TECHLABS Software Digest #47'09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.12.2009 11:53 Автор: Александр Шуб

Без излишней помпы была поставлена точка "романтической" истории несмелой "любви" между Microsoft и Yahoo. Обе компании сошлись на том, что поглощать никто никого не будет, но оставаясь независимыми они могут провести существенную интеграцию. Вылилась она в подписание соглашения, по которому Yahoo будет пользоваться поисковой технологией Bing, а взамен возьмет на себя все рекламные заботы оного. Это значит, что все порталы Yahoo откажутся от собственной поисковой технологии при сохранении бренда. Очевиден выигрыш рекламодателей – Google с ее 70% рекламного рынка придется несколько потесниться. В соответствии с бумагами минимум 400 сотрудников Yahoo перейдут под материальное обеспечение Microsoft, вдобавок на покрытие затрат во время перевода Yahoo на поиск Bing софтверный гигант выделит $150 млн.

Yahoo Microsoft

Редмондская компания приступила к регистрации формата Extended File Allocation Table (exFAT), предназначенного для использования на мобильных носителях информации. Его лимит для девайсов составляет 256 Tb против 32 GB у FAT, плюс на картах Secure Digital Extended Capacity гарантируется более быстрое сохранение файлов. Отдельно уделено внимание воспроизведению видео и аудио, происходящее гораздо быстрее. exFAT составляет часть Windows 7, поэтому для Microsoft особенно важна организация лицензирования, чтобы видеть поддержку exFAT у производителей разных устройств, несомненно способных оценить выгодность применения формата. Свое желание подписаться под лицензиями выразили Sony, Canon и Sanyo. Для ряда девайсов вроде фото и видеокамер устанавливается фиксированный платеж в $300 тыс, в иных случаях отчислениях будут зависеть от объема производства.

exFAT

Облачные технологии показались Microsoft настолько важной сферой деятельности, что компания открыла специализированное подразделение The Server and Cloud Division (SCD), объединившее отделы Windows Azure и Windows Server and Solutions. Главной целью отдела станет развитие и поддержка облачной платформы Windows Azure, для широкого круга компаний она станет доступна 4 января. Azure Services Platform разработана для переноса нагрузки на функционирование программ непосредственно на датацентры Microsoft. Представитель Azure отметил, что образование нового отдела дает возможность уравнять выбранную стратегию с имеющимися ресурсами.

Windows Azure

Не меньшее значение, чем Microsoft, придает облачным технологиям IBM. Компания открыла десятую лабораторию в Гонконге, направив весь ее персонал исключительно на работу с облачными продуктами. Новая лаборатория призвана оказать поддержку растущему отделению LotusLive, сумевшему всего за год заполучить 18 миллионов клиентов при ежемесячной плате в $3 за каждого юзера. В облачный пакет LotusLive входят приложения Connections, Engage, Meetings, Events и Notes, что вполне отвечает современным нуждам компаний. Лаборатория создана на базе центра China Development с пятитысячным персоналом. Чуть позже еще одну лабораторию планируется открыть в Новой Зеландии.

Облако

Еще одна функция Gmail переходит из разряда "лабораторных" в ряды "финальных". Релиз на неделе праздновала опция Offline Gmail, впервые представленная в январе и предназначенная для чтения, поиска и организации писем без подключения к Интернету. Происходит это благодаря технологии Google Gears, основанной на хранении информации в так называемом локальном кэше. Без ошибок обойтись не удалось, в частности без Offline Gmail остались некоторые владельцы Mac OS X 10.6 Snow Leopard – ошибка заключается в браузере Safari, так что для использования оффланового Gmail придется перейти на другой браузер. За исключением Chrome для Mac – у него также пока наблюдаются нелады с Google Gears.

Gmail

Google займется подводными работами – компания приняла участие в консорциуме компаний, которые собираются проложить систему подводных кабелей, проект оценивается в $400 млн. Вместе с Google свои деньги в предприятие вложат корпорация KDDI, Bharti Airtel, Reliance Communication и Globe Telecom. Кабельная система называется Southeast Asia Japan Cable, ее пропускная способность составит 17 Tbps, а в случае обновления вырастет до 23 Tbps – наибольшего показателя среди других подводных систем. Проложенная линия соединит Сингапур, Гонконг, Индонезию, Филиппины и Японию, общая длина составит 8300 километров. Запуск и полноценное функционирование кабелей должно начаться в 2012 году.

Подводный кабель

Как известно, не одними проводными соединениями жив современный Интернет. Организация Wireless Gigabit Alliance, она же WiGig, закончила подготовку спецификации следующего поколения Wi-Fi, гарантирующего передачу данных на скорости до 7 GB/s при совместимости с прежним стандартом 802.11. Работа стандарта происходит на частоте 60 GHz, ха "железную" поддержку в новых девайсах отвечают такие компании как Intel, AMD, Samsung, LG и Nvidia. WiGig выполнила лишь часть обещаний по срокам – спецификацию действительно закончили к концу года, но сейчас она доступна только компаниям, непосредственно принимавшим участие в ее разработке – остальным скорее всего придется подождать до следующего года. Если технические согласования пройдут без задержек, в коммерческой эксплуатации новое поколение Wi-Fi мы увидим в 2011 году.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий