Интеллектуальные новинки Intel: от теории к практике

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.01.2010 23:48 Автор: Евгений Бельский

Презентация новых решений Intel то и дело прерывалась аплодисментами. И это абсолютно неудивительно. Широкой общественности представляли целую россыпь новых продуктов корпорации – только моделей микропроцессоров мы насчитали 17 штук. Да не простых, а выполненных по 32 нм техпроцессу.

В общем, посмотреть было на что. Это и новые наборы системной логики серии Intel 5: мобильные чипсеты QS57, QM57, HM57 и HM55, а также настольные – Q57, H57 и H55; и новые беспроводные контроллеры, и очередное поколение технологии vPro.

Intel 32 нм Москва "Винзавод"

Традиционно новинки Intel демонстрировали два человека: региональный директор компании в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш и технический специалист Intel в России и СНГ Алексей Рогачков. Первый по обыкновению отвечал за теоретическую часть, второй – за практику.

Дмитрий Конаш генеральный директор Intel в России и других странах СНГ

Дмитрий Конаш

Торжественное мероприятие состоялось вчера, 19 января, на территории весьма интересного объекта – московского центра современного искусства "Винзавод". Здесь, в одном из бывших винных погребов, сотрудники Intel соорудили импровизированную сцену, а партнеры корпорации организовали выставку готовых решений (как мобильных, так и настольных) на базе 32 нм CPU.

Алексей Рогачков технический специалист Intel в СНГ

Алексей Рогачков

Во время вступительного слова Дмитрий Конаш назвал "Винзавод" храмом современного искусства и провел параллели между высоким и современными IT-технологиями. "Многие люди называют продукты Intel шедеврами современных технологий. Радует тот факт, что наслаждаться нашими шедеврами можно каждый день – дома или на работе. Они доступны в составе ПК", – отметил гендиректор Intel в СНГ и подчеркнул, что за остальным искусством придется идти в музей или театр. Это не так доступно с финансовой точки зрения.

Рынок и тенденции

Само собой, Дмитрий Конаш не ринулся с места в карьер и не стал сразу рассказывать о передовых продуктах Intel, а посвятил первую часть своего выступления реалиям современного IT-рынка. "Рост компьютерного рынка в 2009 году, безусловно, замедлился по сравнению с предыдущими периодами. И это неудивительно. Мы прошли через серьезный экономический кризис. Но даже в этих условиях рост продаж компьютеров продолжался", – сказал он.

презентация Westmere в России

Действительно, сейчас сложно встретить человека, у которого нет персонального компьютера в личном пользовании, но всё-таки еще можно. Но в любом случае с ПК приходится сталкиваться практически всем – если не дома, то на работе.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Сейчас наблюдается рост доли компактных ПК и устройств типа "всё-в-одном"

Поэтому компьютерный рынок и растет. Даже в самые неблагоприятные, кризисные времена, когда финансовый сектор экономики находится в упадке. Да и вспоминаются высказывания многих экспертов, что именно информационные технологии постепенно вытягивают мировые экономики из кризиса.

По мнению гендиректора Intel в СНГ, компьютерный рынок продолжит расти в ближайшем будущем. Средний темп – чуть более 10% в год. Именно настолько рынок вырос в 2009-м по сравнению с 2008 годом.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве Дмитрий Конаш

Что касается тенденций современного рынка, то здесь также всё без изменений. Пользователи смотрят в сторону мобильных компьютеров, тогда как продажи десктопов постепенно снижаются. Но настольные решения еще рано списывать со счетов – люди всё чаще обращают внимание именно на сверхкомпактные настольные ПК. Это объясняется желанием иметь дома небольшое и элегантное устройство, которое к тому же будет производительным, малошумным и экономичным. Среди ноутбуков всё большая популярность приходит к тонким и легким моделям с размером матрицы не более 14".

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Эксперты прогнозируют рост тонких и легких моделей ноутбуков с дисплеями 14" и менее

Безусловно, интерес к ультрапортативным ноутбукам и нетбукам объясняется и невероятной популярностью Интернета. За последние годы количество пользователей Глобальной сети выросло в несколько раз. Тем не менее, только четвертая часть населения Планеты имеет выход в Интернет, поэтому по-прежнему возможности для поставщиков решений для доступа в Сеть просто огромны.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

В 2009 году доступ в Интернет имели 24.65% населения мира

Стоит отметить, что с ростом скоростей, а также увеличением производительности ПК изменилась модель пользования Интернетом. Всё большее количество пользователей смотрят видео в Интернете, загружают видеоролики и иной "тяжелый" контент.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Молодежь больше всего смотрит видео в Интернете

Требования к мобильным и настольным ПК нынче также совсем другие – они должны обеспечивать приличную графику и быстродействие, чтобы это самое сетевое видео показывать. Примечательно, что загружают видео из Интернета пользователи абсолютно всех возрастных категорий. При этом всё больше и больше людей сами создают контент и материалы, которые размещаются в Интернете. Создание видеороликов становится достаточно серьезным увлечением для молодежи – от 15 до 25 лет. Представители которой выкладывают свои видеоролики, например, в социальных сетях.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Новые модели использования ПК требуют мощности

К чему это мы ведем? Да к тому, что ПК пяти- и даже трехлетней давности уже не удовлетворяют потребностей современных "интернетчиков" в плане производительности. К примеру, 20-минутный видеоролик создается в четыре раза быстрее на ПК на базе CPU Intel нового поколения (32 нм) по сравнению с Core 2 Duo 2006 года выпуска. "Новая микроархитектура позволяет работать с приложениями, требующими большей вычислительной мощности. И работать с ними в четыре раза быстрее", – уверен Дмитрий Конаш.

CPU+GPU в примерах

На этом знакомство с современными тенденциями в компьютерной индустрии подошло к финишу. Настало время взглянуть на новые микропроцессоры Intel, сделанные по 32 нм техпроцессу. Мы насчитали 17 моделей, среди которых: пять мобильных Intel Core i7 – i7-620M, i7-640LM, i7-620LM, i7-640UM и i7-620UM; восемь CPU Core i5 – i5-540M, i5-520M, i5-520UM и i5-430M (все четыре для ноутбуков) и i5-670, i5-661, i5-660 и i5-650 (для настольных ПК); четыре Intel Core i3 – i3-350M и i3-330M для лэптопов и i3-540 и i3-530 для десктопов.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Основные преимущества новых 32 нм процессоров Intel

Как видим, к наиболее производительным i7 и i5 добавились более доступные и менее производительные i3. Все новинки изготовлены, как уже упоминалось выше, по 32 нм техпроцессу (поколение Westmere). Благодаря этому инженеры Intel смогли поместить в один корпус и CPU, и графический контроллер (GPU). В основном за счет того, что появилась возможность поместить на одном кристалле гораздо большее количество транзисторов.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве Nehalem в новом исполнении

Новая степень интеграции элементов в платформе

Более того, новинки обладают двухканальным контроллером памяти, размещенным на кристалле. Данное решение изменило принцип компоновки платформы, позволив перейти от трехкорпусного к двухкорпусному исполнению. Это значит, что вместо северного и южного мостов теперь присутствует только один контроллер ввода-вывода.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Новые возможности интегрированной графики

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Intel Turbo Boost: проверенная временем технология

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

По данным PCMark Vantage, Intel HDXPRT 2009 (Edit Video) и SYSmark 2007

Можно сказать, что в новых решениях Intel CPU и GPU стали гораздо ближе друг к другу. Это позволяет не только снизить потребление энергии и увеличить общую производительность системы, но и уменьшить стоимость платформы в целом. "Получается, что используя новый техпроцесс, мы получаем большее быстродействие, меньшее энергопотребление и меньшую стоимость платформы. Графика, которая реализована в новых микропроцессорах, поддерживает режим высокой четкости и обладает отменной энергетической эффективностью", – подчеркнул Дмитрий Конаш.

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

Также по результатам PCMark Vantage, Intel HDXPRT 2009 (Edit Video) и SYSmark 2007

презентация 32 нм процессоров Intel в Москве

В очередной раз руководитель Intel в СНГ также напомнил о технологиях Intel Turbo Boost и Intel Hyper-Threading (каждое из ядер CPU может обрабатывать по два потока одновременно), которые встроены в 32 нм CPU и позволяют не только увеличить производительность, но и сделать процессоры более экономичными в плане потребления энергии.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий