В столице появился WiMAX

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.12.2009 14:45 Автор: Евгений Бельский

В Минске заработала сеть WiMAX, построенная РУП "Белтелеком". Хотя говорить о полноценной сетевой инфраструктуре пока рано – сейчас в столице Беларуси функционируют только пять базовых станций мобильного WiMAX. Но уже в январе будущего года "Белтелеком" обещает существенно развить покрытие и начать коммерческую эксплуатацию сети.

Об этом рассказал генеральный директор унитарного предприятия Константин Тикарь на итоговой пресс-конференции "Белтелекома" за год. По словам руководителя национального оператора электросвязи, чтобы целиком покрыть Минск сетью WiMAX потребуются сотни базовых станций. Поэтому, можно сказать, что нынешние пять БС – это совсем немного.

гендиректор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь

Константин Тикарь

Скорее всего, в начале 2010-го количество WiMAX-"точек" вырастет до 22 штук, а в течение будущего года WiMAX должен как минимум появиться во всех областных центрах республики. Напомним, оператор строит свою сеть в диапазоне 3.5 ГГц.

Константин Тикарь отметил, что лично сегодня после обеда протестирует столичный WiMAX. Кстати, "Белтелеком" по первому времени планирует лишь "точечное" покрытие Минска технологией. Акцент будет сделан на ближайшие пригороды, коттеджные поселки и т.д. То есть, на те места, где есть затруднения с проводным доступом в сеть Интернет. По мнению главы предприятия, такой принцип построения WiMAX выбран для того, чтобы "Белтелеком" не конкурировал сам с собой. К примеру, предприятие занимается предоставлением доступа в Сеть по технологии Wi-Fi, а беспроводные точки доступа присутствуют во многих местах в центре столицы. WiMAX здесь будет "лишним".

Национальный оператор также произвел контрольную закупку – партию USB-модемов для WiMAX. Со слов Контантина Тикаря, эти девайсы схожи в аналогичным оборудованием, распространяемым компаниями life:) и МТС, и выглядят почти как обычная флэшка. Интересно, что оборудование рассчитано на диапазон 3.5 ГГц и пока еще проходит сертификацию.

пресс-конференция РУП "Белтелеком" по итогам 2009 года WiMAX

Естественно, перспективы WiMAX в Беларуси – далеко не единственная тема, которую затронул в рамках итоговой пресс-конференции гендиректор "Белтелекома". Константин Тикарь также очертил перспективы роста внешнего Интернет-канала Беларуси в будущем году, сделал прогнозы по росту числа Интернет-пользователей, рассказал об успехах интерактивного IP-телевидения ZALA, а также перспективах развития технологии WLL и др.

"Как бы скептики не отзывались о технологии ADSL, я считаю, что на нашем рынке еще не наступило насыщение, и многие люди хотят присоединиться к Интернет-сообществу, и мы готовы помочь им в этом", – сообщил глава РУП "Белтелеком".

Подробнее об итогах и планах "Белтелекома" читайте скоро на TECHLABS.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий