя стороной СНГ.

Журналистам с постсоветского пространства продемонстрировали новые "атомные" процессоры в подмосковной Барвихе. По традиции пресс-конференция включила в себя две части: теоретическую и практическую. Основным спикером мероприятия выступил Алексей Рогачков, технический специалист Intel в России и других странах СНГ.

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

Алексей Рогачков демонстрирует новую платформу Intel

Именно из его уст представители прессы и услышали первые подробности о новых 45 нм Intel Atom Pineview с интегрированным GPU и контроллером памяти, а также узнали обо всех тонкостях Pine Trail – новой ипостаси платформы Intel Atom первого поколения, представленной пару лет назад.

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

Всего на рынок Intel вывел три новых "атома" – модели D410, N450 и D510, а также чипсет NM10 Express. Эти решения в первую очередь предназначены для нетбуков и ПК начального уровня. Об их особенностях читайте далее.

Интернета становится больше

Разговор непосредственно о новинках Intel традиционно начался только после "лирического отступления" одного из специалистов компании – на этот раз Алексея Рогачкова. Поэтому позволим себе сделать краткие тезисы первой части его доклада.

Главный "технарь" Intel в СНГ говорил о разных вещах. К примеру, о том, каким непростым получился ушедший год из-за мирового финансового кризиса. Безусловно, связанные с ним неурядицы просто не могли не повлиять на простых пользователей. Многим пришлось от чего-то отказаться – покупки нового мобильного телефона или апгрейда ПК.

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

Кто-то перестал играть в азартные игры, а кто-то отложил покупку дорогой мебели… Тем не менее, есть парадоксальная вещь – люди не стали меньше тратить на Интернет. Количество Интернет-пользователей в мире растет, а объемы "перекачиваемого" трафика постоянно увеличиваются. Собственно, не становится меньше и устройств для доступа в Интернет – их продажи также растут. В частности, нетбуков.

Последнее обуславливается и тем, что многие мобильные операторы стали продавать "контрактные" нетбуки вместе с SIM-картами. В качестве примера можно назвать сотрудничество "Евросети" с несколькими брендами, а также МТС-Россия с Fujitsu Siemens.

Если прогнозы аналитиков сбудутся, то к 2012 году количество продаж нетбуков достигнет 120 млн штук в год.

Новые Atom для нетбуков и ПК начального уровня

Как уже говорилось выше, компания Intel вывела на рынок три новых процессора Atom: одноядерный N450 для нетбуков, а также одноядерный D410 и двухъядерный D510 для персональных компьютеров начального уровня (неттопов). Все они обладают одинаковой тактовой частотой – 1.66 ГГц, но отличаются некоторыми другими параметрами.

В частности, N450 является самым экономичным с точки зрения потребления энергии (TDP на уровне 5.5 Вт) и поддерживает работу с оперативной памятью типа DDR2-667. Объем кэша второго уровня – 512 KB.

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

Вторая модель – D410 – отличается от N450 только большим энергопотреблением (10 Вт) и поддержкой памяти DDR2-800. Тогда как D510 с двумя ядрами – это самое производительное решение среди новичков, которое вместе с этим потребляет тока больше всех (13 Вт) и располагает кэшем L2 в размере 1 MB.

Более того, решения для нетбуков серьезно отличаются от CPU для неттопов еще и скоростью GPU. Хотя графика никакими сверхспособностями не выделяется ни у процессоров для нетбуков, ни для неттопов.

Особенности Pine Trail

Появление столь экономичных 45 нм CPU с точки зрения потребления энергии сказалось на общем показателе TDP платформы Pine Trail. Тем более, количество компонентов в ней снизилось. Теперь графическое ядро помещено в один корпус с процессорным. Более того, сюда же перенесен и контроллер оперативной памяти. Можно сказать, инженерам корпорации удалось создать изделия, построенные по принципу "всё в одном кристалле".

Помимо процессора в платформе присутствует еще один компонент – чипсет Intel NM10, выполненный по 130 нм техпроцессу. То есть, нынче мобильная платформа сократилась до двух компонентов. В платформе предыдущего поколения помимо CPU присутствовали северный Intel 945GME и южный ICH7M мосты.

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

Сокращение числа компонентов привело к миниатюризации платформы Pine Trail. Она не только получила пониженное тепловыделение, новую интегрированную графику, но и меньшие физические габариты. Это значит, что устройства на базе этой аппаратной начинки также получились более компактными.

Кстати, термальная проектная мощность (TDP) у чипсета NM10 Express получилась весьма симпатичной – 1.5 Вт. Если взять энергопотребление платформы для нетбуков в целом, то у Pine Trail оно примерно на 40% (всего 7 Вт) ниже по сравнению с предыдущим поколением Diamondville. И это притом, что новые 45 нм CPU отличаются большим аппетитом из-за интеграции GPU и контроллера памяти (если сравнивать с предшественниками), но серьезно снизилось потребление энергии новым чипсетом. Связка 945GSE/ICH7R ушла в небытие.

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

Габариты платформы также существенно снизились. Общая площадь компонентов упала с 2 тыс 174 кв мм до 773 кв мм (на 64% компактнее – для нетбуков и на 50% – для неттопов). Тем более, производители теперь могут создавать четырехслойные материнские платы для нетбуков и неттопов, поскольку компонентов стало меньше и соединить их проще. Ранее рекомендовалось использовать не менее шести слоев.

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

К слову, какого-либо из ряда вон выходящего прорыва в производительности инженерам Intel добиться не удалось (в отличии от энергопотребления и уменьшения габаритов). Pine Trail немногим быстрее предыдущей платформы. Нетбуки с новой аппаратной начинкой по-прежнему откажутся производить видео высокого разрешения. Точнее, оно будет проигрываться с задержками, рывками и "подтормаживаниями", что и продемонстрировал Алексей Рогачков с помощью одного из готовых устройств на базе Pine Trail. В случае с HD-видео поможет только "сторонний" аппаратный декодер.

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

Чего не скажешь о DVD-видео стандартного разрешения, а также казуальных играх. С этими задачами нетбуки на базе Pine Trail справляются "на ура". Например, технический специалист Intel продемонстрировал собравшимся в зале игру "Морской бой. Подводная война". Такое приложение работает на новых мобильных устройствах без тормозов и позволит нескучно скоротать остаток рабочего дня.

Выводы

Остается лишь констатировать, что с теми задачами, на которые рассчитаны, нетбуки и ПК начального уровня на базе Pine Trail справляются хорошо. А для чего разработаны такие устройства? Для обеспечения доступа в Интернет, работы с офисными приложениями, потребления контента (просмотр видео, фото, прослушивание музыки), простейших игр и т.д.

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

Готовые решения на базе Pine Trail

презентация Intel Pine Trail в России и СНГ Алексей Рогачков Intel Atom

Все эти задачи посильны для нетбуков и неттопов на новой аппаратной платформе. Теперь эти устройства стали более экономичными и работать дольше. Почему? Читайте всё, что выше.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий